Рейтинг компании:
Телефоны:
495) 642-73-40, +7 (495) 642-73-41 – тел./факс,+7 (495) 642-73-42.
Сфера деятельности:
Оказание услуг

Отзыв пользователя Аноним о компании Богданов и партнеры

Аноним
13:38 20.08.2009
Город: г. Москва
Плюсы в работе
Не указаны
Отрицательные стороны
«Мы считаем, что социальная ответственность –

это в первую очередь забота о людях»

(с сайта компании «Богданов и партнеры»).



Уважаемые коллеги!



Все мы, как члены сообщества профессионалов в сфере управления проектами, не раз слышали призывы к установлению высоких этических норм в своей управленческой работе и недопущению их попрания. И сейчас, в связи с инцидентом, о котором пойдет речь ниже, каждый из вас может на практике последовать либо не последовать этим призывам.



Все мы знаем консалтинговую компанию «Богданов и партнеры» и ее владельца и гендиректора Вадима Богданова. Некогда шедшая в гору компания осенью прошлого 2008 года начала испытывать трудности — как и многие другие компании в то время. Владельцу стало не по карману содержать прежний штат, но личные амбиции не позволили ему объявить о своей неплатежеспособности и предложить сотрудникам найти другую работу. Он придумал иной способ остаться на плаву: практически прекратить платить персоналу зарплату, обещая рассчитаться «после завершения очередного проекта», «к концу года», затем просто «скоро» и т.д. При этом большинство сотрудников, доверяя своему руководителю, несколько месяцев выполняли свои обязанности, исправно ходили на работу, писали регламенты, вели занятия, отлаживали программы и т.д. (многим клиентам г-н Богданов стал оказывать услуги на весьма льготных условиях или даже бесплатно — лишь бы они не ушли к более успешным конкурентам). Когда же персонал компании все более настоятельно стал говорить: «Бесплатно работать договора не было», г-н Богданов предложил недовольным уволиться, снова пообещав расплатиться в будущем, уже без какого-либо указания сроков. Выдать расписки об имеющемся долге он отказался. Поскольку в компании применялась «серая» зарплата, владелец полагал, что судиться с ним обманутым сотрудникам будет сложно или невозможно. Многие сотрудники из компании после этого ушли, оставшимся г-н Богданов стал платить из денег, «сэкономленных» на невыплаченных зарплатах.

С тех пор прошло уже много месяцев — расплачиваться с нами г-н Богданов не собирается, и многим сказал об этом уже открыто. Он полагает, что ему заработанные нами деньги нужнее, чем нам самим. Компания же «Богданов и партнеры» продолжает работать, активно рекламируется, платит арендную плату за офис, обновляются корпоративный сайт и сателлитный сайт PMProfy.ru, проводятся онлайн-конференции, изготавливается и продается новый софт и т.д. Таким образом, незаконно присвоенная владельцем зарплата персонала успешно пошла «на выход из кризиса». Более того, на эти деньги г-н Богданов нашел возможность нанять адвоката, который рассылает бывшим сотрудникам письма с угрозами судебных и служебных преследований, если те начнут бороться за свои права.



Нам такой подход представляется, мягко говоря, неэтичным, а если называть вещи своими именами, криминальным. Владелец компании должен решать свои проблемы за счет собственных накоплений, кредитов, договоренностей о реструктуризации долга, нестандартных управленческих решений и т.д., а если ничего этого у него нет — банкротиться и, если всё еще считает себя профессионально состоятельным, начинать свой бизнес с нуля. Так ведут себя порядочные бизнесмены и честные люди. К сожалению, г-н Богданов оказался не из их числа.

В этой связи мы призываем всех членов профессионального сообщества БОЙКОТИРОВАТЬ компанию «Богданов и партнеры» и прекратить всякое взаимодействие с ее владельцем. Это означает:



— не заключать с «Богданов и партнеры» никаких договоров на консультирование и обучение, не принимать никакие, даже самые привлекательные, предложения;

— никак (ни прямо, ни косвенно) не рекламировать «Богданов и партнеры»;

— не рекомендовать своим руководителям, подчиненным и партнерам обращаться по какому-либо делу в «Богданов и партнеры»;

— не содействовать продвижению «Богданов и партнеры» на рынке;

— удалить со своих сайтов, блогов и форумов все положительные отзывы о «Богданов и партнеры»;

— не трудоустраиваться в «Богданов и партнеры» самим и не рекомендовать это делать своим коллегам;

— не приглашать г-на Богданова ни на какие профессиональные мероприятия и не выступать на мероприятиях, им организованных.



Конечно, готовимся мы и к судебному противостоянию. Однако для этого нам надо выявить всех пострадавших, собрать доказательную базу (понятно, г-н Богданов старался не оставить никаких документальных следов о своих зарпалатных договоренностях), найти хорошего адвоката и т.д. До выигрыша дела в суде мы, к сожалению, не имеем возможности указать под этим обращением свои фамилии, поскольку г-н Богданов угрожает привлечь нас к ответственности за нанесение урона его деловой репутации (хотя деловая репутация, как все мы хорошо понимаем, защищается не в суде, а честным и достойным поведением). В достоверности же приведенных в настоящем обращении сведений убедиться при желании несложно: все мы члены не столь большого сообщества, и навести нужные справки у бывших или нынешних (не считая совсем запуганных своим владельцем) сотрудников «Богданов и партнеры» не представляет труда.



Сегодня так поступили с нами — завтра, если ничего не предпринять, так поступят с вами! Давайте сами позаботимся о чистоте рядов своего сообщества — никто другой за нас этого не сделает!

Просим рассылать это письмо всем своим коллегам, связанным со сферой проектного управления, размещать на своих сайтах и блогах.



Восстановим справедливость сообща!
Коллектив:
Руководство:
Условия труда:
Соц.пакет:
Полезный отзыв?
Регионы присутствия
Похожие компании