SEO-студия в плохом смысле этого слова.
Компания на рынке больше 10 лет, но при этом отзывов от сотрудников почти никаких в интернете нет, что уже наводит на мысли (раз чистят - значит есть что прятать). От просмотра "обертки" компании в интернете и с учетом озвученного возраста я ожидал получить отлаженные бизнес-процессы и стабильную работу в опытной команде профессионалов, а получил ежедневный стресс, массу сложностей на пустом месте и постоянную неуверенность, беспокойство и нервозность. Красные флаги начали появляться еще на старте (мне предложили работу под предлогом что внезапно уволился человек, чтобы я резко занял его место - сразу два флага), но в тот момент мне выбирать не приходилось, т.к. год подходил к концу и хотелось иметь оплаченные новогодние праздники.
В компанию берут от полных нулей в СЕО до неплохих специалистов - кого повезет нанять. На старте работы обещали не так много, но в т.ч. говорили о намерении вскоре ввести KPI и доплаты помимо фикса, но этого так и не было сделано (получается, просто обманули). Модель работы для СЕО такая - на СЕО возложено абсолютно ВСЕ, что касается сайта. Т.е. буквально весь сайт - область ответственности СЕО-оптимизатора, и работа других людей, связанная с сайтом - это тоже ответственность СЕО. Предполагается, что вы должны следить за ВСЕМ и ВСЕМИ - да, даже если клиент не оплатит хостинг вовремя и сайт ляжет, или если по вашей задаче исполнитель сорвет сроки - это будет ваша вина. Налаженные бизнес-процессы при этом в компании отсутствуют. Совсем. Доступы к проектам валяются где попало и у кого попало, регламентов нет, кто за что отвечает не ясно, понимания по техпроцессам никакого. Людей которые в компании работают больше 2 лет можно пересчитать по пальцам пары рук. Все увольнения - одним днем. Не дадут отработать две недели, просто ставят перед фактом. В феврале-марте 2026 одним днем уволили около 15 человек из 50 из-за финансовых проблем (меня в том числе). При этом эти увольнения особенно подлые на мой взгляд были, т.к. уволили только тех кто работал на гпх, а не по тк, и уволили по одному, вызывая на созвон и в тихую, не ставя остальной коллектив в известность. Если бы открыто всех собрали на массовый созвон и объявили о проблемах честно, было бы намного лучше.
Работа ведется сразу в трех системах - в Телеграмме для связи между командой и по группам проектов (об этом еще и не предупреждают изначально, вам заспамят весь аккаунт телеграмма своими чатами), в системе Аспро (убогой и печальной - стандартный Битрикс24 в сто раз лучше), с недавних пор - еще и в Блокси (для контроля результатов и отслеживания). Так же нужно регулярно вести и заполнять несколько онлайн эксель-файлов для контроля и отчетности. Т.е. никакой единой системы, а множество разных файлов и систем без какого-либо порядка, со всеми вытекающими из этого проблемами. Даже типовые задачи, проводимые на регулярной ежемесячной основе не отработаны должным образом, и в них часто допускаются ошибки. Каждый ведет работу как может. Нормальной связи между отделами нет, из-за чего сроки задач часто срываются. Большинство задач сиюминутные, и их надо было сделать еще вчера. Многие работы производятся впустую, потому что часто информацию по состоянию и планам проектов не предоставляют. Присутствует постоянное перекладывание ответственности за проблемы на проектах. Присутствуют постоянные перебои с оплатой рабочих сервисов, из-за того что компания балансирует на грани прибыльности (на момент начала 2026, повторюсь, многих сотрудников уволили одним днем ради "оптимизации"). 10+ лет компании, и такой бардак. Ощущение будто пришел в компанию, которой от силы год.
Что получаем по итогу? Вместо отлаженных бизнес-процессов - палочная система, где будешь виноват ты, если не уследил за всем (а за всем уследить тут невозможно априори). Работа в этой компании - это ежедневные стресс и опасения что тебе прилетит за вдруг найденную кем-то ошибку, которую ты пропустил потому что не можешь следить за всем, хотя в понимании компании как бы должен. Рабочие процессы не отработаны, работы через край даже за +- среднюю по рынку зп, а отношение со стороны большей части высшего руководства к сотрудникам ярко-выраженное потребительское (даже к тем, кто работает на компанию уже довольно долго). В обмен на это удаленка, неплохой (за некоторыми исключениями) молодой коллектив, и в твою сторону временами капает зарплата, у которой (!) нет стабильных дат выплат.
В результате всего выше описанного присутствует большая текучка, которая тоже не отработана и каждая потеря человека создает сложности. А в результате текучки поиск сотрудников постоянный, и почти не останавливается даже когда штат укомплектован. При этом тестовые задания соискателей иногда используются в работе оптимизаторов (!).
Условия:
1. Если примут на работу - то под грифом "с выходом как можно скорее". При этом предлагают урезанную зп на два первых месяца, на "тестовый период", хотя нагрузки там будет выше крыши, как у обычного оптимизатора - и даже больше. Очевиднейшим образом экономят, т.к. есть случаи когда люди сразу увольнялись после этих двух тестовых месяцев не выдержав огромной нагрузки и отсутствия налаженных бизнес-процессов.
2. Зарплата после тестового периода - рыночная или чуть ниже, однако чаще всего не соответствующая объему работы (но только в моем случае, как я понял, многие работают за меньше рыночной).
3. Оформление - каждый устроен кто как попало, есть ип, гпх, самозанятые, официальных немного. Точных дат выплат ЗП нет для большинства.
4. Коллектив отличный (в основном), не считая самых верхних руководящих направлениями. Они уже совсем не отличные, доминирует менталитет "найти виновных в ошибках и наказать", а не "помочь с ошибками", порой не стесняются серьезных наездов (затрагивая мат и тему "уволим" - если это читает руководитель направления Игорь, да, этот пункт про тебя).
5. Отпуск дают только в даты не занятые другими людьми. Больничных насколько понял не существует, нужно отрабатывать.
Руководству компании - принять критику объективно и исправить подсвеченные проблемы. Соискателям - учесть все что написано выше, особенно аккуратны будьте с тестовыми, не делайте по возможности. Лично я компанию рекомендовать никому не могу. Вспоминать свою короткую здесь работу буду с весьма смешанными чувствами.