Отрицательные стороны
Итак.Проработав там достаточно времени могу вам поведать весьма объективное мнение, а не только гневное разоблачение.
Первый этап.
Стажировка моя проходила во времена, когда ДОДО только набирал свои обороты (ещё не было ресторана). У меня горели глаза от интереса. Я действительно хотела работать в общественном питании. Как и все начала с оператора, затем мойка и параллельно холодный цех..
Сотрудников только начинали набирать, поэтому работы было много, а рук мало. Ставка мизерная, но на первое время меня это не заботило. Восьмичасового графика тогда ещё не было. Человек я ответственный и поэтому всегда всё доводила до конца . В результате мой первый месяц превратился в Работа-Сон практически без выходных. И всё бы ничего..но когда я получила зарплату в конвертике..проработав больше всех по часам..получила меньше всех (из тех же стажеров, что пришли позже)..причём буквально 5 т.р за месяц ежедневных 15тичасовых смен..Меня это сильно обидело..захотелось уйти. НО не дело бросать всё в самом начале.
Второй этап.
Спустя три месяца работы, войдя во вкус такой жизни (как типичный трудоголик) стала понимать почему все работники ворчат, психуют и перемывают кости начальству. Несправедливое отношение к работникам в этом царстве для начальства благородное дело.
Но не всегда оправдано сотрудники грязью поливают вышестоящих. Очень много было жалобников, которые ныли на пустом месте и даже не прилагали каких-либо усилий к работе.
Третий этап
Открылся ресторан и повалил народ на акции. Ставку повысили, но уже через месяц нагрузки мы дружно поняли, что она существенно занижена. Ноги ужасно болели, хронический недосып..а про 30 минут обеда можно было забыть. Поесть можно было, только всё бросив или уже дома. И тут всем на радость ввели дурацкое правило. Бесплатный честнозаработанный обед домой не уносится, не успел съесть? - твои проблемы, иди выкидывай!. Ну , конечно, ни один разумный человек не выкинет. НО появление такого правила было оскорбительным. Но куда хуже было, когда начальство обдумывало веб-камеру поставить в раздевалку, чтобы следить за тем, кто что "ворует".. Конечно же, её не поставили, ведь всё таки девушки переодеваются и светят там своими прелястями.
Четвертый этап
Мое знакомство с директором было отвратительным и позже от старых сотрудников и на личном опыте я узнала, что это за человек. Как говорят: Приходишь воодушевленным - уходишь разочарованным.
Директор оказался алчным и весьма истеричным, пускающим слова на ветер. Сотрудников он не ценит. Как сам заявил : "НЕТ таких, кого нельзя заменить" Отношение у него как к рабам ( тактику ведения подобного бизнеса взял у МакДональдса). Возможность подняться в карьере у тебя есть, если ты подлиза или работаешь, молча в тряпочку. Ибо если ты выскажешь хоть какое-либо своё мнение при нём, он заставит тебя уволиться (такие случаи были, и как то чихал он на законы).
Кстате, о законодательстве. Работая на кухне, сходя с ума от жары (особенно летом), дыша постоянно мукой законом предусмотрены компенсации - но ты их не получишь. Больничный лист оформи-но мы тебе не заплатим, даже если на больничном оказался по нашей вине. Переработка?-в твоих интересах!больше заплатят, но только обычной ставкой! ТК РФ говоришь?-не,не слышали, у нас свои законы! Не грешили даже несовершенолетними. Причём они работали столько же, сколько и остальные.Отпуск особо не получишь, а если выудишь , то ждать отпускных денег будешь долго (месяца 2-3 после)
Продолжим о начальстве. В офисе все, конечно же пресмыкаются, работа дорога, и если надо будут врать тебе, глядя в глаза. И только, если ты в дружеских отношениях с ними, то услышишь правду наедине.
Несложно понять, что рабочий класс не питает уважения..
Есть такой Антоша в ДОДО, который ничерта не умеет, аттестацию не сдал, руководит плохо, любит сваливать всё на других,но с директором в дружелюбных отношениях, поэтому и держится на хорошем счету. ВОТ ОНА ТАЙНА ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ.
Работала вместе с людьми по франчайзингу. Вот они меня порадовали, надеюсь в своих филиалах они не практикуют подобное ведение бизнеса.
Были такие каверзные ситуации(когда уже достаточно набрали персонал), что сотрудников из Выльгорта среди ночи отказывались отвозить домой.Конечно, были скандалы, ибо пешком ночью идти по трассе, даже парню будет некомфортно, тем более когда ноги после смены болят.
Сейчас такого уже нет.
Ну или например, забывали составить график на вечернюю смену в пиковый день. В результате Утренняя смена задерживается на вечер (это 1-2 человека тогда было), рук не хватает, чтобы выполнить все заказы, всё горит, помощи нет, ждёшь пока хоть кого-то вызовут(на вечер нужно было 6чел). И что потом? Думаете эти сотрудники получили хотя бы благодарность за то, что остались на вторую смену? НЕт, их только обвинили в плохой работе. Ведь клиентам пришлось ждать долго свои заказы.
Одним словом, кнута куда больше, чем пряников. Я бы даже сказала, что пряников получить ты можешь только на ДР и корпоратив. Ну а если долго проработаешь, то может быть и отпуск за счёт компании перепадет.
ЭТАП ПЯТЫЙ
Ну вот ты работаешь уже весьма долго...можешь и менеджером стать, если разрешат. У менеджера ставка, конечно получше, да и премию он получает за рабов..что является неправильной мотивацией.Ни один человек не будет трудиться на премию для менеджера. А менеджер от этого только злее становится и неадекватным.
Когда ресторан стал работать круглосуточно - проблем прибавилось. Ночным кассирам можно было только посочувствовать. Адекватных людей не приходит.Некоторые начинали домогаться сотрудниц или устраивать драки..После того, как контингент посетителей сменился работа стала нервной для всех. Каждый месяц объем работы рос, ставка оставалась прежней, штрафы стали появляться чаще..коллектив почти полностью сменился..негатива в работе стало больше. С каждым днём отношения внутри компании становились хуже.
После окончания учёбы - уволилась и не жалею.
Кстате, хочу отметить про любовь - морковь на работе. Парочкам запрещено работать вместе (из-за скандалов посреди работы).Но не всегда получается в график поставить раздельно, так что есть возможность.
О воровстве. Как оказалось, сотрудники от недовольства и злости действительно воруют, конечно не все. Да и это ошибка начальства. Поэтому не считаю в данной ситуации это зазорным.