Намеренно создается впечатление культурного, честного отношения – все ширма, люди – шестерни, в силу этого - текучка кадров.
Оклад платится вовремя. Премия постепенно растягивается для создания буфера безопасности для руководителя и платится пока «без вас никак» и только при отсутствии финансовых трудностей в организации (об этом ниже). В любой непонятной ситуации, конфликте, отпуске, увольнении/отпуске денег не ожидайте, все дальнейшие переговоры будут вестись с позиции удержанных денег, очень вежливо, вовлечено, максимально сдвигая сроки и перенося все на «понедельник» до тех пор, пока руководство в одностороннем порядке не решит, что тема закрыта и вам больше ничего не должны.
Финансовые трудности/аргументы руководства: «говорим как есть - хотя бы честно, мы деньги не рисуем – мы их зарабатываем». С себя обязательства снимаются, взваливая вину на заказчика, поэтому деньги всегда будете ждать от заказчика.
Объекты завершены давно, но до сих пор не закрыты документально/финансово – ваши деньги могут быть в тех остатках. Но далеко не факт, что именно в этом выполнении – всегда есть более приоритетные цели вроде обустройства офиса или заграничных поездок начальства.
Во главе работы – затратить наименьшие средства, в том числе на людей, выдавать при производстве работ желаемое за действительное, лишь бы оформить закрытие. Если сомневаетесь, можете заглянуть в открытые базы данных — примерная сводка по судебным искам и исполнительным производствам организации за период существования доступна в сети.
Оргтехника с виду выглядит прилично, по факту - при смерти. За большими форматами и цветной печатью – в копицентр ОхтаМолл за свои деньги с последующим выпрашиванием компенсации. Частично проблема решалась отправкой большого объема документов на такси в согласованный центр печати и последующей отправкой на том же такси обратно.
Вопрос о приобретении необходимой печатающей техники напоминает легенду. Когда-то первый сотрудник просил … в ответ лишь обещания, видимо на такси экономически выгоднее.
О такси – подключена услуга яндекс такси, поэтому при наличии средств на расчетном счету по рабочим вопросам можете совершать поездки даже без заработной платы.
Так же со стороны руководства предпринимались попытки взять на себя материальную ответственность за бытовые и жизненные нужды сотрудников (коммунальные платежи, медицину, покупки в магазине, транспорт/бензин и т.п.) за вычетом из заработной платы. Заботы в этом не было — фирме просто было удобно крутить оборотные средства внутри своей финансовой системы, полностью контролируя бюджет сотрудников.
Снабжения нет, СДО нет, геодезии нет, кадров нет. Есть аутсорс на крючке вечного недорасчета. Из-за отсутствия ключевых специалистов один человек вынужден заниматься абсолютно всем — от своей профильной работы до задач снабжения, логистики, администрирования и хотелок в духе "больше некому".