В четверг отослал резюме, в пятницу мне позвонили, в понедельник приехал на собеседование (все было хорошо, начальник отдела показался адекватным), во вторник перезвонили, чтобы узнать, когда смогу приехать оформляться. Приехал в среду, меня стали оформлять.
Первые две недели, пока присматривался, компания производила еще более-менее нормальное впечатление. Удобный график (не нужно каждый день тратить время на проезд), какая-никакая кормежка, тренажерный зал – все это производит впечатление, что по отношению к сотрудникам проявляют заботу. Но постепенно пелена с глаз упала.
Во-первых, только подписывая договор, я узнал, что официальный оклад – 13 т.р., а остальная часть из обещанной ЗП – премиальная. Вот тут-то и надо было развернуться и уехать, по-хорошему, но я остался (нормальную работу найти в Мск после переезда из провинции сразу непросто, а деньги нужны). Меня не предупредили, что оформлять будут настоящим числом и что выйти придется сразу в этот же день (впервые с таким сталкиваюсь), и оставили на смену. Вообще, устройство по ТК – это ловушка. От ТК тут оклад и деление выплаты оклада на аванс и расчет. Испытательный срок будет максимальным. Если в серьезных компаниях присматриваются к сотруднику в первый месяц и по истечению месяца поднимают зп, когда становится ясно, подходит сотрудник или нет, то в Вайлдберриз на зп экономят. Кроме того, если смена выпадает на официальные праздники, то никакие повышенные тарифы применяться к зп не будут. Вычтут – пожалуйста, а больше нормы не получишь.
Во-вторых, обучения как такового не было. Меня посадили в первый день за компьютер, кое-что рассказали, показали, а дальше – сама-сама-сама. Ни толковых презентаций, ни инструкций, ни методичек – ничего нет. В первое время приходится постоянно кого-то отвлекать, люди от этого напрягаются, ты чувствуешь себя дебилом и тоже напрягаешься. Возникает дилемма: будешь переспрашивать – на тебя будут злиться, что ты отвлекаешь; не будешь – не дай бог, накосячишь, начнут гнать, почему не спросил. Если ты сделал что-то неверно, тебе не будут объяснять, как надо. Тебе скажут: ты накосячил – и точка. В Вайлдберриз большая текучка. Компания работает более 10 лет. Неужели никому в голову не пришло разработать FAQ? Работы много, времени не хватает, постоянно происходят какие-то изменения, информация меняется, но при этом ничего не делается ради эргономичности, облегчения работы. Об изменениях/обновлениях не могут нормально оповестить, очень много багов в программах.
В-третьих, не самый приятный коллектив. Есть несколько адекватных людей, но большая масса – стукачи и лицемеры. Девиз компании – обсуждать людей за спиной. Большая часть коллектива – люди до 30 лет. Профессионализма, системности, логики не хватает. Если коллектив женский (а в офисе это так), то на выходе имеем какое-то бабское змеиное логово: эмоции, деление на «нравится/не нравится», «ты работаешь здесь меньше, поэтому ты не можешь быть правым». Наверное, если бы тут была возможность карьерного роста, люди бы подсиживали друг друга. Но хоть в чем-то повезло, карьеру тут построить не получится!
В-четвертых, изнутри компания не производит впечатления, что готова меняться/развиваться. Система живет своей жизнью. И судя по отзывам, всегда так жила.