Рейтинг компании:
Другие названия:
ООО "Люксофт Профешнл"
Телефоны:
+7 (495) 967-80-30
Сайт: www.luxoft.ru
Сфера деятельности:
Оказание услуг

Отзыв пользователя tremens о компании Luxoft

tremens
15:42 04.09.2014
Город: г. Москва
Плюсы в работе
Переходя в Luxoft, я изначально не питал особых иллюзий к компании, и это место планировал как временное. Абы как перекантоваться, пока что-то путное не найду. Но опыт пребывания меня впечатлил.



Во-первых, могу судить лишь о выделенном центре дойче, что на Волоколамском проезде. Во-вторых, только с точки зрения QA (тестирования).



Уровень зарплат и соцпакет после испытательного срока действительно неплохой, благо спонсируется из кармана дойче. Зарплата белая, что так же плюс. Состоит из зп и премий. Так же есть тренинг-центр и базы знаний, но они доступны в основном после прохождения испытательного срока и с одобрения руководства. Есть настольный футбол, теннис и приставка. Собственно, плюсы на этом заканчиваются.
Отрицательные стороны
Люксофт представляет из себя конюшню с кучей людей. Вкупе с агрессивным наймом персонала (обычно в стиле "давайте наймём ещё 10 программистов, чтобы закрутить лампочку") и посредственным помещением создаёт гремучую смесь. Первый минус - рабочее пространство. Пожалуй худшее из всех, что мне доводилось видеть. Полуопенспейс, т.е. с перегородочками чуть больше метра. Но тесных, пусть и не дышат люди в затылок друг друга, но не комфортно. Кроме того ужасающие проблемы со звуковым загрязнением и вентиляцией. Последняя в переходный период не работает или работает наоборот - в результате все сотрудники простужены, а кто не простужен ходит, разнося антисанитарию, в верхней одежде. Т.к. это опенспейс, то шумно - разговоры людей, шум кондеев, да и часто можно увидеть сервера расставленные по помещениям, которые так же создают шум. Главная претензия - у людей нет места, кроме кухни, чтобы поговорить, поэтому и звонки, и переговоры часто происходят на рабочих местах. Переговорных почти нет, а те, которые есть - забронировать целая проблема. В-общем, наушники и беруши разве что могут спасти. Ах да, из окон сифонит и сдувает с рабочих мест напрочь.



Во-вторых, о заботе о сотрудниках стоит забыть. Да, вроде как есть институт people partner'ов, но их роль заключается в том, чтобы в случае недовольства сманить человека на другой проект, или оповестить о корпоративе. Тем более о бесплатных плюшках. Нет их. Удивительно, но в IT-конторе даже кофе только платный, и то мерзкий. Тем более платная столовая. Вообще и с кухней всё плохо - заросший накипью чайник, советские немытые холодильники и такие же СВЧ. Страшно пользоваться.



В-третьих, самое главное - о работе. Придя в Люксофт, я если не ожидал увидеть CMMI уровня пять, то хотя бы его артефакты. Так вот, об этом стоит забыть. Работа ведётся по принципу "тяп-ляп и готово". При этом никто не хочет брать на себя ответственность и что-то делать. Людей становится больше, а работа только ухудшается. Удивительно, но не я, а менеджер программ меня спрашивал, в чём заключается моя работа и что я должен делать. Никакого понимания ни у кого, что происходит. Все распоряжения отдаются устно или через чат. Никаких документов, измерений, требований, планов - ничего. Даже багтрекер используется для галочки и особо там никто ничего не ведёт. Получить информацию можно лишь опросив разные отделы и людей, а затем самому создать какую-то хоть документацию и процесс.



Да, конечно в отдельных командах кто-то пытается сделать свой канбан или скрам, но часто это разбивается о реальность менеджера: "нет, не так, вообще не так, но не знаю как, но переделать". Так же с наймом людей - если ищете людей себе в команду, то техническое мнение мало кого волнует, главное утверждение сверху. Поэтому в штате не люди, которые хотят работать. а которые "понравились" или кого "пожалели". Собственно последний тренд - это беженцы.



В-четвёртых: все меееедленные. Да, быстрее взять всё и самому сделать и написать процесс и собирать артефакты. Но если дело касается доступов к ресурсам, к наладке или деплою - то кранты, тут это может растягиваться с многократными переделками на недели и месяцы.



В-пятых: я уже сказал, что менеджмент неадекватный? Сути должностей перепутаны. И там, где работа ПМ-а - её делают чуть ли не инженеры. Проекты не ведутся, они выживают сами по себе. QMS говорите? Да ладно, не в этой жизни. Кроме того обычное дело нанять человека на должность "менеджера" или "руководителя", а по сути отдать работу экспедитора, которую может выполнять выпускница технического вуза. И обратно - взять на Senior техническую должность растяпу, который не может настроить удалённое соединение и не может читать документацию.



В-шестых: само нутро дойче страдает от схожих проблем, однако львиная доля это всё-таки аутсорс в люксофт. Проблема в том, что дойче не особо знают, что они хотят - слишком абстрактные их мнение о том. что такое "хорошо" и "качественно" - то есть нет никакого количественного управления. Но рулится всё руководителями и аналитиками люксофт, которые держат на коротком поводке дойче и продают им тяп-ляп-и-готово процесс.



Резюме: я видел много дрма, но такую конюшню я мало кому могу рекомендовать.
Коллектив:
Руководство:
Условия труда:
Соц.пакет:
Карьерный рост:
Иван
2014-10-14 09:45:00
поддержал(-а) отзыв
Все написано как есть на самом деле.
Полезный отзыв?
Регионы присутствия
Похожие компании