1. Началось всё просто с наитупейшего - выход на работу. Пройдя собеседование, я был уверен: вот, всё будет замечательно, нашёл работу, так хорошо про неё рассказывают, зарплата 20 тысяч, и больше можно получить. Сижу, жду звонка из кадров, как было велено. Проходит несколько дней, неделя, полторы. Я не выдержал, сам позвонил, говорю, мол, деньги не бесконечные, скорее хочу выходить работать, зарплату получать. На что получил ответ - ничем помочь не можем, вас определили на точку, которая планово открывается через неделю. Окей, уже напряженно и расстроенно сижу, жду звонка, пришлось подработать - листовки пораздавать, чтобы что кушать было. За день до планового открытия я осознаю, что звонить мне никто так и не собирается, звоню снова сам. И что же? Дату открытия точки перенесли ещё на неделю. Я уже в негодовании спрашиваю как так вообще возможно и как мне теперь верить таким словам, на что получаю тот же ответ - ничем помочь не можем, этим не мы занимаемся. А тем временем деньги кончились, пришлось снова искать подработку, только посерьёзнее. Пришлось помыть вагоны. Полторы недели этого адского труда, я понимаю, что мне никто не звонил, а срок вышел уже как несколько дней. Я снова звоню, спрашиваю - как так вообще, на что получаю ответ, что точку ещё через неделю откроют. Я уже не выдержал, настаивая, чтобы меня определяли в другое место, хоть что-то сделали. На что получил предложение поработать на другом конце города, куда ехать, просто ехать на транспорте 1:40. Вставать за 3 часа до работы я был не готов и, естественно, отказался от такого предложения, требуя того же - дать мне обещанную работу на адекватных условиях. Меня заверили, что поищут для меня варианты, и, о, боги, через несколько дней я впервые получил от кадров входящий. Предложили место за 2,5 км от дома, в центре, и, в принципе, вроде, как даже нормально. Я согласился, уверенный, что на это повлияла моя настойчивость и инициативность. Но это было ошибкой. Через полтора месяца после собеседования я счастливый прибежал на работу, надеясь, что никогда не придётся более ощущать вагонные туалеты.
2. Но нет. Первое, что я ощутил, зайдя в салон - адовая канализационная вонь. Начальник офиса продаж вежливо меня встретил, мы начали обучаться. Позже я узнал откуда вонь - прямо в подсобке, окружённый роем, действительно роем мух, находился уличный (!) канализационный люк. Совсем не герметичный от слова ничуть, почти открытый.
3. Следом я осознал, что мне нужно пройти 48 электронных курсов-тестов разных размеров и сдать два экзамена, чтобы стать полноценным сотрудником. Досрочно их закрыв, пораньше на пару дней, я так и не понял зачем это нужно. Потому что из-за гигантского объёма информации не усвоил ничего.
4. Начав вникать в суть компании понял ещё несколько весьма и весьма смутных вещей:
а) Зарплата по принципу либо всё, либо ничего. Выполнил планы - держи достойную оплату. Не удалось что-то закрыть, ну, тогда пары тысяч хватит и хоть побелку жри, получишь чуть больше оклада, чуть меньше прожиточного минимума.
б) Никому не важен твой опыт работы, талант, умения, знания, от тебя требуется отформатироваться и лоботомировать себе гвоздь "Регламент. Скрипты. Сегодня у нас смартфоны со скидками до 25%."
в) Планы выставляют на основе космических радиосигналов, принимаемых на шапочку из фольги.
5. Попал я, как оказалось, на точку расторжения контрактов. И это просто ад. Во-первых, когда приходит до позеленения злобный клиент, ты стоишь и ласково пытаешься ему объяснить, что он чего-то не знал и всё произошло по этой причине и стараешься его отговорить расторгать договор. Во-вторых, за этот бешеный сервис в виде огромной очереди из клиентов на расторжение, тебе платят как всем - 66 р/ч, и никому дела даже нет, что ты из-за расторженцев упускаешь продажи. Очень много продаж. В-третьих, от тебя требуется гораздо больше знаний, чем от рядового специалиста. Пришёл клиент расторгать договор за умершего родственника? Обязан знать и уметь.
6. Говоря о людях. У нас есть начальники разных уровней, и вот, общаясь с ними, как просто с людьми, ты вполне готов с ними быть не просто знакомым и коллегой, а другом. А как только начинаются рабочие вопросы - тебе не хочется потом даже просто их видеть.
В итоге получаем работу, которая чуть приятнее мойки вагонов лишь графиком.