Здравствуйте, Светлана! Спасибо за Ваш отзыв. Мы постоянно работаем над улучшением условий труда для наших сотрудников и Ваши замечания нам очень важны. С уважением, команда РОЛЬФ.
МОШЕННИКИ ЗАРПЛАТЫ НЕТ. При трудоустройстве у кадровика не подписывайте трудовой договор с повременной системой оплаты труда. Поясню—Вы будете заниматься продажами автомобилей. Это называется ---СДЕЛКА. Поэтому нужно подписать с кадровиком сдельный трудовой договор , чтобы зарплата начислялась вам следующим образом—это оклад, далее процент от сделок. В автобизнесе процент от сделок для менеджера это минимум 10% может доходить до 30 %. Почему такие цифры? Да потому , что фонд заработной платы предприятия вычисляется из цифры в 30 %. Пример Вы реализовали 10 авто с положительной маржой в 2,4 млн рублей. Положительная маржа после сделок –это разница закупочной цены и цены после продажи. Далее вычисляем цифру , которая должна Вам пойти в зарплату , это формула стандартного вычисления предприятия для бухгалтера и это 30%, значит получаем 2.4 млн руб разделить на 3 равно 800 тыс. руб. Значит по идее Вам должны заплатить 800 тыс. руб. в зарплату, но тут возвращаемся к трудовому договору , где у Вас указано 10%, а это 250 тыс. руб. плюс оклад. Также Вы должны понимать , что автосалон отдал Вам ваш процент, но еще из фонда заработной платы остались 800-250=550 тыс. руб. Куда же пойдут эти деньги в 550 тыс .руб. ?Правильно их бухгалтер должен раздать на зарплату: менеджеру по выкупу у него также 10 %,диагностам, уборщицам, слесарям( если они проводили какие то ремонты), бухгалтеру ( она сидит на окладе) , директору, РОП. Продолжим—если же подпишите повременный трудовой договор, это договор также с окладом и премией. Тут нюанс при такой форме договора согласно ст. 22 ТК РФ Право работодателя, где говорится что выдача премий работодателем является его правом, а не обязанностью. То есть простым языком по закону работодатель, должен Вам выплатить только оклад, остальное законом не предусмотрено. Теперь как же Вам отличить трудовой договор повременный от сдельного—они одинаковые, но с одним нюансом, при сдельном трудовом договоре вы подписываете положение о сдельной заработной плате, где конкретно прописываете, что при проведении сделок Вам выплаченный процент будет не менее 10 % от сделки. Текст примерно такой –после проведения сделки за менеджером сохраняется, то есть начисляется в зарплату не менее 10% от аккумулированной положительной маржи после сделки, где положительной маржой считать разницу между закупочной ценой и ценой продажи. В Фоворите также нужно смотреть при подписании трудовых договоров. Очень любят подписывать повременки с невнимательными менеджерами по продажам и выкупа . И потом с премией катают по грейдам, как в 90-е. И потом люди удивляются как он продал 5 машин, с маржой в 1,5 млн рублей, а ему заплатили оклад 30 тыс., а должны были бы при сделке отдать 150 тыс+оклад 30 тыс.руб . итого 180 тыс к выдаче. Поэтому ребята не попадай в неприятные ситуации.