Даже не знаю с чего и начать.. С того что сотрудники сидят друг у друга "на головах" ? Абсолютная нехватка рабочих мест, большинство сидит в оупенспейсах, причем по 3 отдела на помещение. Постоянная духота, кондиционеры не справляются. Само здание просто разваливается, лифты регулярно затапливает когда идет дождь (как и подвальное помещение). На лестницах даже видны трещины и грибок, плитка отваливается. На все здание только одна общая кофемашина, которая готовит очень паршивый некрепкий кофе.
Более скользкого коллектива я еще не встречала, любая важная рабочая информация передается исключительно путем сплетен, узнать что-то официально от своего руководителя - невозможно.
Получишь комментарий - надо больше с коллегами "общаться", либо сухую информацию о том, что когда-то планируется введение нового процесса, но когда он действительно вводится, никто даже не предупреждает об этом, и не объясняет как это правильно реализовать на практике.
Вся коммуникация происходит по системе «снизу-вверх», инициативы от руководства 0. Исключением является только критика работы, и если ты не входишь в семейный круг либо в круг друзей, то тебе не светит похвала или какой-то мудрый совет от наставника, а только презрение и осуждение.
Также, пол отдела может внезапно уйти в отпуск, предупредив об этом за 2 дня, не оставив никаких инструкций, по своим блокам ведения задач (они у всех разные, без единого стандарта, все абсолютно хаотично, каждый выстраивает работу как удобно именно ему). Все задачи строятся как минимум на 8-20 людях, очень большой путь согласования, из-за чего происходят задержки и корректировки ежемесячно у смежных отделов.
Очень развито кумовство, в каждом отделе чья-нибудь сестра/мать/дочь и так далее.
Все это образует одну какую-то закрытую систему коммуникации в компании и как бы сразу делит сотрудников на «касты», другого более подходящего слова подыскать не могу.
Это именно что касты, где те кто участвуют в сплетнях и являются приближенными к родственным связям, прекрасно обо всем осведомлены, а обычные сотрудники, которые приходят на работу чтобы работать, а не участвовать в бесконечных сплетнях – автоматически попадают в неведение и информационный вакуум, т.е. обо всем ты будешь узнавать в последнюю очередь (и то случайно, и то, если повезет).
Если подытожить, то устраивайтесь на свой страх и риск, Вас могут выставить на улицу даже зимой в несезон, просто потому что вы кому-то не понравились, и к вам могут быть применены двойные стандарты.