Устроилась я в Хлебницу лишь потому, что часто раньше с семьей заходили туда и покупали булочки и пирожки, плюс сама пекарня находилась близко к моему дому. А так как, я сама дома активно пеку (самую базовую выпечку), то решила устроиться в это место. Ведь кажется, что это мечта, я люблю печь, а им нужны пекари, плюс хотелось поскорее работать после декрета. Сразу на собеседовании мне озвучили такие цифры, пока я стажер буду получать 150 руб / час, после стажировки 210 руб / час, а с опытом 250 руб/час.
ПРО СТАЖИРОВКУ:
Сразу же мне сказали, что стажировка будет длиться несколько дней и все дни оплачиваются. Не может не радовать, правда? Однако после первого стажировочного дня, мне звонят из офиса и оказывается первый то день и не оплачивается. Это уже был первый звоночек.
Сама стажировка проходила прекрасно, я попала в хороший коллектив. Мне все подробно объясняли, с пониманием относились. Я осталась довольна, после стажировки идет обязательное тестирование, приезжает женщина и тестирует. По поводу женщины этой, до сих пор не в курсе кто она. Потому что на 3 день стажировки она влетела на кухню и наехала на меня с вопросами: «кто вы?!», «почему сюда устроились?!», и все в этом духе на повышенных тонах, не представившись. Должности её я до сих пор не знаю, то ли территориальный менеджер, то ли ещё кто-то. Позже она и проводила тестирование, задавая вопросы по теме обучения.
Стоит отметить, что все это время стажируясь, я была без медкнижки, направление на нее мне дали спустя успешное прохождение тестирования. И когда я все таки прошла осбледование и ждала её готовность, я успела выйти еще на 8 смен.
ПРО «РАБОТУ РЯДОМ С ДОМОМ» И ПРОЕЗД:
В моем случае, это оказалось введением в заблуждение, потому что я сразу сказала, что живу вот здесь, мне идти до точки 5 минут. Однако за все мое время работы я была в более 10 точках по городу и ни разу в точке рядом с домом.
Это такое себе удовольствие мотаться в 5:30 утра на другой конец города. Кстати, добиралась я своим ходом до точек к этому времени, как и остальные пекари. Лишь один кассир приезжал на такси, оплачиваемым компанием, не смотря на то, что ей ехать 8 минут. На мои просьбы подключить мне корпоративное такие, мне ответили отказом. Я не придала этому значение, так как возил меня муж. Но каково добираться другим девушкам, думайте сами. Хотя рекрутер при первом звонке я но дала понять, что такси оплачивается.
Про то, удобно ли мне будет добираться до той или иной точки, меня никто не спрашивал, на мои просьбы поменять локацию мне отвечали: «Вы для чего устраивались?! Работать?! Так работайте, на других точках мест нет!». В то время как объявление о наборе пекарей на эту точку продолжало активно висеть.
График у меня постоянно менялся, то 5/2, то 2/2, то вообще неделя без выходных так как нет других пекарей. И ещё одна удивительная вещь в самом начале моей работы: меня поставили на график 5/2 по 9 часов (кстати, оплачивают они только 8 часов, 1 час якобы обед, но максимум на какое время мне удавалось присесть - это 15 минут), а все остальные на точке работали 2/2 по по 12 или 13 часов. Так вот, время мне уходит уже, рабочий день для меня заканчивался, так у остальных коллег начиналась в прямом смысле истерика, как это я посмела уходить, они то там условно работают до 17, а я ухожу в 14. И никого не волнует, что они отдыхают каждые 2 дня, а мне ещё пахать 5 дней. Уйти во время - миссия практически не возможная, пока вы будете собираться, вас польют грязью с головы до ног.
Потом все же меня поставили условно 2/2 (хотя часто это было 3/1), но все равно вместо 12 часов смены приходилось пахать 14-15. Вам будут говорить, что это оплачивается, но - нет.
ПРО КОЛЛЕГ:
После хорошего коллектива на точке во время стажировки, я наивно рассчитывала, что так будет везде. И это моя ошибка. Стоит отметить сразу, никто вас обучать не будет. Если вы что-то не знаете, на вас будут орать и фырчать. Вроде говорят тебе - спрашивай, если что. Но, когда я начинала спрашивать - все, взрыв недовольства. Старшие пекари и помощники пекарей относятся как к грязи, постоянное общение на повышенных тонах, мат и истерики. Мое простое имя не могли никак запомнить в течение нескольких недель, аргументируя тем, что «таких как вы тут, приходят и уходят сотнями, зачем мне за понимать». Поэтому - вы никто и звать вас никак.
Одним словом, на точках уже сформировались старожилы места, они там цари и боги. А если ты новичок, все - ты подушка для битья. Возиться с новенькими никто не хочет и ни во что их не ставит. Зато вы будете делать всю грязную работу, да и вообще - всю работу, даже невходящую в ваши обязанности.
ПРО ЗП:
Когда опытные пекари в Хлебнице в нескольких точек узнали обещанную сумму у них глаза выкатились, потому что столько у них никто не получает, их зп меньше. Чтобы получить такую зп надо работать 7/0.
За работы в ночные смены моя часовая ставка была - 113 рублей в час. Как выжить на эти деньги в 2025 году? И это не какая-то ошибка, я поспрашивала у тех самых сторожил и все как один сказали, что в начале - это норма. Ни о каких даже 150 рублей в час не может быть и речи. У меня такая зп была только после института. Мне стоило посчитать стоимость часа ещё в первые месяца, ушла бы я тогда раньше.
ПРО ДОГОВОР:
Стоит отметить, что откликались я изначально на вакансию «начинающий пекарь» с зп в районе 40- 45 тысяч в месяц. Так вот в договоре зп - мрот, а остальное премии и надбавки, которые по моему опыту вообще не было. А при увольнении вам выплатят только тот самый мрот) Остальные деньги вы потеряете, вычтут все что только можно.
ПРО СЛЕЖКУ:
За вами будут следить по камерами не просто за вашими действиями, а за вашими словами. Если вы скажете что-то, что не понравится начальству, даже если эта тема вообще никак не касается работы вам сразу же напишут в общий чат, а ещё придут лично на точку «провести беседу» ну и, конечно, штрафануть.
ПРЕИМУЩЕСТВА: нет
Как итог - не рекомендую это место. Когда я начала осознавать весь спектр обязанностей и итоговую зарплату, я скорее написала заявление на увольнение. С огромной радостью отработала последние 2 недели в этой компании и ушла.