Я работала в яблоке три года, была в двух разных подразделениях ( ТЦ Галерея и ТК Невский центр, работала на следующих должностях: кассир, консультант, комплектовщик заказов, была наставником будучи кассиром и комплектовщиком )
1. Развитие
К большому сожалению чтобы добиться развития в компании, попасть на другие должности, для компании не столь важны результаты и работоспособность сотрудника, как умение подлизываться к выше стоящему руководству. Потому что если вы им не нравитесь или хотя бы один раз сказали свое фи, для вас будут находить 101 причину почему Вас нельзя перевести в другой отдел или повысить по должности.
Я много раз лично заявляла о своем желании в развитии в компании, горела, но мне то говорили что я «могу принимать близко к сердцу, мол заботятся о моих чувствах, либо что нет того опыта, который нужен для должности)
А потом я видела как других сотрудников, которые также работали с хорошими показателями, но тоже без опыта ставили на эти позиции ( к слову меня руководство выделяло как хорошего сотрудника, я также была наставником будучи кассиром и будучи комплектовщиком)
Также любимая практика золотого яблока, ставить менеджером и администратором отдела человека который и одного дня не отработал в отделе и как правило не имеет даже малейшего представления о работе отдела.
К слову много кто уходит по причине «стеклянного потолка»
2. га универ
С одной стороны это плюс что есть у магазина своя обучающая платформа, но к большому сожалению программы редко обновляются, составляются УК, которая к сожалению не имеет ни малейшего представления как в действительности работают магазины и сотрудники, и общий регламент здесь базово не подходит
Очень часто со стороны УК приходят новые правила или изменения в зале, которые далеко не улучшают жизнь
Например: зона выдачи заказов в «Невском центре» была сокращена в половину, потому что нужно было впихнуть выкладку приоритетного для магазина бренда «andplus»
Но никто не решил брать в учет то что зона и так была не большая, и там было не легко размещать не большой поток заказов Невского + каскад, и стало еще хуже
Тем более что у доставки все что есть для хранения заказов это пару полочек раскиданных в буфере, иногда разрешают пользоваться комнатой красоты, и эта маленькая зона выдачи
На какие либо недовольства и жалобы руководство к сожалению адекватно реагировать не умеет, считает что весь негатив притянут за уши, и говорят мол спасибо что у вас так, а ведь могло было хуже
( и оно реально так)
Создаются ощущение что руководство не заинтересовано в выстраивание адекватных условий для работы своих сотрудников, ни раз между слов прямым текстом упоминалось что управляющей вообще фиолетово на мнение сотрудников
3. Размещение
В Вашем подразделении может не быть «нормального» формата помещения для отдыха, переодевания и в целом для расположения отдела
Может быть так что ваш перерыв совпадет с большинством и вы не поместитесь в гастробар и придется сидеть на лестнице, либо как вариант ваш перерыв может совпасть с обучением или собранием консультантов и тогда вы тем более не сможете воспользоваться комнатой отдыха
В «Невском центре» к сожалению это была не единственная проблема, буферная зона, где прошу обратить внимание аж 6 отделов!!!
А именно: мерчандайзеры, продавцы, доставка, специалисты по тестерами, склад и овк
Сказать что там нельзя было нормально сидеть и заниматься своей работой это ничего не сказать, там даже дышать было тяжело от количества сотрудников
Через буфер сотрудники всех отделов попадают в зал, и вы представьте себе что через комнатку дай бог 10 кВ проходят в день 200 сотрудников в зал, постоянно заходят и выходят, просят найти товар, также пользуются компьютером для просмотра поставок, и там стоит поставка, которую нужно успевать разбирать, куча корзин и сотрудников
И все стараются как-то уместиться что не так-то легко…..
