Самое болезненное - это отсутствие нормальной адаптации и базовой поддержки для новых сотрудников. В первый день вам могут даже не объяснить, где лежат нужные папки, какие процессы, кто за что отвечает; один раз кое-как покажут, а если переспросите, можно нарваться на раздражение и негатив. Обещанные встречи с HR в период адаптации так и остаются на уровне обещаний: никаких реальных встреч, обратной связи или помощи встраиваться в команду нет. HR фактически не участвует в решении конфликтов и атмосфере в коллективах, всё «как пойдёт» и только на совести конкретного руководителя.
Отдельная история - руководство и структура управления. Складывается впечатление, что на многих руководящих позициях сидят люди, чей основной критерий попадания в кресло - родственные связи или личная «дружба», а не компетенция. Повышения получают не самые сильные специалисты, а те, кто ближе к начальству или относится к категории «все свои»; карьерный рост зависит не от результата, а от срока сидения в компании и личных отношений. На одного исполнителя приходится по нескольку руководителей, которые при этом могут враждовать друг с другом и давать противоречивые задачи, а крайним в итоге всё равно остаётся линейный сотрудник. Из-за этого ощущается постоянная текучка: каждые несколько месяцев кто‑то увольняется, а новенькие довольно быстро понимают, что попали в «болото» без перспектив роста и с токсичной атмосферой.
Про рабочие процессы и условия труда. Переработки здесь - норма, на это смотрят как на что-то само собой разумеющееся. Люди работают по вечерам, ночам, выходным и праздникам, задачи могут навешиваться в ультимативной форме, «чтобы помочь коллегам», хотя в оффере про это никто не говорил. Компенсации за переработки нет, максимум - обещание «как-нибудь потом» дать отгул, который на практике взять почти невозможно: всегда найдётся причина, почему «сейчас не время». При этом уровень зарплат ощутимо ниже рынка для аналогичных позиций, особенно для middle и senior, планового роста дохода нет, только размытые обещания когда‑нибудь подумать о премии. Техника часто устаревшая и может выходить из строя через несколько месяцев, внутренние инструменты слабо автоматизированы, многое приходится делать вручную и «допиливать» под себя.
Корпоративная культура и атмосфера - ещё один большой минус. Командной работы фактически нет: каждый сам за себя, с ощущением, что ты лишний и легко заменяемый, а на твои сложности всем безразлично. Между отделами коммуникация развита слабо, даже базовые задачи иногда превращаются в цепочку бессмысленных созвонов и переписок. Тимбилдинги, если и проводятся, выглядят формальными и не меняют реальную атмосферу. Бывают случаи эмоционального давления, перехода на личности, публичных колких комментариев в общих чатах после увольнения сотрудников - это сильно бьёт по чувству безопасности и уважения. О защите сотрудников перед токсичными клиентами речи тоже почти не идёт: если клиент позволяет себе некорректное поведение, компания чаще всего закрывает на это глаза.
Карьерный рост и развитие в такой среде почти отсутствуют. Формально вам могут говорить о возможностях роста, обучении, развитии, но на деле всё остаётся на словах. За долгое время работы отдела никто не получил реального повышения, только бесконечные разговоры о будущем, которые ничего не меняют. Если вы инициативный специалист, хотите брать больше ответственности и расти, вам, скорее всего, скажут в духе «пока посиди и поработай здесь», без внятных планов развития и прозрачных критериев. В итоге большинство сильных сотрудников либо тихо ищут другие варианты, либо уходят без лишних обсуждений, чтобы просто перестать тратить нервы.
Лично для меня опыт работы здесь оказался тем, который я бы не хотела повторять. Я увидела, как может выглядеть компания с сильным внешним HR-брендом и красивой витриной, но слабой внутренней культурой, отсутствием системы развития и токсичным стилем управления. Если вам важны профессиональный рост, нормальное человеческое отношение, прозрачные процессы и адекватная оплата труда, очень рекомендую хорошенько подумать, прежде чем соглашаться сюда идти, и внимательно рассмотреть альтернативы на рынке.