Хочу поделиться крайне негативным опытом работы в компании «Эльбрус». Особую критику вызывают действия начальника склада Кишинского Александра Николаевича и Иванова Николая Вячеславовича, которые создали невыносимые условия труда для сотрудников.
Основные проблемы:
Необоснованные штрафы. Руководство ввело систему штрафов за малейшие нарушения, в т. ч.:
общение с коллегами в процессе работы — штраф 1000 рублей;
кратковременный отдых (присесть передохнуть) — штраф 1000 рублей.
Сокращение перерывов. Время на перекуры было существенно сокращено без каких‑либо законных оснований.
Произвольные увольнения. Сотрудники могут быть уволены без объяснения причин: в конце смены им просто сообщают, что они больше не работают в компании. Такие решения, судя по всему, принимаются на основе личной неприязни.
Атмосфера страха и давления. Сотрудники боятся высказывать замечания или предлагать улучшения, опасаясь санкций. Это снижает мотивацию и эффективность работы.
Нарушение трудового законодательства. Описанные действия руководства противоречат нормам Трудового кодекса РФ:
штрафы как дисциплинарное взыскание не предусмотрены законом (ст. 192 ТК РФ);
увольнение без оформления и объяснения причин является незаконным (ст. 84.1 ТК РФ);
работодатель обязан предоставлять перерывы для отдыха (ст. 108 ТК РФ).
Последствия для компании:
высокая текучесть кадров;
демотивация оставшихся сотрудников;
риск судебных исков со стороны уволенных работников;
ухудшение репутации работодателя.