Рейтинг компании:
Другие названия:
Теплолюкс, ООО" Специальные Системы и Технологии" (ССТ)
Телефоны:
+7 (495) 728-80-80
Сайт: www.sst.ru
Сфера деятельности:
Оптовая и розничная торговля

Отзыв пользователя Дмитрий Мореев о компании Специальные системы и технологии

Дмитрий Мореев
13:49 18.03.2014
Город: г. в Московской области
Плюсы в работе
Выплата окладной части заработной платы точно в срок - 2 раза в месяц. Весь доход - абсолютно "белый"
Отрицательные стороны
Мне при увольнении не заплатили чуть менее 50% премии за последний месяц работы. Могу сказать, что размер моей премии (если быть совсем точным, то моего суммарного месячного дохода «чистыми») был согласован мной лично с собственником (и генеральным директором) компании, по-моему, в августе 2012 года. Должен признать, что эта договоренность выполнялась ДО января 2014 года. Думаю, что называть здесь цифры будет не совсем правильным, но могу заметить, что размер премии превышал цифру моего ежемесячного оклада в полтора раза, т.е. речь идет о весьма существенной для меня сумме.

Разумеется, я предпринял кое-какие шаги для разрешения этой проблемы – для начала в течение недели пытался связаться по рабочему телефону с исполнительным директором; к сожалению, мне это сделать не удалось. Тогда я написал ей письмо с изложением ситуации. Она ответила мне (правда, далеко не сразу), что «индивидуальные ежемесячные премии выплачиваются отдельным сотрудникам по результатам труда, выполнении индивидуальных заданий, размер премии определяет непосредственный руководитель, какого-либо установленного размера премии у нас не предусмотрено».

В тот момент я еще немного надеялся, что, поскольку исполнительный директор – человек в компании относительно новый, произошло какое-то недоразумение. Поэтому я написал ей ответ, поставив в копию и собственника (генерального директора). Привожу краткие выдержки из этого моего письма (само оно было несколько более развернутым).

«Если отталкиваться от Вашего ответа, то, видимо, в январе 2014 года ухудшились либо "мои результаты труда", либо "выполнение индивидуальных заданий". Мне было бы крайне интересно узнать, в чем именно это выражалось. Если Вы посмотрите на задачи, поставленные в CRM, то все они выполнялись в срок, а претензий по качеству их выполнения не было...

Относительно оценки деятельности сотрудника, с которым Вы (как, собственно, и любой из приведенной Вами команды), к сожалению, за все время нашей совместной работы так и не удосужились ни разу нормально пообщаться. Во-первых, мне не очень понятно, каким образом Вы можете оценивать мою работу, если этого общения не было. К этому можно добавить, что я опять-таки не очень понимаю, как Вы, не имея никакого отношения к маркетингу и анализу, можете дать оценку моей работе ("выполнение индивидуальных заданий" в этом контексте выглядит довольно странно). Во-вторых, я затрудняюсь ответить, кто в январе 2014 года являлся моим "непосредственным руководителем". Из тех документов, что я видел, моим "непосредственным руководителем" до момента своего увольнения в декабре 2013 года была коммерческий директор. Других руководителей ни лично, ни путем предоставления каких-то документов после ее увольнения мне никто не представлял; в моей должностной инструкции по этому поводу тоже ничего не сказано»...

Кроме того, я рассказал в этом письме о своих планах в том случае, если со мной не будет произведен окончательный расчет:

«1) позабочусь о том, чтобы сотрудники ССТ узнали о том, каким образом со мной поступили;

2) опишу свою ситуацию на тематических (включая "работные") сайтах и форумах;

3) сообщу об этой ситуации основным дилерам и основным конкурентам.

Еще раз повторяю, что мне очень не хочется этого делать (больше всего, конечно, не хочется тратить свое время, но я это сделаю). Думаю, что в таком случае фраза "20 лет безупречной репутации" будет поставлена под сомнение - хотя, конечно, прошло уже больше 20 лет"»...

