Отрицательные стороны
Хочу рассказать кратко о самой работе и что в итоге вы получите поработав в этом "замечательном месте".
И так, проработав год в этой компании я получил массу негативных впечатлений касательно этой работы. Сколько не пытался, НЕ СМОГ получать положительные эмоции, как только не старался обмануть самого себя.
Я не ставлю перед собой цель навязать свою точку зрения, но, моментами, я могу говорить крайне негативно отзываться про работу в этой компании на позиции "Член Бригады Ресторана" - то есть, обычный работник, в обязанности которого входит ВСЁ (об этом ниже) и платят за это КОПЕЙКИ!
И так, приступим.
Началось все с того, у меня возникли небольшие финансовые трудности и мне нужна была подработка с гибким графиком - так как в полноценном рабочем дне у меня не было нужды.
И тут я нашел вакансию макдака, приехал туда, прошел собеседование ( его можно смело опустить из моего рассказа, так как ничего интересного там не говорят. БЕРУТ ВСЕХ в общем). Далее меня пригласили на второе собеседование где мне сказал менеджер, что нужно пройти мед. осмотр и сделать мед. книжку за свой счет (НО деньги вам вернут после первой зарплаты).
После того, как я прошел медосмотр, меня туда официально устроили и назначили обучение на позиции ( кухня, зал) которое длилось неделю где-то.
Само обучение было так-себе, особо наставник ничего толком не рассказывал, времени уделялось мало (в общем где-то час на каждую позицию) можно сказать, что обучаться приходилось уже на практике.
Зарплата была 120р\ч - это без вычета всяких налогов и трату на еду (еда условно бесплатная и стоит обед 27 рублей). В общем, КАЖДЫЙ работник макдональдса имеет в моем городе около 105 рублей чистыми за час.
Теперь расскажу, на какие позиции происходило обучение и что там нужно делать:
1. Зал - по сути, ты уборщик, мойщик и подтиральщик.
Каждые 15 минут надо убирать туалеты (в том числе и женские), ходить со шваброй и тереть вечно грязные полы, так-же менять мусорные бачки, тереть стекла, убирать грязь за "гостями" со стола\с пола и слушать вечно негативные замечания от менеджера (о них я расскажу чуть позже - "не забываемые личности"). Это самое первое обучение, которое проходят все. И, даже если ты хорошо работаешь на других позициях - от мыться толчков тебя это не спасет ( и я расскажу почему).
2. Кухня - на кухне есть более 9-ти позиций, но, так как я был "кухоньщик", а не кассир или мак.авто (те, кто оформляет заказы с машин), то меня обучали на:
а) Доготовку - суть заключается в том, что тебе нужно пополнять "запасы" котлет в соответствии с текущими нуждами (по так называемому Е-ПРОДАКШН - монитор, на котором написано сколько сейчас нужно тех или иных "котлет") - в общем, бегаешь по всей кухне (так как грили для куринных и говяжих котлет достаточно отдалены друг от друга). Устаешь очень быстро, даже, имея достаточный опыт на этой позиции - выдыхаешься быстро ПРИ зарплате как у всех ~105р\ч
б)Картошка - на этой позиции стоишь в абсолютной жаре где-то 60 градусов несколько часов подряд и солишь, ставишь, накладываешь картошку фри и картошку по-деревенски.
в. Инициатор - самая вожделенная позиция ЛЮБОГО кухонника. Так как задача предельно проста, а сил тратиться не много . Нужно всего-лишь закинуть подходящую булку в "тостер" когда клиент делает заказ (заказа приходит на специальный монитор, на который должен постоянно смотреть инициатор).
4. Сборщик - это человек, который собирает сандвич. Тоже относится к "вожделенной" позиции - так как тут "некогда скучать" и особо не утомляешься. Для меня эта позиция была самой интересной из всех. Но, сюда не так просто попасть, даже если ты быстро собираешь.
На этом, про позиции все. Есть тут конечно и позиции: кассир, сборщик заказов , макавто, хозяйка, ночник - но, им так-же "не сладко" как и всем остальным.
