Проработала у трёх разных ИП. На опыте, скажем так. Условия везде были +/- одинаковые, варьировалась только окладная часть и уровень шизы в kpi.
1 Совершенно пришибленная система kpi (которую выставляет вам начальство), с недостижимыми показателями. Не понимаю как сильно нужно рвать себе одно место (и вместе с тем надуривать клиентов на более дорогие и невыгодные им тарифы), чтобы закрывать все показатели и получать свои заветные доп.гроши к нищенскому окладу.
2 Вечно лагающая и "падающая" программа, у которой стабильно каждый день отваливается какой-либо раздел на час-два и работай как хочешь. Без шуток бывали дни, когда приходилось по 3-4 часа сидеть и разворачивать клиентов, потому что программа не ищет их заказы, не выводит данные по заказу (из-за чего нельзя идентифицировать клиента, узнать где лежит заказ и нужно ли его оплачивать) и не дает оплатить через кассу (потому что касса тоже упала!).
3 Слабая защищенность программы и полное отсутствие адекватных бэкапов на выделенных серверах. Самый яркий пример - май 2024 года, когда хакеры одним днем положили всю базу (включая кассы, корпоративную почту, вики и обучалку) и поднять программу не могли ПОЧТИ НЕДЕЛЮ. И после в нормальное рабочее состояние приводили ещё неделю. Приезжали на смены чисто побыть говорящей головой, озвучивающей людям "нет, не починили, но скоро всё наладится, приходите позже" и так весь день. А всё почему? Потому что крайний бэк всей системы - осень прошлого года и все это безобразие пытались откатить без особых потерь данных (не получилось).
4 Отдельная песня - система штрафов сотрудников за поврежденные во время транспортировки отправления. Отправляли запчасть, упаковали как надо, обклеили спец.стикерами и скотчем. От страховки и обрешетки отправитель отказался, навязывать данные услуги не стала. Как итог - отправку где-то по пути разбили, получатель подал претензию, озвучил желаемую сумму и отдел по работе с претензиями (аутсорсный, никак не связанный с компанией) удовлетворил запрос и стоимость вложения повесили на офис (а уже он на меня). Раньше такого не было - если страховки нет, то и выплаты не будет. Теперь всем начхать на свой же регламент.
5 Добавляя к предыдущему – на складах работают какие-то психи, которых тоже очевидно заколебало начальство с их планами и расчетами по погрузкам, поэтому отправления пинают, кидают, утрамбовывают, паллеты складывают совершенно неадекватно (из-за чего они часто или заваливаются, или нижние отправки просто ЛОМАЮТСЯ под весом). Посылку могут кинуть в какой угол и забыть, а к тебе потом прибегают недовольные клиенты и орут на тебя. Начинаешь разбираться – пишешь на склад, ждешь ответа по два дня, потом ещё столько же все вокруг будут усиленно её искать (и повезет если найдут, а не забьют), а ты всё это время держишь руку на пульсе и успокаиваешь клиента.
6 Региональный менеджер - с головой не в ладах. В последние месяцы минимальные показатели по CDEK ID выросли, люди подключаться не хотят. Начальство разводит руками и "ну втихую подключайте". Ага, вот только это незаконно, т.к. для оформления необходимо вносить паспортные данные. Уговорить на подключение людей сложно, но оно и понятно - у всех сейчас есть гос.услуги в телефоне или документы при себе, на кой им эти лишние подключения непонятные с забором их личных данных.
7 Отсутствие системы безопасности на ПВЗ. Ты - сам себе охранник. Если какой-то неадекват придет на точку и захочет помахаться с тобой на ножах - это только твоя проблема и решай её сам. Тревожных кнопок нет, сигнализации нет, даже банального баллончика перцового не предоставят (покупали со сменщицей сами).
8 В продолжении предыдущего пункта - как менеджер КЛО, ты буквально ЕДИНСТВЕННЫЙ живой человек, до которого физически могут дотянуться клиенты. В службе поддержки сидит бот и чтобы достучатся до живого сотрудника, необходимо совершить невероятные танцы с бубном. Куда проще просто прийти на ПВЗ и начать выносить мозги тамошнему сотруднику. Клиентов тоже можно понять - служба поддержки никакущая, а тут хоть ответ можно получить. Умолчим о том, что ответы их зачастую не устраивают и случаются скандалы. В моем случае до прямого рукоприкладства не доходило, но нередко летали коробки по офису. Бывало дубасили обрешеткой (деревянными решетками вокруг отправлений) по столам и стенам в возмущениях, что им придется тащить это на мусорку, а не оставлять на пункте. А ты как болванчик – пререкаться и спорить нельзя, защищать свои честь и достоинство нельзя (это же хамство и неуважение к клиенту, когда он тебя матом кроет и угрожает, а ты ему отвечаешь соответственно), стоишь обтекаешь и пытаешься успокоить (себя и то безуспешно). Клиенты в большинстве своем приятные (на последней точке так было), но есть особенные снежинки, после которых неиронично хочешь или в дурку залечь, или сжечь ПВЗ вместе с собой внутри, чтоб они сюда больше не ходили и не орали на тебя. Стрессоустойчивость должна быть, говорите? Да идите вы на одно всем известное место со своей стрессоустойчивостью.
