Работал на должности СПП - специалист по подбору и пополнению. Если говорить человеческим языком - сборщик заказов.
Большой, мультитемпературный склад, основная задача: ездить со специальной телегой и собирать заказы в ящики.
Звучит просто, но, как говорится, есть нюансы.
В целом работа несложная, но столько вранья в вакансии...
Что ж, давайте честно по порядку распишем как есть, чтобы вы лучше понимали, а надо ли вам это всё:
Они предлагают (Вакансия взята с HH):
- График 2/2 (день или ночь); здесь правда.
- Официальная белая зарплата; здесь правда.
- Стоимость смены от 3500 руб.; а вот и главная и самая большая ложь, полная брехня. Как заработать таких денег непонятно. Ставка 155 р/ч (с вычетом налога!). Мало того, из 12 часов работы оплачивают 10.5 (перерывы и обед не идут в зачёт). И вроде как по закону, но... получаем оклад чистыми чуть больше 21 тысячи (1415 руб. за смену).
Есть "премия", которая выплачивается за количество пиков (сканирование товаров). Пики в разных зонах стоят по разному, от дешёвой к дорогой: сухая (зона комнатной температуры), фреш (+2+4), заморозка (-18). И тут и начинается цирк с конями. Если вы думаете, что пойдёте и сможете заработать в морозильной камере, то спешу разочаровать: в морозилку не пускают. Как мне сказали, там работают специально обученные люди, видимо, по-простому, просто прикормленные. А во фреше есть свои приколы: во-первых, там часть товара имеет так называемый честный знак, он же контрольный (идентификационный) знак (КИЗ). Здесь не получится взять охапку йогуртов и закинуть в корзину, как это можно сделать с товаром в сухой зоне, необходимо сканировать каждый товар отдельно. Во-вторых, там меньше места, и в силу естественных причин, больше упаковки от товара под ногами (упаковку бросают прямо на землю, потом её собирает уборщик), следовательно, вы будете там чаще толкаться с другими. В-третьих, это овощи и фрукты, которые, хоть и не все, но многие придётся самостоятельно взвешивать и упаковывать. В-четвёртых, это сыры, колбасы, мясо и рыба, которые нужно нарезать, делает это сотрудник холодного стола. И которые, вероятно, вам придётся подождать и пропустить до конца сбора. Почему нельзя было сделать холодный стол в самом начале маршрута или как-то доносить до сотрудников заказы заранее, а не чтобы вы как гонец прибегали с новостями, мне решительно непонятно. Как вы уже могли догадаться, все эти факторы никак не способствуют ускорению работы, а потому, в итоге, повышенная цена за пик во фреше просто нивелируется их количеством.
Кстати, за премию тоже необходимо отдать налог, так что, те цифры, которые вам покажут на собеседовании нужно немного уменьшить. Я в основном работал в сухой зоне, там чистыми 1.5 руб за товар. Давайте посчитаем, сколько мы можем заработать. Благо статистику заботливо выгружают в корпоративный чат (слава богу, хоть в телеграмме, а не в what's up).
Вот, например, берём 1140 единиц товара, это медиана. Умножаем на 1.5, прибавляем оклад, получаем 3125. Никак не 3500, и тем более не "от"! И это ещё сказка, уже хорошо, если вы будете делать 800 пиков за смену. И я не знаю, как укладываться в местные нормативы, 180 пиков в час (три товара в минуту!). Это ладно, когда у вас много однотипного, но если всё разное, с фасовочными пакетами и прочим великолепием? Но самое смешное, что норматив за смену пробитого товара 1800 единиц (за 10.5 часов работы). А это значит, что вам нужно делать больше 180 пиков в час, потому что у вас будет как минимум обед (вы же будете кушать, правда?), плюс вам нужно будет компоновать товар перед отправкой, и заправить ящики новыми пакетами. На всё это тоже нужно время. Готовы к сумасшедшей гонке? Я не знаю, правда как, но как вы могли заметить, у многих получается, ведь я привёл медиану 1140, это на 40 человек. Как вы понимаете, 20 человек делает больше, вплоть за 2000. С другой стороны, другая 20-ка делает меньше) Оцените свои силы трезво, сможете лично вы и через какое время работы достигнуть подобного "мастерства". Учтите также, что если вы и способны и готовы преодолевать звуковой барьер, заказы в течении дня распределены неравномерно, и утром их гораздо меньше.
- Оформление за 1 день; это правда, но с другой стороны, им самим невыгодно тянуть оформление (новые рабы нужны всегда), я видел человека, который свалил на второй день стажировки, если они ещё будут медлить...
- Приятный бонус за приведенного друга 6000 руб.; нужно больше рабов.
