Росгосцирк имеет поддержку из государственного бюджета и осуществляет внутрироссийскую и зарубежную гастрольную деятельность. Сегодня Российская государственная цирковая компания представляет собой уникальный творческо-эксплуатационный комплекс, в который входят более 70 предприятий, в том числе:
В состав Компании также входят: 4 дирекции коллективов «Цирк на сцене», 3 коллектива «Цирк на льду», 2 коллектива «Цирк на воде», «Цирк лилипутов», «Цирк-ревю», «Театр морских животных», «Невероятно странный цирк», «Золотое турне братьев Шатировых».
В Компании работает свыше 8000 человек, в том числе, в цирковом конвейере - около 3000 человек, которые заняты в 830 действующих номерах и 48 аттракционах, большинство из которых мирового уровня. В цирковых программах и зооцирках используется около 3000 животных 140 видов.
Росгосцирк имеет два уникальных Центра циркового искусства: в Москве и Ростове-на-Дону. В них под руководством известных режиссеров, балетмейстеров, композиторов готовятся новые номера, спектакли, аттракционы.
Артистические кадры в Компании пополняются и выпускниками Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н.Румянцева (Карандаша), находящегося в ведении Министерства культуры Российской Федерации, а также участниками любительских цирковых коллективов из 70 регионов страны, число которых свыше 6000 человек.
Но главный источник артистических кадров - цирковые династии, самые известные из которых: Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Майхровские, Кантемировы и другие.
Около 50 выдающихся артистов Компании носят самое высокое звание среди деятелей культуры нашей страны - народный артист России, а трое из них: Тамерлан Нугзаров - руководитель аттракциона «Горская легенда», Мстислав Запашный - руководитель аттракциона «Слоны и тигры» и Николай Павленко - руководитель аттракциона «Суматранские тигры» - являются лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
В Росгосцирке работают известные во всем мире артисты, составляющие элиту российского цирка. Помимо упомянутых выше мастеров арены, яркими звездами на мировом цирковом небосклоне также являются:
Выступления российских мастеров манежа вызывают огромный интерес во всем мире. Где бы ни выступали наши артисты, им везде сопутствует успех. Авторитет российского цирка подтверждают многие известные зарубежные импресарио. Так г-н Э.Гилд (фирма «Энджли», Австралия) считает российский цирк «самым известным и самым крепким в мире».
Господин М.Адзума (Япония), в течение нескольких десятилетий сотрудничающий с нашей страной, надеется, что «связи с российским цирком никогда не прервутся». А Роберт Томине, генеральный директор парижского Дворца спорта «Берси», самого престижного в столице Франции зрительного зала, вмещающего 18 тысяч зрителей, и импресарио Жанин Ранге, более 40 лет занимающаяся пропагандой российского искусства, в том числе и цирка, во Франции, после триумфальных гастролей артистов Росгосцирка в 1999 году в зале «Берси», на которых побывало свыше полумиллиона человек, назвали программу «образцом величия Российского цирка».
В настоящее время Компания особое значение уделяет упорядочению ранее установленных деловых связей и поиску новых партнерских контактов. Наряду с Австралией, странами Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, США и Латинской Америки, с которыми сложились прочные давние отношения, развиваются контакты с Турцией, Китаем, Мексикой, Англией, Кореей и другими странами. Восстанавливаются связи со многими государствами СНГ и Прибалтики.
Следует также отметить, что многие артисты Компании работают по контрактам в зарубежных цирках. Они являются творческой основой спектаклей и программ американского цирка «Ринглинг, Барнум, Бейли», и канадского цирка «Дю Солей».
Российская государственная цирковая компания имеет большой опыт работы гастрольной деятельности с зарубежными странами практически на всех континентах земного шара.