Проработала в данной компании почти три месяца, есть что сказать.
Начну непосредственно с самого трудоустройства. Трудоустроить меня официально получилось только через 2 недели, после того, как я начала выходить в смены, по какой причине - не ясно. Выдали кучу бумаг на подпись, но не могу вспомнить выдавали ли на руки трудовой договор, ну ладно. Обучения как такого не было, формально оно есть в учебном портале EDU, но толку от него 0. Очень много лишней информации и тесты на три-пять вопросов после каждого блока. В основном все тонкости работы на кассе, акции, как открывать и закрывать смену, саму работу с кассой, на этих планшетах приходилось осваивать самой. Слушать вопли коллег о том куда мне нажимать - невыносимо. То же самое с Ювелирными изделиями.
График работы 3/2 с 10 до 9. Иногда по 4/1 в период отпусков (это суммарно 6 месяцев в год), а у некоторых по 8/1. Кстати в ревизию, даже если ты в отпуске, всё равно приходишь и остаёшься там до глубокой ночи. Зато этот день оплачивается, главное не забыть вовремя отметиться Вот и думайте. Мне, честно, не хватало двух выходных, чтобы как следует отдохнуть и набраться сил. Очень тяжело физически простоять 11 часов (без учёта дороги туда обратно) ноги адски болели почти после каждой смены, болели на выходных, сильно, долго, неприятно. Сидеть естественно нельзя, только в подсобке. Директору и администраторам в этом плане повезло больше, потому что у них есть привилегия передвигаться по залу как им вздумается, уходить на обеды или перекуры когда вздумается. Если ты кассир или ювелир, то будь добр простоять за витринами без возможности присесть и выйти, когда захочется. Кстати, меня отпускали, но не всегда и не с первого раза, даже в туалет. С таким графиком можете забыть о личной жизни. Вообще не заметила, как пролетело 3 месяца, очень об этом жалею.
Отдельно про коллег и директоров: коллектив куда я попала неплохой, но командой его не назовёшь. Люди посредственные, некоторые откровенные хабалки и быдло. Администраторы дружат с директором и работником зала, а ювелиры и кассиры держатся особняком. Вообще, на кассе никто стоять не хочет, и из-за этого происходило много конфликтных ситуаций. Меня, стажёра одну оставляли на 3 кассы неоднократно, включая ювелирную, а потом спрашивали почему в ЮИ так мало продаж. Риторический вопрос... Моя ЗП строится из продаж ювелирных изделий, почему я должна стоять на основной кассе и пробивать обувь - непонятно. В то время как руководящий состав то сидит в подсобке, пьют чай, то ходят курить по нескольку раз на дню, втроём с "зальником" на подсосе. Как люди они довольно несчастны, работу свою ненавидят, новеньких тоже. Одна из администраторов общалась со мной, как говорится, "с высока", комментировала мои действия, мою внешность и то, как я работаю. Директора подразделений постоянно требуют высокие показатели и назначают конференции, в нерабочие часы (с утра) на которых должны присутствовать все кассиры и ювелиры. Отдельным шоком для меня было узнать, что некая А. может депремировать сотрудников нескольких магазинов подразделений буквально ни за что на несколько тысяч рублей. Кстати, в компании существуют штрафы, однако почему людям приходит зарплата меньше обещанной - никто не знает, даже сами директора магазинов. Может быть за невыполнение планов по показателям, хотя за весь мой маленький стаж работы я ни разу не видела, чтобы магазину ставили планы по тем же ЮИ или косметике, стелькам.
Оплата труда на мой взгляд нечестная и непонятная. Лично мне никто из сотрудников так и не смог внятно объяснить из чего строится заработная плата продавца кассира ювелирных изделий. Но я, кажется, поняла (для тех, кому интересно): с 1 по 15 число каждого месяца считаются отработанные часы, они же и идут в аванс. Остальное, с 15 по конец месяца только процент с продаж, он же и идёт в зп. То есть половину месяца вы стоите "бесплатно" или за копейки 11 часов, при этом выполняя работу кассира, консультанта, уборщика, кладовщика и охранника... Не знаю как в других магазинах, но конкретно в городе. N золото берут далеко не каждый день и не всегда по нескольку штук. Процент с продаж составляет 5% на золото и 7% на серебро. Коллеги рассказывали, что в хорошие месяца они получали +60 тысяч рублей, а сейчас покупательская способность упала, зп соответственно тоже. За прошлый месяц моя коллега получила 58 тысяч, а я - 17. Об этом любезно мне сообщила директор магазина в общем чате. Мда. Ей хватило наглости спросить меня почему такая разница в зп, мда никакой коммерческой тайны нет! Банального уважения тоже. Я не плохой продавец, но если бы её шестерки не оставляли меня одну на три кассы на целый день, возможно, продаж было бы намного больше. То есть за 220 отработанных часов я в итоге получила 24 тысячи рублей, чуть больше прожиточного минимума. Кстати, у коллеги, у которой за 58 отняли 5 тысяч. Видимо, по братски разделили.
В общем впечатление у меня осталось крайне негативное, никому никогда не порекомендую эту компанию. Отношение к сотрудникам скотсткое, работников не уважают и платят копейки за большой обьем работы