- Бесплатное прохождение медосмотра; правда.
- Бесплатная брендированная одежда; Обещают футболу, кофту, куртку на собеседовании. В итоге, выдали без футболки. О штанах и обуви можно только мечтать (впрочем, как и во многих других конторах, раздражает, когда уже работодатели поймут, что и штаны и обувь это часть униформы).
- Бесплатные горячие обеды (каждый день разнообразные меню); Меню такое разнообразное: тут тебе и курица тушёная, и курица варёная, и курица запечённая, и курица, фаршированная курицей с курицей, так погодите-ка... Ну вы поняли, в общем. И ещё самый дешёвый чай, по концентрации больше напоминающий воду. Порции большие, это да, но вкус, ну такое, много жира, в целом, этакое хрючево. Ну ладно, мы же не в ресторане, в конце концов. Но с другой стороны, подумайте, это вам есть почти через день. Ещё бесит то, что есть только время на обед, хотя физическая нагрузка нормальная такая, и к вечеру, часам к шести, вам наверняка захочется кушац. Вы можете спрятать часть недоеденного обеда в холодильник (или принести с собой чего-нибудь), но будет ли у вас время, чтобы его доесть? Ну стандартный перерыв 10 минут))
- ОПЛАЧИВАЕМАЯ стажировка; ну ничего себе... так у вас же оформление за один день, как по-другому?
- СКИДКИ на продукцию до 70%; хахаха. Вот ещё одна новость, о которой вы узнаете не сразу). "Скидка на товары с истекающим сроком годности" - уже не так круто звучит, да? По правилам, у того, что осталось меньше половины срока. Ну или когда их там выставят. Я не говорю, что они негодные, наоборот даже, нечего выкидывать продовольствие, но врать не надо. Если вы уже смирились, что у вас будет небольшая зарплата, но хотя бы достойное материальное довольствие, которое компенсирует эту самую зарплату, обломитесь. И неважно, что жрачку могут вагонами списывать, мы вам её всё равно продадим. И не думайте что там разнообразие как в супермаркете, одних категорий товаров много, других мало. Много экзотических сыров, йогуртов, сосисок и тому подобного, мяса, любимой курицы, молока, творога. Остальное эпизодически, совсем напряг со свежими овощами. В бакалеи всякое барахло. Так или иначе, всё, что хотите и нужно, не купить, работая в "магазине", вам всё равно придётся ходить в магазин, ну разве не счастье? Уважаемый Перекрёсток, ну не хотите вы ставить скидку на ВСЁ, ну дайте возможность купить по полной цене, алло, вы же любите заработать на своих сотрудниках, упускаете возможность. Где мне ещё тратить мою королевскую зарплату? Хотя, почему я должен покупать у вас товар с наценкой, в себестоимость которой уже заложен мой труд, остаётся для меня загадкой. Хоть бы скидочку какую дали в обычном Перекрёстке. В общем самая многообещающая часть вакансии оказалась вялой по факту.
Итак, описание вакансии закончилось, что вы ещё получите в довесок и о чём не написали:
- Отвратительные шкафчики в раздевалке. Это просто ящик, без штанги, без полок, стоят друг на друге, вам повезёт, если достался верхний.
- Материальная ответственность. Ну это классика. Ты всем должен, тебе не должен никто. Понятно, если украл или съел. Доблестная служба безопасности бдит, и всегда готова найти того, кто [украл рулет] разбил условную банку с помидорами. Это склад, вы рано или поздно 100% что-нибудь случайно здесь расквасите, это называется нормальный хозяйственный риск. Но вас всё равно поимеют, готовьтесь. Да всё по закону, обычная практика. У меня только один вопрос, а будет ли компания нести ответственность за меня и моё здоровье? Может у меня есть достойная страховка или ДМС? А ничего, если стремянок раз два и обчёлся, их же не поставить в каждую аллею, вот пусть лучше сотрудники скачут по стеллажам, рискуют здоровьем, авось ещё ногой товар испортят. А ничего, если у касок постоянно отлетают ремешки, и они начинают выполнять исключительно декоративную функцию, потому что они общие, и их все теребят туда-сюда. Вот придумали тоже, оказывается, у людей головы разные. По итогу, они только мешают, потому что тебе надо бежать, а они с головы падают, ну разве не чудо?
- Запрет на пользование телефоном. Очередная игра с огнём, копайтесь на свой страх и риск, заметят или нет.
СБ вообще очень любит дёргать людей из очереди в кассу, потому что далеко ходить не надо, рядом их сарай.
- Премию за ваши пики в текущем месяце выплачивают в конце следующего. Дада, именно так, отставание в целый месяц. А потому, последний ваш месяц вы работаете за оклад, а дальше на мороз.