На этом, вступительную часть я закончил и дал вам некоторые представления о работе. Теперь, переходим к самому главному - "типичный день работника".
Из чего-же он состоит:
1. Из постоянного ора - дада, менеджер наровит на тебя наорать, так как подругому они работать не умеют. Постоянное хамство, унижения и придирки ко всему.
2. Тебя будут постоянно отправлять домой (особенно новеньких) - да, за месяц я тут зарплаты больше 8-10 тысяч не видел! Как только нет посетителей - обязательно кого-нибудь отправят домой, даже если смена стоит от 6-8 часов и ты только пришел на работу.
3. Понты со стороны сотрудников - да, это нечно, каждый наровит за твой счет полизать жопу вышестоящему. Стукачество, попытки возомнить себя менеджером и распоряжаться тобой . Я понимаю, что они хотят тем самым повышения - ведь, поработав 3-4 года на одних и тех-же позициях надоедает. Но, понимать и принимать я такое поведение не намерен.
4. Якобы гибкий график - на тебя постоянно давят, чтобы ты работал в такое время, в которое удобно ИМ.
Если ты не сможешь отстоять свой график - жди того, что ты будешь работать в любое время"
5. Тобой будут закрывать дыры - да да, тебя будут постоянно отправлять в зал, даже если ты хорошо работаешь на других позициях - ты пожешь просто не понравиться менеджеру смены и будешь на его сменах мыть толчки.
5. Убогая форма - вечно не по размеру, уродливого красного и коричневого цвета.
6. Порой нарушают законы - могут ЗАСТАВИТЬ тебя работать (в России запрещен принудительный труд) столько, сколько им нужно. Дада, такие случае тут бывали не раз. Особенно в праздники - когда на тебя орут, давят, чтобы ты остался работать не 8, а 13 часов, с одним часовым перерывом в самом начале смены.
7. Требуют от тебя работать бесплатно - да, могут под всякими предлогами типа: "Мы же команда, "помоги нам "и прочеее - предложить тебе пробиться со смены и остаться там мыть их парашу БЕСПЛАТНО несколько часов. Такое часто практикуется. А если ты отказываешься то, могут тебя отправлять в ЗАЛ драить толчки на постоянной основе.
8. От работы тупеешь - от постоянной рутины и беспросветного "подчинения" голова начинает отключаться и после работы, порой, ничего не можешь больше делать из своих дел. Под свое увольнение я чувствовал, что я тут скоро окончательно отупею.
9. Зарплата - все, кроме руководства имеют равную оплату за час (это типа должно сплачивать" это, как я писал ~105 рублей (может меняться в зависимости от города). Причем, это не честно! Некоторые позиции требуют гораздо больше сил и нервов - эта уравниловка не более чем попытка сэкономить на тебе!
10. Менеджеры - у каждого есть свой любимчик, которому они дадут самую "хорошую" позицию, а остальным зал, уборка, домой. Постоянно хамят и чувствуют себя некими божками! Есть парочка совсем поехавших - которые постоянно угрожают, матерятья на сотрудника и плюют на твоё время и силы!
11. Еда - только один маленький сандвич, 2 маленьких напитка и 1 пирожок ЗА ВСЮ СМЕНУ. Этим вообще не наедаешься и к томуже это не бесплатно как там говорят, а стоит 27 рублей.
12. И финальный аккорд - это утренняя работа (касается парней) дворником. Если ты, мой дорогой друг указал время работы начиная с 7-ми утра, то будь готов весь день мести, мыть, таскать тяжелую грязь (а зимой СНЕГ - это просто жесть, руки, ноги убиваются в хлам) вокруг макдака. - Это САМАЯ тяжелая сдесь работа, а платят те-же 105 рублей.
----
Как итог: я крайне не рекомендую это работу! Если тебе не напливать на себя и не лень поискать что-нибудь получше - то ищи другое место. Тут нет ни повышения (люди сидят годами на одной позийии), не ценят твой труд, ты винтик и не более! Как по себе - после увольнения я испытал только самые положительные чувства за весь год работы. Так как наконец-то избавился от этого рабства. Всем удачи и пока!