Я работала кассиром в одном из магазинов сети «Магнит» менее месяца и вынуждена была уволиться из-за неприемлемых условий труда, которые представляли угрозу как моей безопасности, так и финансовому благополучию.
Что было на деле:
1. Полное отсутствие безопасности: В магазине не было охраны. Мне регулярно приходилось сталкиваться с агрессивными и нетрезвыми посетителями. Был случай, когда покупатель попытался нанести мне удар на рабочем месте. Это критическое нарушение норм охраны труда.
2. Системные нарушения трудового права: Меня, единственного кассира в точке, директор пыталась заставить работать по 14 часов в сутки (с 8:00 до 23:00) без моего согласия, что является прямым нарушением Трудового кодекса РФ.
3. Хаос в финансовой ответственности: К моей кассе имели доступ другие сотрудники (например, товаровед), что строго запрещено. После такой совместной смены обнаруживалась недостача, и администрация сразу пыталась возложить ответственность на меня, несмотря на нарушение процедуры. Это создаёт прямой риск незаконных вычетов из зарплаты.
4. Токсичная атмосфера и непрофессионализм: Предыдущего кассира уволили за кражу денег из кассы. Администрация вместо наведения порядка использовала тактику давления на сотрудников. Обучение и поддержка отсутствовали.
Условные «плюсы» (если их можно так назвать):
· Официальное оформление (хотя это обязанность, а не плюс).
· Можно быстро получить опыт работы в экстремальных условиях и понять ценность своих прав.
Вывод и рекомендация:
Я категорическине рекомендую устраиваться в эту конкретную точку (а, судя по отзывам, проблема системная в сети) тем, кто ценит свою безопасность, психическое здоровье и стабильность. Работа здесь сопряжена с реальными физическими и финансовыми рисками. Руководство магазина создало обстановку полного правового нигилизма и безответственности.
Если вы рассматриваете «Магнит» как работодателя, тщательно проверяйте конкретный магазин: наличие охраны, количество персонала, график работы. Настаивайте на строгом соблюдении кассовой дисциплины. Будьте готовы отстаивать свои права с первого дня.