ООО "Абсолют" / Абсолют Риэлти, ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА АБСОЛЮТ
+7 (495) 745-55-33

Отзыв сотрудника Владислав о компании Абсолют Недвижимость в городе Москва от 26.03.2026

Владислав
13:20 26.03.2026
Крупный застройщик, наличие вакансий на разные роли и активный найм даже в условиях кризиса на рынке недвижимости, когда многие другие застройщики замораживают процессы найма и развития команд, запуск новых проектов. Тоже это объективно подмечу.
Отмечу и человеческое отношение HR Александры.
Дополню свой предыдущий отзыв о взаимодействии с Александрой - теперь без эмоций, более объективно и справедливо.
Поскольку мой предыдущий отзыв после моего же запроса на удаление администрация ещё не удалила и не знаю сколько ещё ждать, а отредактировать старый отзыв нельзя - пишу это дополнение, отмечу и профессионализм. Считаю важным и правильным уравновесить свой же эмоциональный рассказ.

Отмечу, что Александра мне озвучила всё честно про обстоятельства и ситуацию про финалиста, и сразу ответила второй раз на звонок через несколько минут после первого звонка, хоть и при первом звонке я высказал своё недовольство. То есть объективно после не самого приятного разговора по телефону человек не закрылся, не сбросил, была вежлива оба раза и спокойно отреагировала, и всё объяснила. Прокрутив в голове ситуацию со взглядом со стороны без эмоций понимаю, что тут как раз было проявление профессионализма.

Отмечу и где я на эмоциях допустил неточности в описанной истории взаимодействия - сообщение в чате было не одно, было ещё одно перед ним с предложением созвониться как будет комфортно. За минуту до сообщения был звонок, когда я не успел взять трубку, ответил в чате что мне удобно через 1.5ч. А вот дальше как и писал - после короткого спешного диалога и обещания перезвонить через 30 минут звонка не последовало и далее уже в чате сообщения отображались прочитанными, но ответа не было. Мог ли их читать кто-то ещё (что не исключено) и почему нельзя было ответить - не знаю, но всё равно убежден что если прочитано (зеленые галочки), то нужно отвечать. Если понимаете что некогда ответить - лучше не читать и не создавать ощущения что человека игнорируют/забыли (даже если не хотели и физически не могли ответить из-за потока звонков и отвлекающих факторов/закрутились и забыли, всё бывает когда нагрузка высокая, всё понимаю).

Да, меня честно расстроило что мне не уделили время, на которое я рассчитывал и что я потратил свое на подготовку. Но понимаю что бывают авралы, резкое изменение ситуации по кандидатам - тоже могу понять, потому что если на HR высокая нагрузка - он вынужден так работать, к сожалению. Поэтому персональной претензии у меня нет, есть замечание, но честно скажу - больше эмоциональное. Это не уровень претензии. Со мной вы были вежливы, а эмоции на то и эмоции, чтобы улечься.

По "псевдо-приглашению" как я назвал - это то, как я ощутил поступившее приглашение. Если без эмоций - скорее всего мне отправили приглашение когда кандидат-финалист взял паузу на подумать (чтобы иметь наготове ещё кандидатов). Да, такое бывает, это риски соискателя. Да, я недоволен тем, что не удалось договориться заранее на время звонка, а был только входящий звонок, на который я не успел ответить. Но понимаю что при загрузке когда много позиций это может быть. Плюс человек уходил на удаленку, возможно спешно передавал дела. С кандидатом более попадающим в бюджет вакансии или идеальный портрет кандидата мог быть другой формат диалога с назначением времени заранее. Тоже могу понять, по-человечески.

По текстам сообщений мой вывод - что отправлялись они в спешке, где-то без пробелов. Сам пишу так когда много рабочих чатов параллельно. То что не был описан формат дальнейшего взаимодействия - да, на мой взгляд, это недоработка и лучше потратить время, написать шаблон сообщения и пройтись по чатам с кандидатами и всех проинформировать что конкурс временно приостановлен. Это уберет ожидания и погасит эмоции + уберет недосказанность и внесет ясность. Так правильнее, правда.
При этом общение по телефону было грамотным и вежливым, было озвучено что ждут решение финального кандидата. Пришлось звонить, чтобы это узнать, но это было сказано открыто и вежливо.

По отправке Отказа и "испорченной статистике" тоже не могу утверждать что это решение было на уровне конкретного HR, на эмоциях конечно кажется по-другому. Если это автоматическая настройка на уровне аккаунта - рекомендую её поправить, чтобы соискателям приходило сообщение без красной пометки "Отказ" даже при закрытии вакансии. Тогда негатива точно будет меньше или его вообще не будет, статистика кандидата в системе останется положительной. Допускаю, что этих тонкостей работы системы со стороны соискателя и не знали, это тоже нормально, это не работа HR. И даже не каждый бизнес-аналитик HR-процессов так вникает в нюансы работы площадки, хотя уверен что такие специалисты обязаны прорабатывать эти сценарии и учитывать в стандартных процессах.

Резюмирую.
Этой мой же взгляд с другой стороны, уже без эмоций, на ту же самую ситуацию. Александра, я вас понимаю, вас тоже прошу понять мои эмоции. Постарался тут объяснить ситуацию точнее и справедливее отметить положительные моменты взаимодействия.
То что Вы меня выслушали даже при повторном звонке - это для меня проявление человеческого отношения и я это очень ценю.
Не могу себе позволить однобоко описать ситуацию и не отметить положительные моменты, всё же я стараюсь и в работе, и в любых отношениях быть объективным и справедливым. Для меня хорошая работа HR - это прежде всего человеческое отношение.
И оно было, Александра, просто за эмоциями сразу не разглядел. Желаю Вам добра и успехов! А то что подметил и подробно расписал - это моя честная обратная связь, просто примите к сведению, чтобы немного подкорректировать свою работу/стандартные процессы в части моментов, где это посчитаете необходимым и правильным.