Транспортно-логистическая компания Комэкспо
Оказание услуг: Логистика и транспорт

Отзыв сотрудника Илья о компании Комэкспо в городе Москва от 29.07.2026

Илья
20:42 29.07.2026
Мне понравился продукт, он выглядел интересно
Оплата: Стажировка БЕЗ оклада. Целый месяц. При этом с первого дня требуют находиться на рабочем месте с 9:00 до 18:00 и отчитываться за отлучки.

Обучение: Его нет. Дают 40 минут видео по Битриксу и схему продаж. Дальше бросают «в бой» на неработающие инструменты.

Техническая часть: Полный провал. Телефония (Mango / Мегафон) не работает — звонки сбрасываются. Битрикс24 настроен криво: при создании сделок теряются номера телефонов клиентов, АТС распределяет входящие звонки чужих менеджеров на новых стажеров, а в CRM висят чужие просрочки, которые нельзя снять. За это еще и претензии предъявляют.

Управление (РОП): Руководитель абсолютно не компетентен в процессах собственной CRM. На любые вопросы и скрины с багами системы отвечает шаблонными фразами: «ищи варианты» и «рули своей». Помощи или регламентов от РОПа вы не дождетесь.

Резюме:
Компания ищет бесплатную рабочую силу, устанавливая план в 2 продажи на первой же неделе, не предоставив даже рабочей телефонии. Если у вас есть хоть какой-то опыт в продажах и уважение к своему времени — проходите мимо. Это не стажировка, а попытка закрыть дыры в хаосе за чужой счет.
Илья
2026-07-29 21:07:53
Также добавлю:
Обман соискателей под соусом «гарантии трудоустройства»:
Главная задача стажёра — звонить людям, которые ищут работу, и дожимать их на покупку «обучения» за 100 000 рублей. На звонках менеджеры обязаны обещать «гарантированное трудоустройство».
По факту же в скриптах и официальном договоре компании прописана чистая юридическая ловушка:
• В п. 3.1.10 компания обязуется не трудоустроить, а лишь «предоставить возможность трудоустройства» и только «после успешного прохождения испытательного срока» (критерии которого они рисуют сами).
• В п. 3.1.11 «трудоустройство» превращается в обычный агентский фриланс — выплата процента от найденных сделок (никакого штата и оклада).
• В п. 2.2 Исполнитель прямо снимает с себя любую ответственность за результат применения знаний.
• А по п. 4.7.1 деньги покупателя становятся «фактически понесёнными расходами» и не возвращаются сразу после приказа о зачислении. Человек отдаёт 100 тысяч за иллюзию гарантии, а его в лучшем случае отправляют работать за процент.

Драконовские условия для клиентов: Если соискатель всё же купил курс, его зажимают в рамки 39 дней (п. 19 Приложения №2), за 3 просрочки домашки исключают без возврата денег (п. 10 Приложения №2), запрещают общаться с другими учениками в чатах (п. 3.5.1) и пугают штрафами в 600 000 рублей за конфиденциальность (п. 8.15).