104 км МКАД, дом 6, ТЦ "Метро", 17.06.2023.
Записался я значит на собеседование еще за 4 дня до назначенной даты, прислали сообщение по типу " сюси пуси мы очень рады мы Вас ждем 17.06, возьмите с собой то и то". Отлично! - думаю я и весь заряженный мотивацией от того что решил взять вторую работу и в назначенное время прихожу в тот самый ТЦ.
У входа стоит человек 15, которые так же пришли на обучение, спрашиваю у охраны "Метро" куда подходить, говорят что обычно все ждут у входа, ну мы и продолжили ждать у входа. Простояв 20 минут, я в след за другим парнем пошел уже непосредственно туда где находится само отделение "Сбермаркета" где сотрудники нам сообщают - "А вы вообще чего пришли то сегодня? Наставник на больничном, да и обучения по выходным никто не проводит".
Первое что подумал - наверное сотрудники просто боятся конкуренции и пытаются так слить потенциальных новичков. Звоню на горячую линию, объясняю ситуацию и прошу уточнить информацию, на что получаю ответ что все верно и сегодня никакого обучения не будет и то что мне позвонят для переназначения дня.
Итог:
1) Опрокинуты были не один или два человека, а целая толпа
2) Люди пришедшие в субботу, на поиск работы как правило имеют лишь два дня в неделю и время для таких людей крайне ценно(я просто мог пойти в любое другое место где действительно была бы работа, но день потерян что значит деньги тоже потеряны)
3) Деньги на транспорт так же потеряны вникуда
4) Предупреждения о том что будет отмена обучения никто не получал.
А теперь о важном 4 пункте ниже:
!ГЛАВНОЕ! - Для тех кто думает что это единичное совпадение и у Вас такого не будет, рассказываю: Для низкоквалифицированных должностей существуют различные методы отбора "терпил", извините за выражение, сам работал администратором в компании-посреднике по найму и знаю о чем говорю.
Компании выгодно минимум издержек при максимуме трудозатрат работника
Есть люди готовые за 1000р под матерные крики супервайзера пахать по 14 часов, но когда в коллективе таких людей появляются люди уважающие себя, это грозит тем что "терпилы" начнут выходить из этого статуса и станут более требовательны что увеличит издержки. В данном случае отбор происходит на стадии предложения перезаписаться, если человека так опрокинули и он готов снова придти - значит это "терпила" и он нам подходит, люди имеющие к себе уважение делают выводы и более не приходят.
Советую провести свой анализ: Один магазин метро ежедневно набирает по 15-20 человек сборщиков? Там настолько много заказов?)) - нет просто 90% понимая что их ждет просто уходят зная конкуренцию среди работодателей. Далее - если у них есть возможность отправить смс с приглашением, неужели нет возможности отправить предупреждение об отмене? - Есть, оно не отправляется намеренно)
В общем любите себя, труд штука ценная, не распыляйтесь на такие шарашки по типу сбермаркета
P.S. Задумался над переходом с банка сбера на райфайзен, вам советую того же)