Для начала вы должны понять одну важную вещь. Шоколадница - это не ресторан, и даже не кофейня, это самый настоящий фастфуд, со всеми вытекающими недостатками. Фастфуд, который хочет казаться рестораном, в итоге нормально не получается ни то, ни другое. Получается просто %удалено%) Почти все блюда и напитки здесь - это полуфабрикаты, которые вы можете сами сделать дома намного дешевле. Все работают на износ, все делается «на глаз» и «на отъебись». Любая работа здесь неблагодарна по умолчанию, начиная от уборщицы и заканчивая директором. И вся эта замечательная теория, которую вам рассказывали на обучении, рушится, столкнувшись с суровой реальностью…
Теперь подробнее о минусах
1 Проверки и еще раз проверки (касается бара и кухни) Есть 2 вида: внутренние (АТО), от которых зависит ваша (и не только) зп, и внешние (роспотребнадзор), от которых зависит ваше будущее))
АТО приходит раз в месяц. Обычно это бабушки в халатах, причем абсолютно конченные, которые всеми правдами и неправдами пытаются вас завалить, чтобы компания платила вам меньше денег. Они проверяют все: сроки годности (которые все меняют), чистоту, короче все «стандарты» работы. Даже если у вас все идеально, поверьте, они все равно найдут до чего доебаться. И им все равно что вы ничего не успеваете - это ваши проблемы. Поэтому если вы не проходите АТО (а вероятность этого 90%) то становитесь виноватым во всех грехах до следующей проверки.
С внешней проверкой рпн все еще интересней) грубо говоря, в день проверки берется вся шоколадница и выбрасывается нахуй на улицу))) чтобы любой ценой пройти рпн. В этот день действует специальное меню в размере 10% от обычного, а потом все возвращается на свои места. И за весь этот цирк с проверками приходится платить простым работягам и финансово, и физически и морально и орально…
2 Работа с кассой (касается только бара)
Кому-то показалось хорошей идеей чтобы бариста не только делал напитки, но еще и принимал заказы с собой, и я этого гения в рот %удалено%. Проблема тут в том что в Шоколаднице неплохой трафик т.к. это известная сеть. Из за этого одному на баре работать физически невозможно. Вам нужна постоянная помощь либо от менеджера либо от второго бариста если такой имеется. Если ты один на баре это выглядит примерно так. Отдаем напитки в зал -> принимаем с собой -> отдаем с собой вне очереди -> отдаем в зал -> принимаем с собой и тд. И этот челночный бег на баре может продолжаться весь день, что делает постоянную «запару» неизбежной. Добавлю, что касса само собой тоже старая и пока она подумает у вас уже выйдет 10 новых заказов. Если бы было новое оборудование то у меня не так сильно горело) Ах да, чуть не забыл, еще бывают напитки на доставку))
3 Условия труда. Как я уже говорил выше, все работают на износ. Работа физически сложная даже для тех кто уже работал в общепите. Потому что вам надо именно бегать по 15! часов чтобы успеть хотя бы что-то. Здесь нет никакого «в своем темпе» и тп, здесь каждая блять секунда на счету. Вы не можете просто стоять и ничего не делать. Вы будете уставать примерно так же, как если бы работали в маке, кфс или бургер кинг. И здесь тоже бывают заказы и в зале, и с собой, и на доставку.