Наконец, я поставил их в известность о том, каким образом я (в случае отказа ССТ рассчитаться со мной) собираюсь компенсировать недополученные средства. В данном случае, поскольку в сферу моей деятельности входил регулярный анализ различных рынков, у меня есть шансы как-то компенсировать убытки:

«мне придется написать исследования рынка по итогам 2013 года по теплым полам и самрегу (к этому можно добавить, например, нержавеющие трубы и т.д.). Понятно, что это опять-таки потребует от меня каких-то телодвижений, жалко времени и т.д., но еще раз обещаю, что это я тоже сделаю. Уверяю Вас, что память у меня довольно хорошая, т.е. примерные цифры по ССТ я помню, а остальное я в любом случае брал из сторонних источников. У меня есть очень устойчивое ощущение, что конкуренты (а, может быть, и некоторые партнеры ССТ) с удовольствием купят такие исследования от бывшего маркетолога ССТ (особенно, когда они заранее будут знать о причинах, которые подвигли меня на такие действия) - таким образом я сумею компенсировать свои финансовые потери; более того, я нисколько не сомневаюсь, что получу значительно больше, чем те деньги, которые мне не хочет заплатить ССТ. Помимо этого, не исключаю, что при таком отношении с Вашей стороны в дальнейшем я вполне буду готов рассматривать возможность работы у конкурентов»...

В конце своего письма я подчеркнул, что ругаться с ССТ я не хочу, предложил связаться со мной в ближайшее время, а также показать это письмо службе безопасности, выразив готовность с ней с радостью пообщаться.

В дальнейшем события развивались следующим образом. Я получил ответ по почте от генерального директора (думаю, что ответ писал кто-то из юристов, а не он сам, но в данном случае это не столь важно), в котором было указано следующее:

«В настоящее время Вы незаконно требуете выплатить денежные средства (премиальная часть) за январь месяц 2014 года. В соответствии с трудовым договором, заключенным с Вами, предусмотрено, что работнику может выплачиваться премия. Периодичность выплат премии и ее размер определяет работодатель, это его право. Вам за январь была выплачена премия, в том размере, который посчитал приемлемым работодатель. В своем письме Вы шантажируете компанию распространением ложных, недостоверных сведений, которые могут повлиять негативно на имидж компании.

Прошу Вас воздержаться от поспешных и необдуманных поступков и напомнить Вам, что за все время работы у Вас не было претензий в целом к компании и непосредственно к руководству.

Со своей стороны предупреждаю, что предприятие будет всеми законными методами защищать свои интересы, вплоть до возбуждения в отношении Вас уголовного дела о вымогательстве и требования по суду опровержения порочащих нашу честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а также требовать возмещения убытков, которые могут возникнуть при совершении Вами противоправных действий».

Разумеется, не ответить я не мог. В тот же день я написал ответ генеральному директору, но почтовая служба ССТ отказалась принимать письма с моего почтового ящика – до этого момента подобных отказов не было. Я завел другой почтовый ящик, но почтовая служба ССТ вновь вернула мне письмо. В итоге ответ пришлось пересылать с третьего ящика и другого IP-адреса. В этом письме я обратил внимание на то, что между нами (мной и генеральным директором) существовала договоренность относительно уровня оплаты, а также на несколько однобокую позицию компании. Приведу некоторые выдержки из моего ответа:

«Я думаю, что Вы прекрасно понимаете, что если бы аналогичная ситуация (невыплата мне части премии из-за того, что так "посчитал приемлемым работодатель") случилась не в месяц моего увольнения, а в любой другой период времени, то это однозначно бы означало мое немедленное увольнение по моей инициативе. Если Вы считаете, что ездить каждый день с юго-запада Москвы в Мытищи - большое удовольствие, то думаю, что Вы заблуждаетесь. Вопрос: почему так случилось только тогда, когда я сам решил уволиться?! Если Вы внимательно прочитали то, что я написал, то я просил объяснить мне формальную причину снижения моей премии - видимо, должны были ухудшиться либо "мои результаты труда", либо "выполнение индивидуальных заданий". К сожалению, никаких внятных аргументов я не услышал. Также Вы почему-то забыли о том, что и у предприятия ко мне никогда не было никаких претензий (по крайней мере, в письменном виде). Вам не кажется странным, что ситуация с оплатой как бы невзначай поменялась после моего увольнения?!

Теперь о шантаже, уголовных делах и т.д.

