кафе братьев караваевых
+7 (495) 621-77-93

Отзыв сотрудника Дмитрий о компании Кулинарная лавка братьев Караваевых в городе Москва от 22.07.2025

Дмитрий
15:45 22.07.2025
Питание, близость к дому
Работодатель удаляет отзывы со всех ресурсов, якобы потому, что их пишет не сотрудник :)

— Зарплата бариста - 260 рублей/час плюс KPI, которые в обычные дни поднимают ставку до 280–290. Это очень низко для такого объёма обязанностей. На такие деньги можно только покрывать базовые нужды, но никак не «заработать на айфон», как указано в рекламных брошюрах.

— Постоянные нововведения, которые только усложняют процесс работы.

— Текучка большая. Сотрудники нередко уходят после сопоставления затраченных сил и первой выплаты. Остаются только те, кому идти вовсе некуда. При этом в офисе говорят, что в стране дефицит рабочих рук, слабая рождаемость и т. д. — и это, по их мнению, основная причина нехватки персонала. В итоге — либо недобор сотрудников, либо подбор случайных первых попавшихся кандидатов.

— Что касается обязанностей, то они могут отличаться от того, что обещали на собеседовании: из бариста вы легко превратитесь в кассира на линии — перманентно и навсегда. Это аргументируют тем, что «так прописано в должностных обязанностях». При отказе могут сделать условия работы невыносимыми: ставить неудобный график, назначать неадекватные по часам смены (оправдывая это возможностью «заработать»), отправлять временно на чужую лавку, где условия некомфортные, или оказывать давление, чтобы сотрудник уволился сам. Я мог бы ещё много чего перечислить, но отзыв тогда не пройдёт модерацию :)

— Обучение. Тренинги по кофе ещё куда ни шло — хотя всему, чему там учат, можно научиться за пару дней за стойкой или посмотрев ролик на YouTube на 20 минут. Всё остальное — пустая трата времени. На других тренингах информация подаётся в формате детского клуба, от чего становится неловко и некомфортно. В конце этих мероприятий с гордостью вручают дипломы «гос.образца». Ценность этой бумажки под большим вопросом: вы не станете специалистом, прослушав восьмичасовую лекцию ни о чём и поиграв в «паровозик», которая якобы должна сплотить команду.

— Общая структура внутри компании выстроена исключительно вокруг высшего руководства. Важно поддерживать атмосферу позитива и беззаботности рядом с начальством, даже если есть реальные сложности, мешающие работе. Часто случается, что всё в порядке: кофе сделан по стандартам, но что-то не понравилось конкретному руководителю. Тогда начинается публичный разбор: вызывают всех, кого можно, — вне зависимости от должности. Грустно наблюдать, как буквально трясутся от страха не обычные сотрудники, а вполне высокопоставленные люди в сфере баристики. Ни одному, даже самому хорошему директору так не стараются, как здесь стараются для «верхов».

— Обсуждение рабочих проблем не приветствуется, хотя вроде бы есть специальный раздел для этого. Инициативность воспринимается негативно — по возможности её стараются не замечать.
- несвоевременно платят зарплату
- штрафы