ГУП Московский метрополитен
+7 (495) 539-54-54

Отзыв сотрудника Владимир о компании Московский метрополитен в городе Москва от 15.06.2019

Владимир
19:02 15.06.2019
Зарплата вовремя,более-менее соблюдение кзот,нормальный коллектив в основном.
Премия 70% от зарплаты,которой могут лишить когда угодно,и за что угодно.Кумовство.Москвичей очень мало в основном дальнее подмосковье.Здоровье под землёй садится быстро,за 2 с половиной года приобрёл 3 профессиональных заболевания.Есть подлая вещ,при обучении подписываешь с ними договор,что обязан машинистом отработать 3 года,либо выплатить стипендию.В размере примерно 100000 рублей.Подписал.При увольнении потребовали с меня эти деньги,я им пытался обьяснить,что ухожу по здоровью,заставили не пройти медкомиссию.Не прошёл.Пособирал справок в течении месяца,попортив себе нервы,поставили в трудовую статью уволен по состоянию здоровья.Вобщем,если хотите потерять здоровье и стабильную работу за небольшие деньги,вам туда.
ЦРБТ
2019-06-16 20:06:35
Владимир, в Вашем отзыве есть ряд противоречий между положительными и отрицательными сторонами в работе настоящей организации. Так, положительную сторону Вы характеризуете, что “нормальный коллектив в основном”, а отрицательную, что “ Премия 70% от зарплаты,которой могут лишить когда угодно,и за что угодно”. Давайте попробуем разобраться, какие противоречия между производительными силами и производственными отношениями мы обнаруживаем в производственных отношениях Вами же приведённых.

Сначала мы выясним, что такое Коллектив трудовой. Трудовой коллектив – это добровольное объединение всех работников, осуществляющих трудовую деятельность на предприятии, в учреждении, организации. Трудовой коллектив не стоит понимать как абстрактное явление, ̶ понимать его как хороших друзей-приятелей. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 года № 197-ФЗ с изменениями и дополнениями, ст. 53 наделяет трудовой коллектив правами и обязанностями по участию работников в управлении предприятиями, учреждениями, организациями.

Основными формами участия работников в управлении организацией являются:
учёт мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашениями;
(в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 234-ФЗ)

проведение представительным органом работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов;
получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников;
обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по её совершенствованию;
обсуждение представительным органом работников планов социально-экономического развития организации;
участие в разработке и принятии коллективных договоров;
участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительным документом организации, внутренним регламентом, иным внутренним документом организации, коллективным договором, соглашениями;
(абзац введён Федеральным законом от 03.08.2018 N 315-ФЗ)

иные формы, определённые настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 03.12.2012 N 234-ФЗ)

Представители работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам:
реорганизации или ликвидации организации;
введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
подготовки и дополнительного профессионального образования работников;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

по другим вопросам, предусмотренным настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором, соглашениями.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 234-ФЗ)

Представители работников имеют право также вносить по этим вопросам в органы управления организацией соответствующие предложения и участвовать в заседаниях указанных органов при их рассмотрении.

Следовательно, исходя выше изложенного, мы приходим к выводу, что у Вас трудовой коллектив отсутствует. В противном случае, наличие трудового коллектива не позволило бы, что бы Вас лишали премии “когда угодно,и за что угодно”. Только не путайте трудовой коллектив с профессиональным союзом (профсоюзом).

Что касается “Есть подлая вещ,при обучении подписываешь с ними договор,что обязан машинистом отработать 3 года,либо выплатить стипендию.В размере примерно 100000 рублей.Подписал.” ( т. е. имеется ввиду трудовой договор). То в этом случае, как с Вашей стороны, так и со стороны работодателя были осуществлены юридически правомерные действия. Так как трудовой договор – это соглашение между трудящимися и предприятием (учреждением, организацией), по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определённой специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие (учреждение, организация) обязуется выплачивать трудящимся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ с изм. и доп. Раздел III. Трудовой договор. Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора).

Согласно ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора, п. 8 отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса). И в данном случае Вы указываете противоречивые факты; достаточно справки из поликлиники метрополитена предоставить в отдел кадров о не пригодности занимать данную профессию, чтобы можно было расторгнуть договор.