А вот их к сожалению больше . 1. Очень маленькая зарплата . Выход 200 рублей в час у стажёра и 300 у сотрудника штата .так же процент от продажи блюд , но он мизерный 1% с каждой позиции . Совокупный доход ( без чая) . При графике 2/2 не более 40000 . У стажёра до 30000. Это мизер для Москвы . На счёт чаевых ( можно сказать , это часть зарплаты ) тут уж как повезет с рестораном . В центре бывает можно за день и 10000 и 15000 заработать . Если же ресторан где то в спальном районе , то чаевых может не быть вообще , либо ребята уходят ( и смех и не очень ) в прямом смысле с мелочью в кармане . От 100 до 500 рублей . Зарплату и аванс платят в конверте наличкой . Ехать за ними приходится в офис самим . И в каких числах получишь свои кровные не ясно . Могут давать в день в день , а могут задерживать чуть ли не на месяц . Кстати что б получить зп и аванс нужно заранее согласовать время с офисом ( то есть заранее записаться ). По мне это бред . 2. Соцпакет . Как вы уже догадались ( по черной зарплате ) официального трудоустройства нет . Не больничный не отпуск вам оплачен не будут . ДМС его так же нет . Мед. Книжку делать или продлевать ( если уже она есть ) так же будите за свой счёт .
3. График работы . Компания гарантирует вам гибкий график 2/2, 3/3 по 12-13 часов . Если подработка то 4-6 часов . ( Для студентов ). На деле же более менее соблюдается график только у студентов . Но и зарплата у них практически мизерная , с таким графиком чаевые ( даже мелочь )не всегда удается заработать . У остальных переработки колоссальные . Вместо 12- 13 часов ребята работают по 14- 15 часов . Все это время бегом и на ногах , посидеть можно только на обеде да в туалете . Остальное время стой и бегай , даже если уже ног не чувствуешь от боли . Варикоз привет ! утром приходят за час до открытия . Чтоб приготовить ресторан : протереть , столы , запустить кассы, принять отчёты ( от ночной смены ) а уходят через час - два . Так как ресторан ночным сменщикам нужно сдать чистым . Кстати ночные смены . На них физически легче и спокойнее . Так как народу ночью практически нет от слова совсем ( за исключением новогодних и других государственных праздниках ) . Но ночники как правило чаще работают без чаевых вообще . А это не очень хорошо , так как повторюсь , большую часть зарплаты составляют именно чаевые . Ведь без них больше 40000 не заработаешь . Ставка ночника не отличается от ставки дневного персонала . Не какой двойной ставке нет . Впрочем в праздничные дни у дневной смены тоже двойной оплаты нет . В любое время и день платят стандартные 300 в рублей в час . 3. Коллектив .
Сразу скажу , что словян в этих ресторанах ( имею ввиду коллектив ) практически нет . Основная масса это " гости из дружественных нам республик " а именно : киргизы , узбеки и тайджики. Многие плохо говорят и понимают, а некоторые и вовсе не знают русский язык . Бывает что русскому сработаться с такими коллегами очень тяжело . А если это ещё и девушка , то скорее всего нужно быть готовой к пристованием а иногда и лапанью, пошлым выражениям но конфликтовать с ними нельзя , иначе подставы не избежны ! Могут долго не выдавать готовые блюда ( а это значит недовольства гостей ) которые естественно выплеснут на тебя . И тогда уже точно о чаевых можно забыть . Могут и вовсе не принимать заказы типа " потеряли чек ". А так же про любой ваш косяк будут стучать менеджеру и деректору . И тогда только два выхода : либо терпеть и улыбаться , давая им возможность воплощать их грязные фантазии . Либо конфликтовать с коллективом и с менеджером и получать негатив от гостей и соответственно работать только за выход и мизерный процент . Конечно есть и среди них одыкватные и хорошие ребята . Которые не будут домогаться , а будут нормально общаться и помогать . Так же возможно вам попадется ресторан где вы не будите единственным русским . Понятно , что и среди русского коллектива есть крысы , хамы и извращенцы . Так что с коллективом как и везде , повезет или нет . 4. Условия на работе . Тут тоже все зависит от ресторана . Жирный минус то что раздевалка одна и для парней и для девушек . Это значит стриптиз бесплатно коллегам мужского пола обеспечен. Но где то хотя бы более менее сносная раздевалка , это та где хотя бы у каждого сотрудника есть свой шкафчик , так же есть банкетка или стул что б нормально переобуться . Ну и разумеется чисто . А где то шкафы все поломанны и не закрываются от слова совсем . Значит трястись до конца смены будите за свои деньги и другие ценные вещи . Где то в раздевалке вонь , тараканы и грязь . Плюс переобуваться из за отсутствие стула или банкетки придется стоя . 