Есть компании, которые лучше обходить стороной, чтобы сберечь нервы и не разочароваться вконец в работе по найму. Лига роботов - одна из них.
Всё, что мне рассказали на собеседовании, в итоге можно было смело делить на два. Например, о том, что существует три графика, в которых нужно будет работать, я узнала уже на стажировке. Для меня это не было проблемой, но странно узнавать такие вещи уже в процессе, от других сотрудников, и это был первый тревожный звоночек.
Вообще все важные моменты доносятся до работников окольными путями. Есть десяток бесед, в которых выкладывается новая информация вперемешку с постоянным потоком вопросов от других сотрудников из других отделов и филиалов, и когда ты пропускаешь подобные важные сообщения, естественно, виноват ты. А если, не дай бог, задашь лишний раз вопрос руководителям, вместо ответа получишь тазик пассивной агрессии на голову и "подумай сама" в придачу.
Впоследствии мне по семейным обстоятельствам нужно было уехать на 5 дней в другой город в конце апреля, о чем я сказала заранее, в середине марта, так как хотела выстроить график таким образом, чтобы моё отсутствие не сказалось ни на моей зарплате, ни на общей нагрузке на команду (можно было поставить так, чтобы два из этих дней выпадали на мои выходные). Мне сказали, что будем смотреть ближе к делу. Позже я ещё раз напомнила об этом, и мне снова не дали чёткого ответа по графику, сообщив, что, даже если я уеду, всё равно придётся работать удалённо, хотя такой возможности у меня не было. Подобное решение мне непонятно до сих пор, ведь практически в любой компании уйти на несколько дней за свой счёт - это не проблема. Тем более что нам (команде менеджеров) неоднократно говорилось, что работаем мы плохо, а раз так, то почему бы и не отпустить плохого сотрудника на три дня за свой счёт?)) К слову, подобные высказывания - не единственный пример тонкого искусства мотивации сотрудников от нашего руководителя. В компании существует система штрафов. Здесь для них есть особое обозначение - страйки. Странно, конечно, ведь штрафы, даже если кокетливо изменить им название - это в принципе неправильно. Но не для Лиги роботов :) Об этом мне прямым текстом сообщили, когда я поинтересовалась, выдадут ли мне зарплату в последний день работы, как положено по ТК. "Не все компании работают по трудовому кодексу". О как :) Теперь, конечно, всё предельно ясно: почему нет официального трудоустройства, а у тех, кто трудоустроен, зарплата всё равно серая, почему в компании существуют штрафы, почему такая большая текучка и почему систематически нарушаются права сотрудников. Все отзывы к вакансии на hh.ru, кстати, были оставлены действующими (на тот момент) сотрудниками по просьбе руководителя. Меня особенно забавляет отзыв про "понимающее руководство", ведь, когда мы коллективно собрались и сказали, что нас не устраивает такая "система мотивации", нам провели планерку, на которой сообщили, что всё идёт как надо, никаких проблем они не видят, и подвели итог:"Если что-то не устраивает, вас здесь никто не держит, где дверь, вы знаете". Крайне понимающее руководство, конечно.
В конце марта был сформирован график на апрель, по которому выходило, что те самые дни, которые я просила сделать выходными, стоят у меня как рабочие. Когда я напомнила о том, что уезжаю в эти даты, мне ответили, что график уже составлен, поздно что-то менять. В итоге единственный выход, который я смогла найти из этой ситуации - поменяться сменами с коллегой, отработав семь дней подряд без выходных, чтобы в нужные дни взять отгул. Но мне ещё повезло, в отличие от моей коллеги, которая была на официальном больничном, а её обязали работать. Когда она отказалась это делать и сообщила, что ей надоело такое отношение и что хочет уволиться, не отрабатывая две недели, ведь официально её так и не трудоустроили, ей начислили штраф 5000 рублей. Опять же, понимающее руководство, да.
И, казалось бы, дно пробито, но снизу постучали. Самое ироничное здесь то, что в конце месяца оставшиеся сотрудники, которые работали каждый день, потеряли в зарплате в два-три раза больше, чем наша коллега, которая ушла, даже с учётом этого штрафа.
О штрафах. 24/7 приходится думать о работе, даже в выходные дни, потому что если ты вовремя не позвонишь клиенту (даже если это твой выходной день), тебе прилетит штраф 500 рублей. И неважно, что это за клиент - новый или тот, что покупает абонемент каждый месяц и ему нужно просто напомнить оплатить; или, может быть, это новый клиент, который не берёт трубку и в итоге так и не возьмёт её, а у тебя уже за него несколько штрафов. Премия с одного клиента, кстати, обычно составляет 300 рублей, то есть даже один штраф не покрывает. У каждого менеджера в лучшие времена (до того как все начали увольняться) по 250 действующих клиентов и каждый день в НЕсезон по 5-10 новых. Иногда штрафы выходят такими, что от премии не остаётся ничего, более того, они могут заходить на оклад, так что в итоге едва ли 45000 выйдет. Напомню, заявленная зарплата - от 70000 и выше. Штрафуют за любую мелочь и практически каждый день в случае чего угрожают штрафом. Поначалу я думала, что смогу обойти эти страйки, ведь к работе я подхожу ответственно и всегда стараюсь добиться лучшего результата. Но эта "система мотивации" коснётся любого, так как изначальная цель руководителей в этой компании - добиться хорошего результата с минимальными вложениями, они априори не готовы по достоинству оценить труд другого человека и совершенно не скрывают этого - среди рабочих таблиц есть сводка, в которой указано, сколько за каждый месяц с каждого сотрудника удержали денег и, соответственно, сколько прибавилось в сундуке с золотом у руководителя. Поэтому в эту компанию можно прийти ненадолго, чисто чтобы перебиться, пока ищешь нормальную работу, и то если есть лишние нервы и готовность к тому, что мотивацию работать буквально придётся брать из воздуха. Тут стоит отдать должное руководству: так талантливо угробить мотивацию сотрудников - это мало кому под силу.
Опираясь на опыт моей коллеги, перед увольнением я решила отработать эти две недели, но в итоге мне зарплата пришла почти на 10000 меньше, уже после вычета штрафов. Сказали, что просто ошибка в формуле была, якобы неправильно считали ранее, но проверить это, естественно, никак не получится.
Выходит, что вкладываться в сотрудников не хотят, но ждут от них высоких результатов. И такое потребительское отношение не только к сотрудникам, но и к клиентам. Лига роботов создает только видимость хороших условий. Например, детский лагерь, который мы продавали. Изначально заявлено, что там будут преподавать опытные педагоги - по итогу получилось, что присматривать за детьми будут студенты, которые при этом изучают специальности, никак не связанные с воспитанием детей. Или ещё пример - в этом же лагере включено три приёма пищи, один из которых называется второй завтрак. Для детей, у которых нет ограничений по питанию, это йогурт или фрукт. А для детей, которым нельзя молочку, выдают огурец. Есть ли здесь логика? Сомневаюсь.
Откуда тогда у организации столько хороших отзывов? За отзывы родителей детям выдаётся по игрушке, поэтому они активно агитируют мам-пап их писать. Лучше бы потратили деньги, выделенные на игрушки, на еду детям. А то такими темпами всем миром будем собирать деньги не голодающим детям в Африке, а детям из Лиги роботов.
Короче, не советую, ставлю 2 огурца из 5.