Альфа Банк
+7 (495) 78-888-78

Отзыв сотрудника Владислав о компании Альфа-Банк в городе Ростов-на-Дону от 23.01.2026

Владислав
20:57 23.01.2026
Город: Ростов-на-Дону
Достоинств нет.

Разве что можно без проблем выйти на больничный, но это само собой разумеющееся. Работодатель обязан соблюдать законы и права работников.
Самая мразотная компания на рынке РФ. Даже не думайте сюда устраиваться. Я серьёзно.
Так нагло и настырно накручивать отзывы не только на гнилом hh (он же DreamJob), но даже здесь — это сильно.

Я работал сотрудником тех. поддержки на чатах, на скилле Альфа-смарт. Вот что скажу по делу (текста много, со всем столкнулся лично на практике):

— Единственная работа в тех. поддержке, где вам будут насиловать психику не только колхозники-клиенты, но и руководство. По делу и без. Даже если вы 100% не виноваты;
Я не сталкивался с таким в других местах работы, ибо для "наказания" сотрудника и так существует KPI, который в зависимости от ваших показателей срежет вам премию в той или иной степени. Здесь вам не только срежут премию неадекватными показателями, но и обязательно дадут знать, что вы враг народа, нелюбимый сотрудник, прочее-прочее;

— О руководстве: мадам, которая является руководителем группы чат-поддержки, ведёт себя как 13-летний ребёнок с расстройством психики: кидает подчинённых в ЧС, обижается на них, не способна сформулировать вопрос или претензию, не способна нормально расставить знаки препинания и пробелы в тексте (а как руководит группой текстовой поддержки?). Как этот сотрудник дорос до своей должности — вопрос открытый, но ответ известен и стандартен.
Прямо писала мне и вынуждала: "увольняйся", "пиши по собственному".

— Вы не выходите на премию или имеете плохие показатели (на которые вы не влияете, разумеется)? Вам вынесут мозг. Выходите и сделали хорошие показатели? Будут искать за что можно зацепиться, чтобы срезать премию и заплатить вам как можно меньше;

— Стабильный график отсутствует. HR-ы нагло врут при первом контакте, обещая стабильный график, интересующий вас. По факту в вашем трудовом договоре какой-либо обозначенный график не указан вообще. Угрожают поставить в ночь, ставят 5/2 вместо обещанного 2/2, да и то 5/2 — плавающее!
Цитирую руководителя и отдел планировок: "От 6/1 ещё никто не умирал". Готовьтесь иметь 1-2 выходных дня за 13 рабочих;
Думали, этим всё закончится? Нет, у вас даже стабильного времени начала рабочего дня не будет. В один день вы будете работать с 13:00 часов, в другой с 15:30, в третий с 14:00, потом опять с 15:00 — и так далее. Ваша личная жизнь, ваш режим сна, ваш комфорт — это никого не волнует;

— Постоянно накидывают дополнительные обязанности: продажи в чате, консультацию по продуктам экосистемы Альфы (тревел, дочерние компании-микрозаймы, прочее). В CRM при этом даже нет нормального отображения продуктов клиента (ибо нет доступа), нормально проконсультировать его невозможно. Также вы обязаны обучать LLM-бота (который потом вас же и заменит);

— ДМС бесполезен. Вам доступны 1.5 услуги, при этом дозвониться в Альфа-страхование невозможно, а чат то закрыт, то работает в стиле "односложный ответ не по делу раз в час";

— CRM лагучая и не тянет нагрузку в четыре чата, которые вы имеете одновременно. Присутствуют идиотские функции, на которые жалуются буквально ВСЕ, но жалобы игнорируются. Эффективным менеджерам, которые заняли места по кумовству или через постель, видимо, виднее;
Вы же здесь никто, звать вас ни как, обратная связь от вас не нужна;

— ЗАСТАВЛЯЮТ проходить внутренние опросы по работе в компании, ставя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО положительные оценки. ЗАСТАВЛЯЮТ проходить опросы на hh.ru аналогичным образом. ЗАСТАВЛЯЮТ отправлять ссылки на голосование по "лучшему РАБотодателю" клиентам, чтобы даже те голосовали за чмАльфа-банк, как за лучшего работодателя.
Ноги этой практики растут оттуда же, откуда растёт и их практика "дарим клиентам 500 рублей за положительный отзыв на банки.ру".
ЛЮБАЯ положительная репутация этой компании — куплена или накручена;

— Постоянно подключают клиентам либо подписку Альфа-смарт, либо какие-либо пилоты, "в крысу" списывая у тех деньги. Кто заметит и пожалуется — тем, может, вернут. Кто не заметит или не пожалуется — за счёт тех купят себе очередную яхту;

— Если захотите получать ЗП не на их убогую карту их убого банка, а куда-либо ещё, вам как бы невзначай скажут, что в таком случае могут иметься задержки при выплате.
Санкт-Петербург Москва Ростов-на-Дону Новосибирск Нижний Новгород Екатеринбург Тюмень Владимир Московская Область Тверь Казань Пермь Красноярск Калуга Челябинск Тула Иркутск Воронеж Самара Рязань Уфа Омск Саратов Краснодар Ярославль Тольятти Волгоград Белгород Киев Владивосток Алматы Ташкент Баку Бишкек Кишинев Тбилиси Минск Орел Ставрополь Барнаул Иваново Липецк Ижевск Тамбов Ульяновск Симферополь Норильск Великий Новгород Клин Курск Хабаровск Набережные Челны Вологда Сургут Калининград Кострома Киров Смоленск Саранск Старый Оскол Брянск Геленджик Оренбург Пенза Пятигорск Сочи Мурманск Анапа Архангельск Астрахань Абакан Армавир Братск Благовещенск Владикавказ Елец Йошкар-Ола Кемерово Курган Магнитогорск Майкоп Махачкала Нальчик Находка Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Нягань Орск Петрозаводск Псков Севастополь Северодвинск Стерлитамак Сызрань Сыктывкар Таганрог Томск Ухта Ханты-Мансийск Чебоксары Череповец Чита Шахты Якутск Кондопога Ейск Минеральные Воды Кисловодск Новочебоксарск Южно-Сахалинск Выборг Донецк Егорьевск Ессентуки Новочеркасск Элиста Салават Улан-Удэ Петропавловск-Камчатский Югра Воркута Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Грозный Когалым Кызыл Магадан Салехард Актобе Астана Ереван Караганда Одесса Черкесск Конаково Шумерля Бузулук Сергиев Посад Раменское Копейск