4. Время отдыха и питание сотрудников . Вам обещают бесплатный обед который идёт как 1 час. Но тут как получится , если в ресторане нет большого наплыва ( а это все же редкость ) особенно в центре . Или хотя бы в смену вышли все , то законный час получится более менее спокойно поесть и отдохнуть . Если в ресторане много гостей , а официантов в смене только 2. То отдахнуть и поесть у вас получится не более 15- 20 минут. Так как один официант не сможет справится с большим потокам клиентов . На счёт бесплатного обеда , да он полностью за счёт компании , не какого процента из ваших аванса и ЗП не вычитают . Но не думайте что блюда идут из ассортимента ,меню для сотрудников скромное и не как не относится к японской кухни . Это суп , рис или каша с котлетой или подливкой и чай . На вкус , по разному . Где то готовят сносно и поесть можно . А где то сплошной жир , каша и макароны переварены а суп сплошная вода . Тут тоже как карта ляжет. Ну и последний пункт ( для тех кто все таки хочет устроиться туда на работу , не смотря на не лестные отзывы ). Это так называемое оформление и собеседование. Зайдите в ближайший к вам ресторан ( сейчас это не сложно , так как эти рестораны находятся практически в каждом районе Москвы ) . Поговорите с менеджером ( а если повезёт то пообщаетесь с директором кафе. Как говорится первый этап собеседования будет пройдет .Заполните анкету , затем менеджер сфоткает ваши документы и отправит в офис для проверки СБ. К слову бояться проверки не надо . Так как трудоустройства не официальное , то берут туда практически всех , лишь бы мог работать , имел две ноги и две руки . Но кроме конченный алкашей и бомжей разумеется . Если рядом с вами нет этого ресторана ( что повторюсь маловероятно ) то можите заполнить электронную анкету на сайте Тануки . После этого с вами свяжется сотрудник из офиса и даст адреса ресторанов где требуются сотрудники . Вы выбираете и идете в ближайший к вам ресторан , что б пообщаться с менеджером и заполнить анкету для проверки . После этих этапов . С вами связывается менеджер выбранного вами ресторана или сотрудник из отдела подбора персонала и говорит когда выйти в смену , обычно если у вас с медицинской книжкой все в порядке ( если её не нужно делать или продлевать ) то в смену можно выйти уже на следующий день . Все плюсы и минусы вам рассказала . Узнала это от своей знакомой , что проработала в ресторане Тануки 2 года . Многие спросят , что так долго ? Она работала в центре , где много иностранцев и естественно ежедневные чаевые были хорошими . Иногда домой уйти удавалась и с 10000 и с 15000 тысяч рублей . Её доход за месяц был около 80000 тысяч рублей ( выход в смену + %+ ежедневный чай ). Так же ей очень повезло с коллективом ( с менеджером и деректорам в том числе ) все были молодые , веселые и общительные ребята , поддерживали и помогали друг другу . Так же условия для сотрудников были . Чистая раздевалка со всем необходимым и сносное бесплатное питания. Час обеда ( благодаря дружному коллективу ) соблюдался железно . Думаю на этом можно закончить , работать там или нет решать вам , минусы и плюсы описала . Как по мне если получится попасть в ресторан в центре , и если коллектив попадется хороший , то какое то время поработать можно . Но как постоянное место работы рассматривать .... Ну такое себе ! Все таки труд тяжёлый , а платят ну прям очень мало , тем более для Москвы . Основной доход в этой сети , чаевые . Но они не всегда есть. Особенно повторюсь в ресторанах где малый поток гостей . На этом закончу . Как по мне , если нет детей , ипотеки , кредитов и прочего , если есть свое жилье и живёте не одни а с родителями, у вас нет опыта вообще . То поработать какое то время можно . При условии хорошего коллектива и чаевых, опыт будет , свой доход и возможно новые знакомства . Если же вы опытный , и вам деньги нужны на жизнь . То поищите другое место . Всем добра и хороших достойных зарплат . PS. На счёт карьерного роста , выше менеджера вы все равно не вырастить , и то вам проработать будет нужно как минимум 3 года ... До деректора , практически не реально . Из за политики компании , чаще сожают на должности( что выше менеджера) своих . Имейте это ввиду .