Основные проблемы, с которыми я столкнулся:
Система тотальных и непрозрачных штрафов. Штрафуют за малейшие промахи, даже технические, вроде несвоевременной замены кассовой ленты. Самое шокирующее — практика лишения до 10000 рублей за проверку тайным покупателем, если не дословно произнёс корпоративный скрипт. Важный нюанс: все эти вычеты не отражаются в официальном расчетном листке! Их распечатывает на отдельной бумажке заведующий магазином, где указаны начисления и сумма вычетов. Это полное отсутствие финансовой прозрачности.
Произвол начальства. Если у вас возникает конфликт с руководством, будьте готовы к тому, что на вас могут написать «служебную записку» и оштрафовать на очень крупную сумму по их усмотрению. Это инструмент давления и устрашения.
Неполные выплаты по больничным. Компания формально выплачивает деньги за первые три дня больничного, но затем вычитает эту же сумму из зарплаты следующего месяца. Фактически, законные выплаты по временной нетрудоспособности не соблюдаются.
Токсичная атмосфера и давление. Ежедневные «пятиминутки» часто превращаются в выговоры и крики из-за выручки. Работа в режиме постоянного недовольства руководства выматывает морально.
Мизерные отпускные. Расчёт отпускных явно занижен, что бьёт по карману в период законного отдыха.
Полное отсутствие гарантий. Вас могут сократить в один день без каких-либо предупреждений или внятных объяснений, просто потому что вы «резко стали не нужны». О какой трудовой защите может идти речь?
Вывод: В этой компании царит культура страха и полный произвол. Трудовая дисциплина поддерживается системой финансовых наказаний и «служебных записок», а не профессиональным ростом. Права работников грубо игнорируются, документация по зарплате непрозрачна, атмосфера напряжённая и нездоровая.
Искренне не рекомендую рассматривать «Вимос» в качестве работодателя, если вы цените стабильность, уважительное отношение, прозрачность начислений и соблюдение Трудового кодекса. Сэкономьте свои нервы, время и деньги.