Самые большие проблемы там в:
1. Собственнице, которой уже давно все равно на бизнес (у нее еще один в другом городе).
— Компания уже давно не развивается. Могут похвастаться разве что «Лучшей консультацией в городе», которая обеспечивается только за счет прессинга консультантов.
— Аналитики продаж и adult-рынка нет. (несвоевременный заказ товара без учета продаж в конкретном магазине. Из-за чего часто полки пустуют, нет популярных (топовых по всему миру) или интересных позиций, что не удовлетворяет запросы ни постоянных клиентов, ни просто знающих)
— Маркетинга/SMM нет. (Огромные баннеры сделают все)
— Стремления к расширению нет.
2. Управляющей. Здесь будет подробнее, но позже.
Сразу скажу, что зарплата не соответствует тому, сколько требуют.
Сейчас на авито выставлена ветка 40 000 - 52 000р. Но не обольщайтесь, список штрафов там в 5 раз длиннее, чем список премий (спойлер: их там всего три и то которые, будем откровенны, в сфере продаж очень шатки).
Помимо консультирования клиентов вы обяжете себя:
— ездить на еженедельные собрания к 9 часам. Даже если у вас выходной, а до этого за плечами 26 смен, и в этот день вы запланировали поход к врачу, забудьте. Вы все равно обязаны там быть, исключение «потоп, пожар или смерть» и это прямая цитата. Да, это + 2 часа к рабочему дню, но его никто не оплачивает. Зато за опоздание/ неявку штраф в тройном размере. Что вы там делаете? Обсуждаете вещи, которые можно было смело обсудить в мессенджере и «саморазвиваетесь». Но если человек работает там давно, то это развитие просто горох об стену. Но придумывать что-то новое слишком энергозатратно.
— выполнять работу маркетолога, уборщика, маляра и т.д за спасибо.
— убирать магазин за надбавку в 500 рублей. В чем минус? В том, что управляющая - педантка, и с пола в магазине должно быть можно есть именно на момент ее прихода (а она объезжает магазины и оценивает чистоту по специальной таблице по балловой системе). Условия прохождения этого квеста похлеще, чем в ресторанах. Если несколько магазинов не сдают с первого раза, то перемывают на следующей неделе. А магазин моется полностью, это не просто полы со стеллажами помыть. Чего ради? Просто трансляция своего образа жизни на работу.
— выкупать просроченные смазки/бады и т.д. за свой счет, хоть и по скидке. Но это если прошляпил ты. Если прошляпило руководство, то в силу вступает необъяснимый закон «товар еще пол года после окончания срока можно использовать». Кто-то это проверял? Вряд ли захочется. И это при том, что компания кичится высокой лояльностью к клиентам.
— закупать за свои деньги бумагу для принтера. Конечно, компания закупает расходники, но прежде нужно будет объяснить управляющей, зачем тебе нужна бумага и почему нельзя печатать инструкции для клиентов на черновиках, на обороте которых паспортные данные или зарплатные ведомости бывших сотрудников.
— покупать на свои деньги тестеры в магазин. Потому что клиенты просят, а компания их не предоставляет.
— работать в условиях постоянного холода или духоты (в зависимости от помещения), в то время как офис будет сидеть с тепловой пушкой и кондиционером. Тебе скажут просто сходить помыть лишний раз магазин, чтобы согреться. А если где-то есть тепловая завеса или кондиционер, то их запрещат включать, чтобы электричество не мотало. Если счет превысит н-ную сумму, то угрожают списать с тебя.
— к старым компьютерам с вечно лагающей 1С. Каждый день нужно решать какие-то вопросы с программистами.
— к переработкам, разумеется. Ну, теперь, благо, хотя бы спрашивают, хочешь ты взять доп. смены (норма 22) или нет. Но поскольку текучка практически перманентная, то, что говорится, удачи.
— к выходным, когда ты не можешь позволить себе расслабиться, потому что тебе могут позвонить в любой момент просто по каким-то вопросам, которые, конечно же, слишком срочные и неотложные, либо с просьбой выйти на работу.
— к постоянным стажерам, даже если ты сам работаешь пару месяцев. Обучаешь по материалам, которые не обновлялись лет 10, но заниматься этим никто не будет, разве что какой-нибудь сотрудник энтузиаст за, опять же, спасибо. Обучение не оплачивается, оплачивается только трехдневная стажировка в магазине в размере оклада. Любой косяк стажера - твой косяк. Кстати, делать акценты на собраниях и чек-листах нельзя , чтобы не отпугнуть стажера. Пусть узнает уже по факту выхода на работу. Кстати, ты должен им отвечать и контролировать их даже если у тебя выходной и тебя нет на работе.
А вот если в выходной из охраны позвонят управляющей по твоей вине, то тебя ждет долгий монолог о том, что вы не цените ее личное время и она не может из-за вас отдохнуть. И угроза, что в следующий раз такой звонок будет стоить 5000 рублей.
Подробнее об управляющей.
Она человек-настроение. Поэтому результат ваших диалогов будет прямо пропорционален ее самочувствию. Отношения с ней скачут от рабочих до личных со скоростью света.
Она может позволять себе различные высказывания или «подколы» относительно твоего внешнего вида/ отношений с другими сотрудниками/ твоих личных отношений/ твоих увлечений. Может выбросить твои вещи просто потому что «негоже» их иметь в такой серьезной компании. Хотя они находятся в подсобном помещении, где клиент их не видит.
Правила в компании меняются точно также быстро в зависимости от того, как компании выгоднее. Свое мнение по этому поводу да и вообще любому высказывать нельзя. Потому что есть только единственное верное мнение - это ее. А если ей не понравится то, как ты высказалась или причина обсуждения, то тебя просто... уволят. И не важно, что ты ответственный и хороший сотрудник, и что в компании и так нехватка кадров. Твои заслуги за несколько лет забудут, как будто их и не было. (Таких ситуаций было несколько).
А когда тебя уволили или ты сам ушел, тебе еще могут регулярно звонить и просить выйти на подработку, потому что работать в компании некому. А некому, потому что сотрудников не ценят. На моей памяти помимо стандартной текучки было уже два массовых ухода сотрудников, когда новички уходили один за другим, отработав 1-2 месяца, и с ними те, кто работал 2-3 года + сотрудник, работающий 5-6 лет. Старичков там уже не осталось.
Расчет, по классике, могут не весь выплатить, «случайно» забыв про отпускные или выплату за обучение стажера, а если ты захочешь напомнить, то тебя просто заигнорят.
А после того, как ты ушел они будут обсуждать тебя, как слабого продажника и вообще ужасного человека, (за которого непонятно почему столько лет держались). Еще и будут уничижительно высказываться о новом месте твоей работы, ведь раньше ты работала в «бутике среди секс-шопов», а теперь занимаешься невесть чем.
И да, даже если ты новичок и работаешь две недели, делая ошибки просто по незнанию или невнимательности, то готовься к показательным поркам, потому что здесь работает правило «накосячил кто-то один, значит проводим серию аттестаций для всего коллектива/вводим новый штраф и т.д». За успешно пройденный тест, кстати, бонусов никаких тебе не начисляется. Но ладно, скажем спасибо, что хотя бы за провал из ЗП не вычитают.
У меня, кажется, все, хотя я перечислила пункты только навскидку, что вспомнились.
Хочу просто предостеречь людей, которые, возможно, заинтересуются опытом работы в этой сфере. Не идите туда, если не хотите пить «Новопассит» литрами на завтрак пополам с кофе.