Рейтинг компании:
Телефоны:
+7 (495) 792-32-32 8 (800) 100-32-32
Сайт: www.cityexpress.ru
Сфера деятельности:
Оказание услуг

Отзыв пользователя Михаил о компании City Express

Михаил
22:49 10.12.2014
Город: г. Москва, Москва
Плюсы в работе
1. Выплачивают зарплату. Не шарашкина контора

2. В офисе есть кулер. Можно попить воды.
Отрицательные стороны
(много буковок)



Вакансия - пеший курьер



Оплата.

Начну сразу с оплаты. На собеседовании вам будут рассказывать, что зарплата от 20 000 до 30 000. Это полная брехня. Зарплата сдельная: сколько заказов выполнил, столько и получил. Из этой суммы вычтут подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд и получится ваша итоговая зарплата. Правда, считаться эти вычеты будут не из ваших заработанных денег, а либо от 7000 р, либо от 14000 (в зависимости от полной ставки или 0,5 ставки), которые прописаны в трудовом договоре, что хорошо для курьера.

---

Расценки на заказы по Москве следующие (осень 2014) :

Доставка документов из офиса СитиЭкспресс к клиенту - 105 р.

Доставка посылки из офиса к клиенту - 160 р.

Доставка документов от одного адреса (клиента) к другому в течение нескольких часов: 240 р.

То же самое для посылки: 290 р.

---

Количество заказов в день может быть различным, но как правило их число небольшое. Например, от 2 доставок документов у вас в день получится 210 р. Бывало, выдавали и 10 заказов, и по деньгам здесь получается больше, но такое случается редко. В среднем от заказов - 500 рублей в день. Вот и считайте, сколько получится в месяц. Если не было штрафов, то к этой сумме, на усмотрение руководства, могут добавить премию 2000 р. Если были, то соответственно не добавят и из зарпалты вычтут сумму штрафов. Также добавляют 400 р. в качестве оплаты мобильной связи. Также вы перемещаетесь не за свой счет: выдают карту "тройка". В среднем получается 10 000 - 15 000 в месяц. Но это еще не все. За эти деньги от вас будут требовать по полной программе. Дадут регламент с перечислением тарифов доставки, правил заполнения квитанции, отправок междугородних отправлений, внешнего вида, штрафов и т.д. Будете ездить по разным адресам, которых может не быть на бумажной карте, нести матриальную, транспортную ответственность всегда и везде, упакавывать и подписывать отправления, таскать посылки по 1-15 кг и т.п.



Организация.

Как входишь в зал, слева стоят 2 терминала. На одном ты сканируешь карточку и видишь, сколько денег тебе начислили за тот или иной заказ. Если ты не согласен, есть возможность создать рекламацию и напечатать на терминале причину, почему не согласен. Если была ошибка, ее исправят. На втором терминале ты сканируешь карточку и выбираешь либо "получить заказ", либо "сдать отчет". И для первого, и для второго есть дисплеи. На них высвечиваются курьерские номера, а также к какому окну нужно подойти, когда настанет твоя очередь. Также на втором терминале при необходимости возникает сообщение: "вам необходимо обратиться к менеджеру по работе с курьерами". Это удобно. По технической организации никаких вопросов нет: здесь все ясно и понятно.



Ожидание.