4 Руководство компании. Здесь я имею в виду именно высшее руководство, которое отвечает за развитие, а точнее деградацию компании. Единственное что волнует этих индивидуумов - это прибыль. Кто там, как и сколько работает им, мягко говоря, похуй. А если сказать как есть, то похуй в квадрате)) Экономят на всем чем можно и нельзя, начиная от моющих средств и заканчивая сотрудниками, которых и так не хватает. Техника и так среднего качества, старая, работает годами до победного, пока не сдохнет. Позорище
5 Вообще всем похуй на работу. Да, к сожалению это так. И чем выше должность сотрудника, тем больше. Когда персонала хватает, директор и даже менеджеры могут весь день сидеть в офисе, играть в телефон и смотреть сериалы, вместо того чтобы делать что-то полезное. Про более высокие должности я вообще молчу… Посуду и барный инвентарь заказали еще год назад, они до сих пор едут) никто не старается чтобы вам было удобно работать. Делают по минимуму и только то что необходимо. Настолько безразличного отношения сотрудников к своей работе я еще никогда не видел, а поверьте, я работал в не самых лучших местах. И самое обидное что похуй им, но виноваты всегда Вы
6 Нехватка персонала. Для Шоколадницы это обычное явление. Здесь больше всего достается менеджерам и директору. Менеджер в Шоколаднице - это разнорабочий, который нужен в первую очередь чтобы заменять недостающих сотрудников (иногда вообще всех), и только во вторую как менеджер. Здесь нормально когда например менеджер стоит на мойке а директор на кухне, официанты помогают на баре и тд. Поставки в сотни кг тоже разгружаем сами. В общем, все в лучших традициях фастфуда. Треш
7 Контингент гостей. Шоколадница - это проходной двор, здесь всем рады. Поэтому и люди встречаются очень разные, как повезет. Нормальных большинство, но нередко встречаются орущие дети и собаки, ворчащие бабушки и дедушки, просто неадекватные люди, иногда даже бомжи и алкаши заглядывают. Из за этого все время случаются разные конфликты. Ко всему этому добавляются курьеры, бегающие туда-сюда весь день. В общем, полный дурдом
8 Проклятое место. Я серьезно. Постоянно какая-то %удалено% происходит: либо сотрудников нет, либо сотрудники есть но оборудование не работает, либо все есть и все работает но продукции нет, и наконец либо и сотрудники есть, и все работает, и продукция есть, но тогда гостей нет. По пальцам можно сосчитать дни когда все было идеально..
9 Оставьте меня в покое! У простых работяг всего 3 рабочих чата в телеге, но даже в них инфы больше чем во всей школьной программе. Постоянно какие-то акции, хуякции, конкурсы, новое меню каждый месяц, планы продаж, маржинальность, опросы, вопросы, тесты и тд и тп и это все тоже надо знать. А еще вам могут позвонить прямо в выходной и попросить выйти на работу, почему бы и нет. Подработки на других объектах также приветствуются)
10 И все же: бариста, бармен или… разнорабочий? Вакансия в Шоколаднице называется «бариста» и вы можете подумать что будете не спеша делать кофеек и кайфовать. А вот %удалено% там) Я тоже так думал, но это большое заблуждение! Бариста в Шоколаднице должен делать абсолютно любые напитки, начиная от кипяченой воды и заканчивая алкогольными коктейлями. Максимально быстро и качественно) И еще много всего: принимать поставки, писать заказ продукции на бар и списание, разбирать фрукты, работать с кассой (и делать продажи лол), разбирать посуду, делать пополнение, уборку и маркировки на баре, участвовать в инвентаризации и наконец ездить в другие Шоколадницы если чего-то не хватает. Где-то бариста даже умудряются выставлять витрину с десертами… ну и проверки проходить желательно. Короче вы должны все знать и все уметь
11 Наконец, зарплата и график.
Я долго думал надо этим пунктом, и все же решил отнести к минусам. Даже несмотря на очень большой разброс. Мне можно сказать повезло, но я знаю много людей которые ебашат как проклятые, по 300-400 часов в месяц (что в 2 раза выше нормы). Кто-то чтобы получать хорошие деньги, кто-то от безысходности (потому что больше некому). В основном приезжие. При нормальном графике, хорошо зарабатывает здесь только начальство, начиная от директора и выше. Ставка бариста 100р/час, что маловато даже учитывая всякие премии и чаевые от официантов. Также добавлю, что типичная смена сотрудника Шоколадницы длится 15 часов. 15, Карл! Поэтому у вас еще будет постоянный недосып даже при графике 2/2
Подведем итог: если вы мазохист или в жизни не хватает острых ощущений, а может вы просто хотите чтобы вас ебали как в последний раз? - тогда добро пожаловать в Шоколадницу. Но если вы просто нормальный человек и хотите спокойно работать, то даже не вздумайте идти сюда, только если кофе попить. Скажу больше, это относится не только к Шоколаднице, но и к любому другому фастфуду - оно того не стоит поверьте. Жизнь поставит вас раком и будет иметь во все дырочки в подобных заведениях. 50 оттенков серого покажется вам детской сказкой после того что вы здесь увидите))) Поэтому, при всей моей любви к Шоколаднице, я вынужден поставить ей троечку, и то только за коллектив, а жаль… Надеюсь что кому-то я помог увидеть полную картину и вы сделали свои выводы. Спасибо за внимание!