ЗАО «Ростовская Сотовая Связь», ТЕЛЕ 2, tele2, tele 2

Даниил Лебедев
20:36 14.09.2026
Город: Ижевск
Нечего и близко выделить
10 июля я устроился на работу. При оформлении мне предложили подписать документ, который администратор назвал «офертой». Однако в течение первых семи дней со мной не провели должного инструктажа и не разъяснили ключевые рабочие процессы — в результате я осваивал обязанности практически самостоятельно, обращаясь за пояснениями к коллегам.
По истечении периода стажировки меня сразу направили на рабочую точку, хотя уровень моей подготовки был недостаточным. В это же время в подразделении появился новый руководитель сектора. В процессе взаимодействия с ней у меня сложилось крайне негативное впечатление о стиле её управления: в общении допускались недопустимые формулировки, а спустя короткое время тот же руководитель мог эмоционально просить выйти на смену — при этом информация о транспортной доступности точки оказалась недостоверной. Изначально сообщалось, что дорога займёт около трёх часов, но фактически путь составлял порядка пяти часов на автомобиле.
Особую сложность создавала система дисциплинарных взысканий: штрафы начислялись даже за опоздания на 2–3 минуты, притом что время в пути от места проживания до точки составляло около часа. Мои письменные и устные уведомления о возможных задержках не учитывались, а в ответ на обращения руководство придерживалось позиции, согласно которой ответственность за опоздания полностью возлагалась на сотрудника.
Выявленные расхождения между заявленными и фактическими условиями труда оказались существенными. В упомянутой «оферте» были зафиксированы сроки выплаты заработной платы — 10 и 25 числа каждого месяца, однако на практике первая выплата поступила лишь спустя полтора месяца после трудоустройства. На уточняющие вопросы руководитель дал ответ, из которого следовало, что сотрудник обязан был самостоятельно учитывать особенности расчётов, а позиция руководства по данному вопросу не подлежит корректировке.
Также стоит отметить неоднозначный порядок проведения ревизии после прекращения трудовых отношений: по её итогам мне были предъявлены претензии относительно недостачи аксессуаров (накладок на телефоны) различных моделей — при этом обстоятельства, позволяющие связать недостачу с моими действиями, представлены не были.
Дополнительно в системе мотивации присутствовал штраф за невыполнение плана по направлению «АО РТК»: сумма удерживалась из заработной платы сотрудника, при этом данный подход позиционировался как общепринятая практика. По итогам работы с меня удержали 9 200 рублей в качестве штрафа за опоздания — в том числе за те случаи, когда я заблаговременно уведомлял руководство о возможной задержке.
Заявленный при приёме на работу уровень дохода (70–90 тысяч рублей в месяц) достижим только при условии выполнения общего плана точки по продажам. В ситуациях, когда плановые показатели не выполнялись, фактический доход ограничивался уровнем 40–50 тысяч рублей.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с оформлением отпуска: заблаговременное уведомление о планируемом периоде отдыха впоследствии было проигнорировано, и руководитель сектора строго поставила положение. Что либо работа, либо отпуск но мы тебя уволим одним днем
Отдельно следует сказать о системе видеомониторинга, которой пользуется компания для контроля сотрудников на точках. Данная система представляет собой инструмент удалённого видеонаблюдения, однако на практике её применение носит исключительно карательный, а не профилактический характер. Фиксация нарушений производится выборочно: одни и те же действия могут быть квалифицированы как нарушение или проигнорированы в зависимости от позиции руководства. Технические сбои — зависание изображения, потеря связи, некорректная фиксация времени — регулярно приводят к ложным срабатываниям, однако оспорить зафиксированное системой «нарушение» фактически невозможно: материалы видеомониторинга трактуются как безусловное доказательство, а доводы сотрудника во внимание не принимаются. При этом доступ к архиву записей у рядовых сотрудников отсутствует, что лишает их возможности самостоятельно подтвердить или опровергнуть предъявленные претензии. Таким образом, система используется не для выявления реальных проблем и улучшения рабочих процессов, а как дополнительный инструмент давления и основание для начисления штрафов.
Описанная ситуация не является изолированной: аналогичные проблемы подтвердили бывшие сотрудники компании из Санкт-Петербурга, что позволяет говорить о распространённости подобных практик в разных регионах.
Санкт-Петербург Москва Ростов-на-Дону Новосибирск Нижний Новгород Екатеринбург Тюмень Владимир Московская Область Тверь Казань Пермь Красноярск Калуга Челябинск Тула Иркутск Воронеж Самара Рязань Уфа Омск Саратов Краснодар Волгоград Белгород Владивосток Киев Алматы Ташкент Баку Бишкек Кишинев Тбилиси Минск Орел Барнаул Липецк Ижевск Тамбов Ульяновск Симферополь Норильск Великий Новгород Клин Курск Хабаровск Набережные Челны Вологда Сургут Калининград Кострома Киров Смоленск Саранск Старый Оскол Брянск Геленджик Оренбург Пенза Пятигорск Сочи Мурманск Анапа Архангельск Астрахань Абакан Армавир Братск Благовещенск Владикавказ Елец Йошкар-Ола Кемерово Курган Магнитогорск Майкоп Махачкала Нальчик Находка Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Петрозаводск Чебоксары Петропавловск-Камчатский Салехард Жуковский Балашиха Зеленоград Одинцово Гатчина Серпухов Орехово-Зуево Энгельс Людиново Гусь-Хрустальный Тихорецк Черняховск