Есть 2 зала: для получения заказа и сдачи заказа (приемка). Чтобы получить заказ, часто приходится долго ждать. Иногда до 2 часов. Мой рекорд - 2:32. И в это время хорошо, если ты сидишь, а так можешь и стоять. И у курьеров часто возникает вопрос: почему я должен по 2 часа ждать, чтобы получить заказ? Комментарий как правило следующий: "сегодня мало заказов, полки пустые". И как правило тебе в этот день вручают 1-2 заказа со словами: "как выполнишь этот, позвони, получишь еще". Далее ты их выполняешь, звонишь диспетчерам и говоришь, где находишься ;) Они тебе предлагают подъехать куда-нибудь ближе к центру и перезвонить еще раз ;) Далее ты подъезжаешь, перезваниваешь, получаешь еще один заказ и едешь его выполняешь. Если день еще не закончился и если есть заказы после выполнения предыдущего, получаешь новый заказ. Если в этот день тебе нужно заехать в офис на приемку, то приезжаешь и сдаешь заказы и квитанции. На приемке организовано все более-менее, но почему-то происходит следующее. Прикладываешь карточку, на табло высвечивается номер окна, ты подходишь, сдаешь заказы. Но тут выясняется, что данная приемщица не принимает деньги от интернет-магазина и предлагает тебе с этими заказами "сходить к кому-нибудь еще". Сдают свои квитанции под конец дня немало курьеров, и в итоге ты по второму разу стоишь в очереди... Спрашивается, зачем вызывать, если часть квитанций вы принять не можете? И это не одна приемщица, и не две, а ползала.



Работа курьера.

Тут, я думаю, после вопроса оплаты самое интересное. Заказы бывают разные.

Бывает, тебе дают заказ доставить документы или посылку в какой-нибудь бизнес-центр, который виден за пол-километра. Разумеется, на карте он есть и много разных прохожих знают, где он находится. Как правило, ты звонишь туда клиенту и он заказывает тебе пропуск - ты через несколько минут получаешь пропуск и проходишь. Далее ты, как правило, попадаешь на ресепшн, где секретарши хорошо знают и адрес получателя, и отправителя и их телефоны, и всю необходимую информацию. Разговаривают с тобой отлично: вежливо, понятно и по существу. Знают любую информацию по отправке/доставке. Бывает, когда нужно что-то доставить из одного такого бизнес-центра в другой в течение дня (т.е. 240 р.), и заказов таких не один. Можете считать, что день удался.

Бывает, тебе нужно что-то доставить в квартиру. Здесь нет охраны и проходной и не нужно заказывать пропуск, но здесь нужно утром (не очень рано) позвонить получателю, уточнить адрес, этаж, код подъезда и, самое главное, когда получатель будет дома. Тоже, как правило, проходит все гладко. Получатель знает, что он заказывал, и подбирает время, чтобы вы с ним могли встретиться. Здесь основной подводный камень в том, что получатель может быть дома либо до определенного часа, либо после, и нужно подгадать время так, чтобы попасть к нему в определенный интервал, чтобы не ждать потом.

Ну и, наконец, самый скверный вариант - это плохие адреса, перегороженные территории и промзоны. Ситуация усугубляется, если все это оказывается в Московской области. Выглядит это как правило следующим образом. Первый вариант плохого адреса - это когда офис получателя где-нибудь скрыт от глаз. Например, дом указан верно, название указано верно, но вход находится где-нибудь за серой неприметной дверью, которая находится "возле двух трансформаторных подстанций". В итоге ходишь, ищешь эти подстанции, потом дверь и так далее. Еще бывает, когда получатель, объясняя тебе, как пройти, говорит примерно следующее: "после шлагбаума направо, далее мимо [Название1], потом правее мимо [Название2], потом налево, потом войти в подъезд с фирмой [Название3], далее подняться на 3 этаж, войти в левую дверь, потом направо, спросить [ФИО1] и сказать, что Вы с заказом для [ФИО2]" ;) Причем говорит все это довольно быстро ;) Когда у меня был такой заказ, сложности добавило еще и то, что у получателя садился аккумулятор на мобильном телефоне и в итоге сел... но я все же выполнил заказ ;)

Промзона - это когда бывшую фабрику или завод превращают в офисные помещения. Зданиям назначают (условные) адреса. Но найти по адресу такого клиента не надейтесь: как пройти знает только клиент и охрана. Как-то раз у меня были заказы по адресам в такой промзоне, которые по карте располагаются "примерно рядом", а на деле оказалось, что промзона сикось-накось перегорожена заборами и в итоге нужно было сначала допытывать клиентов "как пройти", а потом проходить через 3 разные проходные с разных сторон в духе "500 метров туда, 500 метров обратно". Кстати, для диспетчера такие адреса находятся "рядом".