Мне кажется странным, что Вы где-то увидели какой-то намек на шантаж. Я просто проинформировал Вас о своих дальнейших действиях... Шантажа никакого нет - я просто опишу то, каким образом со мной поступили в компании; безусловно, при этом не забуду указать свою позицию и буду цитировать приведенные Вами и исполнительным директором аргументы. Каким образом это может отразиться на репутации компании? Я не знаю. Если Вы считаете, что Ваши аргументы являются более сильными, чем мои, то репутацию компании это должно только укрепить. Люди могут посчитать и иначе - тут предугадать сложно... Вы прекрасно знаете, что неправду я писать не буду (более того, всегда пытаюсь именно цитировать противоположную точку зрения, чтобы нельзя было подумать о том, что я каким-то образом толкую позицию других людей). Вы также знаете, что я всегда старался оперировать фактами... Поэтому говорить про "ложные, недостоверные сведения, которые могут повлиять негативно на имидж компании", на мой взгляд, не совсем уместно. Что касается исследований - да, мне придется этим заняться, т.к. на определенную сумму от ССТ я рассчитывал, и мне необходимо эти деньги вернуть. Да, мне придется привести какие-то данные об объемах ССТ, но никаких официальных цифр у меня нет, так что это будет просто экспертной оценкой. Вы же согласны, что экспертов у нас довольно много?! Возможно, кто-то посчитает, что моя оценка окажется "более экспертной", чем оценка других - в таком случае мне заплатят; если мне не поверят, то я просто потеряю свое время».

С момента написания мной этого письма (а прошло уже достаточное количество времени) никакого ответа от ССТ я не получил. Поэтому мне приходится (хотя еще раз подчеркну, что мне неприятно этим заниматься) начинать делать то, что я обещал…

Поскольку я оказался в такой ситуации (а за это время я узнал, что я был далеко не единственным, с кем в ССТ поступили аналогичным образом), то нельзя исключать, что нечто подобное может случиться и с любым из сотрудников компании.



P.S. Все, что я писал выше, касается невыплаченной части премии за последний месяц моей работы в ССТ. Однако довольно похожая ситуация была и после моего первого месяца работы в компании - тогда мне сказали, что премия за первый месяц работы не выплачивается... А еще премия не выплачивается за те дни, когда сотрудник находится в командировках...
Коллектив:
Руководство:
Условия труда:
Соц.пакет:
Карьерный рост:
Артур Мирзоян, зам. генерального директора "ССТ"
2014-03-20 09:22:00
опроверг(-ла) отзыв
Компания «Специальные системы и технологии» полностью выполнила свои обязательства в рамках трудовых отношений с Д.О. Мореевым, условия которых были закреплены в трудовом договоре в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Трудовые отношения с Д.О. Мореевым были прекращены по его инициативе.

С претензиями, связанными с нарушением работодателем условий трудового договора, бывший работник может обратиться в Трудовую инспекцию или в суд. Компания «Специальные системы и технологии» готова представить все необходимые документы, которые могут потребоваться для рассмотрения данной претензии.
Дмитрий Мореев
2014-03-20 21:28:00
поддержал(-а) отзыв
Артур!

Хочешь всю переписку увидеть?! Набери мне +7(916)880-2870 - я тебе все отправлю. Только дай адрес твоей личной почты - почитаешь, поржешь :)

От тебя, честно говоря, не ожидал - несмотря на должностные обязанности. Сообщи всю эту хрень персоналу, проведите референдум - с удовольствием послушаю, кто прав :) И шефу вместе со службой безопасности, думаю, следует сообщить :)

Жду звонка :)
...
2014-04-26 19:25:00
поддержал(-а) отзыв
+1 к отзыву
Аноним
2014-06-24 22:01:00
поддержал(-а) отзыв
со мной поступили так же как с Дмитрием.

и присылали письмо с угрозой

руки марать не хочется.....
Мария
2014-07-15 16:03:00
поддержал(-а) отзыв
Дмитрий, я готова Вам помочь в проведении экспертных исследований рынка и последующей продажей исследований. 2 недели назад я так же покинула компанию и угадайте, как сст себя повели в отношении выплаты моей премии? :))
Олег
2014-08-13 10:12:00
поддержал(-а) отзыв
Да это стандартный наебос;)
Коллега
2014-12-08 12:01:00
поддержал(-а) отзыв
Автора отзыва знаю лично и могу о нем сказать, что более спокойного и честного человека я не встречала. Очень жаль, что компания из-за "вшивой экономии" поспешила испортить отношения с прекрасным специалистом - это явно не на пользу компании.
Полезный отзыв?
Регионы присутствия
Похожие компании