9 Обучение. Нулевое? На самом старте тебя запишут на курс, чтобы ты получил сертификат и смог полноценно работать с программой. Но дальнейшее обучение (и переаттестация каждые полгода) - твоя головная боль. Когда и где ты будешь всем этим заниматься - никого не волнует. Нет ПК дома - делай всё это на работе в свое рабочее время, тратя мизерные окна между потоками клиентов на самообучение. Мобильной версии обучающего портала нет. До кучи - все обучающие курсы это тупо озвученные презентации с тестиками в конце каждого раздела. Много поймете из этого? Мне повезло, быстро схватываю. А вот моей коллеге - нет. Поэтому какое нововведение - мне сразу прозвон с кучей вопросов. В итоге половину выходных ты всё ещё на работе, просто на телефоне с коллегой. Хотя вместе все курсы проходили, но подобный формат обучения - не для всех. Кому-то лучше проходить вебинары с наставниками. Но подобного формата курсов там - кот наплакал и опять же, а когда находить для них время, когда на точке вы сидите ПО ОДНОМУ на смене.
10 Раздражающие вездесущие надоевшие QR кода. Заставляют вынуждать клиентов платить через них, даже если они не хотят. Начальство экономит как может, а возмущения клиентов выслушивать менеджерам, которые ни на что повлиять не могут.
11 Удобство офиса для сотрудника – отсутствует. Повезет если на точке будет чайник. Микроволновка – невероятная удача и сорванный джекпот. Холодильники в принципе не существуют, видимо. Обеденного перерыва, кстати, тоже нет. Ешь между приходами клиентов. Мне приходилось буквально на ходу быстро дожевывать свою еду и выбегать к клиентам. А бывали дни (особенно в предновогодний период), когда ты в принципе весь день не ешь, потому что не успеваешь. Стоит ли говорить, что после таких приколов отношения с едой становятся крайне нездоровыми?
12 Помимо того, что ты сам себе охранник, ты сам себе же и уборщик. Всю грязь (а 3/4 года погода радует всевозможными осадками и кашей на улице) нужно убирать постоянно. В зимнее время самый смак – бегаешь от стойки в туалет и елозишь с тряпкой по офису и тамбуру, а потом ещё и намываешь полы, чтоб красиво и чисто было. Чтобы тебе все затоптали в следующие 10 минут и снова натащили каши. Коврики при входе вот вообще не спасали, в офисе вечно была грязь, грязный снег, грязная вода от растаявшего снега. И вот у тебя поток людей, убраться просто нет и секунды, а бдительное начальство уже наяривает тебе в чатик, что на точке грязно очень, уберись. Да я бы рада, знаете ли, но есть НЮАНС.
13 Вся ЗП черная, набирается с кассы. Тебя не оформляют (мне даже как самозанятой не предлагали устроиться, в итоге в трудовой теперь красивая пустота, словно я нигде и не работала никогда, а мне уже далеко не 20ть), ты работаешь там как призрак. По ЗП могут не рассчитывать НЕДЕЛЮ (хотя у вас были оговорены зарплатные и авансные дни), из-за чего при наличии кредита/рассрочки/ипотеки вам придется бегать занимать по знакомым. Ну и как я сказала – деньги набирали лично мы с кассы. Если люди не расплачиваются наличкой (а сейчас в принципе мало кто ею пользуется), то откуда и как ты будешь наскребать свои гроши – начальство не интересует, «мотивируйте клиентов платить наличкой)))».
14 Никаких отпусков/больничных, ведь работаешь ты в черную, а поэтому кататься на тебе будут, как на валовой лошади - пока не сдохнешь. Нам с коллегой, чтоб "отдохнуть" хоть немного, приходилось отпускать друг друга на две недели (т.е. пока одна отдыхает, вторая без выходных пашет и потом менялись).
15 Начальству в целом всегда будет "не до вас". Как говорится, проблемы индейцев шерифа не еб... Любые проблемы (даже не входящие в наши должностные обязанности или для решения которых у нас нет навыков/опыта/связей) на ПВЗ приходилось решать своими силами по мере возможности, в противном случае вопрос висел нерешенным МЕСЯЦАМИ, пока руководитель внезапно не сжалится и не почтит тебя своим визитом (и то не факт что проблему решат, а не покачают головой и оставят как есть/до следующего визита))).
16 Карьерный рост... Внутри ПВЗ никуда вы не вырастите, максимум - уйдете в менеджеры по продажам (там ваши знания тарифов и расчетов могут пригодится), но там работа тоже далеко не сахар и база клиентов вся абсолютно "ледяная" (даже не холодная).
Резюмируя – если вам плевать на свое ментальное здоровье, а с самооценкой беда и при этом вы любите работать за нищенские подачки, на которые невозможно жить, то вам определенно сюда.