Перегороженные территории - это когда примерно знаешь, как идти, но потом выясняется, что все везде перегорожено. В итоге долго-долго обходишь. Был у меня один такой получатель, филиал компании Mersedes за МКАДом: эмблему видно идалека и забор рядом, но чтобы войти, я обходил 1,5 км.





Клиенты

Клиенты, как правило, адекватные люди, разговаривают хорошо. Приятнее, чем сотрудники в офисе. Ведут себя тоже в 95% вежливо и адекватно. Но бывают и исключения. Как-то раз одна секретарша посмотрела на квитанцию, которую мне дали в офисе. Там все было заполнено как надо, но название компании было написано с опечаткой (название совпадало, но там был пробел. Это как если бы было написано Mer Sedes). Все остальное: адрес, ФИО получателя, мобильный телефон - было записано верно. Она такая посмотрела на квитанцию и говорит: "Название компании написано неверно. Я не знаю, что это за компания такая. Некачественно заполненная квитанция. Я не буду отправлять корреспонденцию." Это из серии "когда нет предлога, чтобы поскандалить, предлог нужно придумать". Предложил написать так, как нравится, на той квитанции. Нет. Пререкались с ней минут 15. В это же время она звонила в офис и пыталась выносить им мозг. В итоге она не поленилась написать свою квитанцию и я поехал с двумя :))

Но это еще клиент из серии "головой тронутый, но все-таки еще более-менее". Был такой уродский отправитель Максим Курухов из Компании Кайлаш (Лучников переулок, д. 7/4, стр. 6). Отправитель мне передал документы. Как выяснилось позже, это была часть документов. Вторую часть он мне просто не выдал. Я еще перед уходом спросил: "Ну если это всё, то вот здесь нужно расписаться и я повез их по адресу". Отправитель поставил свою подпись. Далее произошло следующее. Получателя не было дома. Документы принял другой человек. Но когда получатель хватился и понял, что это не все документы, он начал по этому поводу звонить отправителю. И ладно бы отправитель сказал, что вторая часть документов (а документы там были серьезные) осталась в офисе... этот клинический дегенерат сказал, что передал всё мне и что документы у меня... Это просто звездец, других слов нет. Это была пятница. В субботу прямо в выходной день с 10 утра мне начинают звонить из офиса... Я оператору объяснил, как дело было. А через несколько дней меня с пристрастием начинают расспрашивать по этому поводу в офисе. Мне это тогда конкретно надоело, я предложил уволиться. В итоге уволился на следующий день.



Подумайте сами, надо ли вам это за 10 000 р. в месяц :)



Отношение к курьеру

Плохое отношение. Во время работы иногда возникают спорные ситуации, и они решаются не в пользу курьера. Например, есть такая вещь "возврат посылки". Это когда ты везешь посылку получателю, а он по каким-то причинам не может ее принять. Что будет? Ты ее повезешь в офис SityExpress. Причем то, что ты ее вез к клиенту, тебе оплатят, а то что ты вез ее обратно - нет. Представьте, что посылка 10 кг. Если есть еще другие доставки, то с ними ничего не выйдет: перемещаться по городу с такой посылкой вы нормально не сможете. У меня был такой случай. Привез от отправителя документы в налоговую и должен был их там оставить, а их там не приняли, потому что эти документы должен подавать генеральный директор лично. В итоге повез оттуда множество документов бесплатно в офис SityExpress. Правда, там было не 10 кг, а 3 кг. А в офисе был такой комментарий: "Вам оплатили доставку посылки в один конец. Этого мало?".

