Пришел в компанию в 2012 году, сразу оговорюсь, отзыв будет о работе в одном конкретном магазине, за всю компанию говорить не буду, где-то может быть лучше, где-то хуже. В магазине нашел менеджера, спросил насчет работы, отвели на собеседование к директору, поговорили (ничего особо не спрашивали по технике/продажам, просто проверка на "адекватность"). Потом началась недельная стажировка в отделе Digital, на которой учишься всяким рабочим моментам - где что лежит, как выписывать, смотреть остатки, оформлять витрины, выставлять товар и т.п.
Коллектив попался очень хороший, помогали, разъясняли, что непонятно. ЗП за первый "стажерский" месяц составила 23000, что в принципе неплохо для такой работы. В общем, если ты не полный д*, стажировку пройдешь, далее тебя оформят и все рабочие часы конечно оплатят.
Дальше пошла обычная рутинная работа, узнаешь что-то новое по технике, технологии продаж, ищешь какие-нибудь свои способы склонить человека к нужному тебе/компании товару и/или услуге, пробуешь что-то новое, проходишь обучения на портале, в целом они бесполезны, но какие-то моменты в голове остаются, что не раз помогает в дальнейшем. Незаметно наступает октябрь, а значит первая аттестация или адаптация, у кого как. Обычно дают 2 категорию (всего их 3 + звезда и эксперт, итого, грубо говоря, 5 ступеней продавца), если успешно сдашь все тесты в электронном виде и пройдешь устную беседу с менеджером или директором или сразу с обоими. ЗП на 2 категории уже 30000-35000, зависит от месяца и от текущих конкурсов от вендоров(например, какой магазин в Москве продаст больше всего устройств одной фирмы), на которых, кстати можно положить себе в копилку 5000-8000, что очень неплохо на мой взгляд, в сезон ЗП доходила до 40000-45000.
Если будут хорошие продажи, знания по технике, умения решать всякие интересные ситуации, оформлять акции и проч. через полгода-год получаешь уже 1 категорию, средняя ЗП - 40000-45000, в сезон 50000-55000 (речь идет о магазине на окраине Москвы в спальном районе). С прошлого месяца ввели личные продажи, ЗП немного выросла, на пару тысяч. Перспективы роста зависят от тебя в 40%, остальные 60 от директора и менеджера(нашему магазину повезло, хорошие люди и руководители, что очень редко встречается, хотя и не без своих недостатков), но там все не так сахарно, вроде ты и начальник, но мозги тебе сношают все и регулярно, а доход не сильно выше + меньше времени остается на себя, семью, отдых.
Отзыв был бы неполным без рассказа о графике, отпусках и условиях работы. Здесь все в норме, ЗП всегда вовремя 2 раза в месяц, отпуск 28 дней, разбивай как тебе удобно, график у всех разный, если нужно уйти пораньше или не выйти по определенным причинам - нет вопросов, студентам идут на уступки, 40 часов в неделю рабочих, праздники - 2х оклад. Бытовуха: нормальные раздевалки, WC, столовая с кондеем, кулером, ТВ, холодильником и свч, на корпоративах не был, не знаю, но по слухам - компания денег выделяет мало и приходится самим сотрудникам "докладывать".
В целом, работа мне нравится =)