Отрицательные стороны
Скажу сразу, что лучшие времена Ашана давно и безвозвратно прошли. Лет 10-15 назад вечером в будни и в выходные работали по 50 касс и очередь в каждую стояла по полчаса, а то и больше. Люди брали товар целыми тележками с горкой, а выручка составляла десятки миллионов рублей в день. Теперь же часто и до миллиона не дотягивает, а касс может работать и вовсе 2-3, а покупатели несут полупустые корзиночки. Тут и кризисы один за другим повлияли, и политика самой компании. Хорошего товара не стало совсем, а цены ломовые. Скидки бессистемные и бестолковые, в основном на продукты, которые вот-вот протухнут. Одежда, обувь, спорттовары и бытовая техника ну просто откровенное и одноразовое г-но, хотя в первые годы работы магазина были вполне пристойные и даже брендовые вещи по низким ценам. Ну и в целом гипермаркет выглядит старым, обветшалым, изношенным, грязным и запущенным. Это с точки зрения покупателя. А вот теперь как всё это изнутри. Плюсов работы в Ашане только два, я их указал, остальное - минусы. Всё очень сильно зависит от отдела, хотя зарплата у рядового работника примерно одинакова везде. Есть места, где жить можно сносно (но недолго), а есть такие параши, что слов цензурных нет (рыба, овощи, колбаса, птица, пекарня и т.п.). Где вечная грязь, вонь, мерзкая вонючая жижа, тонны просрочки, тухлятины, списания и постоянный мозговынос по этому поводу со стороны начальства. А оно многослойное - бригадиры, эксперты, менеджеры, шефы секторов и многочисленные под разными названиями офисные бездельники-дармоеды из окружения директора, ну и он сам (вернее - сама). Офис скажу сразу - кретины полные, идиоты клинические, дауны и дебилы, как на подбор. Менеджеры некоторые ещё сохранили человеческий облик, хотя даётся им это всё сложнее. Плюс идёт частая их ротация - только привыкнешь работать с одним, а тут его берут и меняют на законеченного олигофрена, у которого в заднем проходе вставлен горящий фитиль. Цель компании уже давно не продажи, не клиенты, а нечто другое, чему приличных слов не подобрать. Самое главное - затрахать рядового работника, не важно - по делу или без, чтоб был постоянно в мыле и не расслаблялся. Бесконечный поток постоянно меняющихся противоречивых идиотских требований. Нормальной чёткой организации нет давно, сплошная нервотрёпка. Каждый день выходишь, как в последний, не зная, чего ждать, что ещё на ум взбредёт начальству. Планировать при таком раскладе вообще ничего нельзя в принципе. Оборудование что в зале, что на складах старое, убитое и испорченное. Рохлы не сдвинуть с места, штабелёры работают через один, постоянный риск получить травму или покалечить покупателя. Карьерный рост в компании давно прекращён, как бы ты не лез из кожи вон. Раньше из РТЗ особо шустрых переводили в бригадиры и эксперты, которые затем становились менеджерами отделов. Теперь менеджеров стало столько, что хоть поварёжкой ешь, меняются и тасуются, как перчатки, убирают одних, притаскивают других. Пока они въедут, что к чему, пока сработаются с коллективом... Только на пару месяцев заживёшь более-менее спокойно, а тут бац! И новая пертурбация. Поэтому текучка очень большая, особенно в продовольственных и проблемных отделах. Есть небольшой костяк людей, кторые держатся по 10-15 и даже более лет, но их единицы. И, что самое обидное, их тоже могут вышвырнуть за ворота в любой день и час, невзирая на стаж и прошлые заслуги перед фирмой, за любую случайную ерунду или косячок. Особенно обидно тем, кому до пенсии чуть-чуть оставалось, сколько я таких трагедий наблюдал... Никто никого не ценит и никем не дорожит. Лизоблюдство, услужничество, верноподданичество, предательство и сдача своих, чтоб удержаться самому - это в порядке вещей (умри ты сегодня, а я завтра). При нормальных руководителях всего этого можно было бы избежать, а магазин бы работал в разы эффективнее, но это никому не надо. В общем, писать можно ещё долго, резюме такое: для временного поддержания штанов, пока нет другой лучшей работы, Ашан подойдёт, но особых денег не ждите, а в плане психологического износа год идёт за три. График тоже могут составить идиотский - то с раннего утра, то с обеда до ночи, то с середины дня. С вечерней смены могут запрсто выпихнуть спозаранку и наплевать, что поспал 3-4 часа. Плюс одна-две ночи инвентаризация раз в месяц (когда весь товар сбрасывается в телеги, на паллеты и пересчитывается, а потом всё обратно на полки и на склад). В ночную смену ещё и физически запредельно тяжело, в неделю по нескольку раз скорую вызывают тем, кому стало плохо (серце, давление, спина и т.д.), особенно женщинам. В довершение ко всему напрягают постоянные волны сокращений (или слухов о них), которые сменяются набором новых расходных пешек (когда реально работать становится некому и в отделах начинается бардак). Ну вот такая она ашановская жизнь, что поделать...