Далее. Есть такой тариф, называется "мейл". Стоит он в 5 раз дешевле, чем обычная доставка (22 р. вместо 105 р.) Это когда на один адрес доставляются десятки конвертов. Стоит мало, но за счет того, что их много, сумма получается неплохая. Доставляют их мейл-курьеры. Бывает так, что во время такой доставки 1 конверт не доставили. Этот конверт вручают другому курьеру. И он за 22 рубля везет конверт на адрес. Комментарий по этому поводу был следующий: "Да, это тариф такой. Мейл. Оплата согласно тарифу. Ничего не знаем." У меня один раз была доставка по тарифу мейл на какой-то км МКАДа, причем заказ был в стороне от основного маршрута и последний за день.

Существуют доставки в Московскую область. Как правило, городской транспорт там не ходит (Шереметьево - исключение), а ходят областные автобусы и маршрутки. Оплатить их по карте тройка ты не можешь. Ты вынужден оплачивать проезд за свой счет. При этом каждый раз должен выпрашивать у водителя билетик. Потом в офисе ты должен этот билетик подписать: написать номер курьерского, номер заказа, для которого брался билетик, и сумму. По инструкции это нужно делать на каждом билетике :) На практике разрешают все билетики скрепить степлером и номер заказа написать только один. Как-то раз мне выдали билетиков больше чем надо, и чтобы не выпрашивать каждый раз у других водителей билетики, я нарвал их с одной ленты и всё суммировал. В офисе на это дело посмотрели и сказали, что у меня билетики с одной серии, с одной ленты. Меня обвинили в том, что я пытаюсь обмануть компанию SityExpress :) Пригрозили штрафом 2500 р. И сказали, что билетик нужно брать _у каждого_ водителя. Стоит напомнить, что есть маршрутки, которые везут в один конец за 60 р. и там точно будет 2 билетика по 30 р. с одной ленты. Но позиция SityExpress как обычно: "Ничего не знаем."

По инструкции по выполнения заказа прайм курьер должен отзвониться и доложить, что выполнил. Праймов может быть не один. К счастью, в большинстве случаев оператры и диспетчеры звонят сами и спрашивают сразу про все заказы.

Бывает так, что нужно доставить что-то из офиса получателю. Ты осуществляешь все доставки и, если больше срочных заказов нет, можешь ехать домой, а квитанции сдать на следующий день. А бывает, что среди заказов дают доставки и прилагают к ним 1-2 заказа, где нужно что-то у клиента забрать (забор) и привезти в офис до конца рабочего дня. Понятно, что после заборов домой поехать не получится. Так вот для курьера это оплачивается почему-то одинаково. Более того. Курьер это самостоятельно упаковывает, заклеивает, если нужно, использует скотч, подписывает на конверте/упаковке номер заказа. Один раз мне дали посылку - несколько килограмм альбомов разных форматов, причем дали прям так, без упаковки. Там получилась посылка из нескольких сегментов разных размеров, а самый большой альбом не влезал в самую большую упаковку. Он на приемке влезал только в большой мешок, который притащили откуда-то со склада. На каждый из упакованных сегментов нужно наклеить желтую наклейку и подписать номер заказа. У меня на все это ушло полчаса в офисе SityExpress. И так с заборами каждый раз. Тем не менее доставка и забор для курьера оплачиваются одинаково. Да, и курьер не может нигде ошибиться, ни в квитанции, ни на наклейке, нигде. Еще стоит сказать, что курьер - материально ответственное и транспортно ответственное лицо. Так что если что-то случится с заказом...



Стоит сказать о сотрудниках. С кем взаимодействует курьер - это операторы, диспетчеры, приемщики и менеджеры по работе с курьерами. Операторы и диспетчеры - более-менее адекватные ребята, а операторы даже здороваться и прощаться умеют; разговаривают хорошо. Приемщики - ребята разные. Часть - адекватные и вежливые, а вторая часть - резкие и провоцирующие. Со второй частью, понятно, никакого желания взаимодействовать не возникает.