Нет нормального хранения ни заказов ни подарков, есть захудалый стеллаж на который никогда ничего не помещается
4.Приватность
Однажды мне это сказала мой бывший менеджер, камеры которые находятся в служебных помещениях за исключением раздевалки и туалет, камеры постоянно пишут звук и видео
Понятное дело зачем видео, но к звуку есть вопросы, как так легко обеспечить запись звука в служебных помещениях, а для кассиров и консультантов до сих пор не придумали как записывать диалог с клиентом чтобы защитить от клеветы, что вообще-то достойно частая практика в золотом яблоке, оно сильно разбаловало клиентов и теперь каждый второй буквально рвет глотку по самым тупым причинам и готовы придумать все на зоне дисконта лишь бы им дали два семпла
Если бы вы только знали какое количество абсурдных отзывов приходит на магазин, и сколько людей приходят чисто скандалить из-за пустяка
И к сожалению компания это поощряет и никак не идет на защиту сотрудника
Пример объяснительной: однажды сотрудница одного из отделов написала объяснительную по просьбе сотрудника овк ( сб) по причине своего «неподобающего» внешнего вида в служебном помещении ( гастробар)
Обосновав надобность в объяснительной тем что, цитата: «я не знаю какие люди у меня работают в отделе и что у них в голове»
Сотрудница сидела в топике, но сотрудником другого отдела топ был воспринят как «лифчик»
5.Система Мотивации и Плюшки
Её попросту нет, как наставник будучи кассиром я еще хоть что-то получала, но будучи комплектовщиком нет, так как все мои стажеры не были официально закреплены за мной
Каждый месяц выбирают лучшего сотрудника отдела и преподносят презент, который в свою очередь собирается из «подарочного фонда»
В «подарочный фонд» входят:
-подарки которые пришли на обучение для внутренних сотрудников оффлайн ( в излишке, кто-то мог не прийти на обучение, а подарок на него был заготовлен)
подарки за онлайн обучение сотрудникам, но сотрудники уволились
Все то что мог подарить клиент сотруднику, за исключением того цветов и продуктов продовольствия ( и на этом спасибо)
Уценка…( вообще без комментариев, знаете какая была у меня эмоция получить в подарок бабушку Агафью и уценку румяна и карандаш ламель, да, дареному коню в зубы не смотрят, но разве не хочется получить какой-то реально мотивирующий подарок, показывающий ценность? И не только я получала подобные наборы)
На мой взгляд больше мотивации было бы от дополнительной денежной премии или бонусы на карту лояльности
Питание:
все очень грустно, пару раз травилась, еда не самого хорошего качества, раз на раз ничего не хочется есть смотря на еду с обилием лука и пельменей, к слову питание начало становиться лучше в последние месяца, но до хорошего далеко
Компенсация питания 420 рублей, многие выбирают компенсацию так как 6 тысяч плюс за 15 смен на дороге не валяются
И даже если вы на питании вы все равно будете сверху докупать еду в автоматах или фуд кортах ТК или ТЦ
Форма:
есть вопрос к необходимости разнообразия формы, покупателем вообще не имеет значение кто перед ним, зеленый бейджик говорит о том что это сотрудник ( но я даже в свои выходные, в свободной одежде сталкивалась с вопросами: не консультант ли я)
На форме решили хорошо сэкономить и поэтому
плохое качество ткани ( осыпается, если вы поставили пятно в зале, с большой вероятностью оно не отстирается)
Плохой пошив ( швы и строчки кривые)
Сомнительная размерная сетка ( магазин держаться за оверсайз как будто другой одежды не существует, xl это новый xs и вы вынуждены ходить в этих жарких балахонах)
Непрезентабельный внешний вид
Это круто что яблоко поддерживает производство из Екатеринбурга, но за такую форму и качество грустно отдавать даже 200 рублей ( к слову о производстве формы узнала через покупки в приложении)
Самая красивая форма была серая, пиджаки, юбки, брюки, но и там денег пожалели….подкладка то висела, то сжималась в 100 складок, швы расходились
Заработная плата:
К вопросу о смене должности также можно отнести момент что у вас меняется только количество ваших обязанностей и наименование на бейджике, а зп нет…..что вообще не мотивирует
Тема заработной платы табу, особенно в присутствии руководства, нельзя задавать вопросы какая зп, нельзя обсуждать, а то не дай бог узнают и мотивация перейти в другой отдел уйдет…..
хотя достаточно зайти на условный hh и увидеть зп в вашем регионе, чтобы получать больше нужно брать допы и инвентаризации, но доплата за эти часы не стоит того, особенно в праздники где двойная ставка от силы один день ( например только 1-го января и 8-го марта)
Зп не обсуждается потому что у вас мотивация по мнению ук должна быть чисто на фоне «ураааа я работаю в золотом яблоке» а не на том что вы живете жизнь и вам нужны деньги на неё
Плюшки
Для линейных сотрудников есть только ДМС
Для тех кто выше есть все, есть ДМС, Фитнес, Английский, а также обучение в сторонних компаниях за счет Золотого Яблока ( нужно просто отработать потом)
Общение с руководством
Видимо все таки боясь текучки кадров пытаются ввести а-ля дружеское общение между сотрудником и менеджером, что выглядит притянуто за уши, переходящим границу разумного
Мы все таки на работу приходим, не подруг в начальстве искать, хочется соблюдения субординации
Праздники:
В момент наступления праздников в золотом начинается паника и начинается конский набор сотрудников, это не ощущается в праздники, но ощущается потом, когда количество работы сокращается до нормы и перештат начинает ощущаться
От нечего делать для видимости на отделы без работы накидывают работу других отделов за спасибо, где тоже перештат но они по какой-то причине не справляются со своей работой
Двойная ставка дай бог 1 день, как правило 1 марта, 23 февраля (?) 8 марта 9 мая
А то что не легко весь праздничный период а не только один день это упускается, чувствуется что работа неблагодарная
К слову о переработках однажды когда я работала в тц галерея у одной из сотрудниц случился приступ эпилепсии на вопрос от скорой помощи про переработку ( к слову в яблоке есть обязательные доп смены для консультантов) менеджер сказала что такого никогда не было)
Коллектив в яблоке хороший, готовый помочь, но каждое яблоко работает по своему, работать вам или нет это ваш выбор, лично я поняла что не смотря на то что благодаря яблоку я выросла как личность, я также потеряла три года своей жизни в пустоту