Ну и остаются менеджеры по работе с курьерами. Есть такая менеджер, Наталья Костомар (добавочный 116), разговаривает нагло и неадекватно. Постоянно перебивает. Гражданка неадекватная. Желание обращаться по какому-либо вопросу отпадает полностью. Вторая - это вечно ничего не понимающая Елена (добавочный 195). Очень долго у нее допытывал, как формируется зарплата. Городила огород про 7 и 14 тыс, вместо того, чтобы сказать, что зарплата полностью сдельная. Также у меня был вопрос, в каком отделении Сбербанка нужно получать зарплатную карту. Нужен был адрес. Предварительно позвонил в Сбербанк. Мне сказали: "Уточните у работодателя", - что логично. Позвонил Елене. Она сказала: "Подойдите ко мне, я подскажу". Подошел к ней, а она мне берет и протягивает на узкой полоске бумаги обычный телефон Сбербанка, который и без нее все знают. Причем надо было не полениться и зачем-то эти узкие полоски бумаги с ненужной информацией нарезать... Вопрос адреса она не решила, вместо нее это сделала другая менеджер. Обращаться, конечно, можно, но... Ну и третья менеджер - это Оксана (добавочный 121). Разговаривает адекватно. Общаться и обращаться можно.



Берут на оформление по 6-10 человек в день. Один раз на оформление пришло 12. Постоянно уходят. Каждому новому курьеру присваивают личный номер. Число номеров уже перевалило за 16500.



Вместе со мной оформлялось еще 5 человек. Из 6 человек я проработал дольше всех... На собеседовании мне говорили, что курьер зарабатывает от 20 000 до 30 000. Т.е. судя по всему, предполагается, что если курьер будет хорошо работать, он может получать и по верхней планке. Изначально меня интересовала зарплата 30 000. Решил попробовать. Работал хорошо, ни одного дня не пропустил, все заказы выполнял. Выполнял достаточно быстро, с утра строя маршрут, это притом, что у меня планшет и Яндекс-карты в руках. Обещали много чего, но на деле получилось вот что (текст выше). Когда увольнялся, мне за ноябрь и 2 дня декабря начислили 13 070. На руки я получил 10 850. Как мне сказали: "Остальное налоги". Потом сотрудница еще раз ведомость посмотрела и сказала: "Да, все верно."



Один человек, который увольнялся где-то за 2 недели до меня, уходя, сказал: "Скажем дружно: "Нахрен нужно!"". Согласен с этим.
Коллектив:
Руководство:
Условия труда:
Соц.пакет:
Карьерный рост:
Сергей
2014-12-16 00:33:00
поддержал(-а) отзыв
Очень похоже на правду. Подробно и по делу
аня
2014-12-17 11:34:00
поддержал(-а) отзыв
Спасибо за такой подробный отзыв!!!!!!!!!! Собиралась на собеседование - теперь желание пропало)))
Игорь
2014-12-23 00:55:00
поддержал(-а) отзыв
Совковый бизнес. )))
шулер
2014-12-26 01:41:00
поддержал(-а) отзыв
Я там работал давно ...

Гавно полное контора ...что в 2008 что в 2014. Один хрен ..Курьер кто хочет идите в. Курьер Сервис Экспресс и вы гарантированно получите 28т р и выше. ( это на сдельной) .. новички по 40 с лишним получали с 1 месяца
Курьер №****
2014-12-28 14:22:00
поддержал(-а) отзыв
Про гражданку костомар полностью правда. Раньше она работала приемщицей отчетов от курьеров. Реально долбанутая баба! Помню как ни подойдешь к ней с отчетами, - то не той стороной подал листы, то не в том порядке , то не так поздоровался и т.д.

Вот ведь старая маразматичка.

Тетке скоро на пенсию, а она все из себя девочку строит. А самое главное ведь сама тупая, как пробка, в свои " ... с хвостиком" далее менеджера по работе с курьерами ума не хватило продвинуться.
Надежда
2015-01-13 08:47:00
поддержал(-а) отзыв
СПАСИБО!!!
Полезный отзыв?
Похожие компании