Здравствуйте. Расскажу о своём опыте работы в Моди.
После того, как я оставила заявку, мне позвонила HR и пригласила работать в магазин топовой категории в Саларьево. Собеседование проводила директор магазина. Около часа рассказывала об условиях работы. Я подумала, что т.к. первый раз ищу работу, то нужно начинать с малого, поэтому на следующий день пришла на неоплачиваемую стажировку на несколько часов. Дали захламлённый накопитель с косметикой, в котором всё разгребала, делала подсорт товара в зоне косметики. Всех всё устроило, и в тот же день оформила трудовой договор (в нём был указан испытательный срок 3 месяца, к слову). Договор не выдали, но разрешилм сфоткать. Трудовая у меня электронная.
Про условия работы.
Первые пару недель, как и обещали, график был 2/2 по 12 часов: из них 1 час – обед, который делился пополам и получалось два перерывами по полчаса. Этот час не оплачивается. Уборной и специально отведённого места для обеда нет. Склад – он же по совместительству кабинет директора, раздевалка, обеденная зона, комната отдыха и т.д. В дни поставок забит до потолка. Кулера нет, сотрудники берут воду с собой.
Как кто-то уже писал, в первый месяц работы вы ничего не получите. По сути, первую половину вы отработаете за бесплатно. А так, почасовая ставка 179р/ч после вычета налогов. Премия зависит от двух вещей: выполнение месячного плана и категории магазина. Мой магазин был топовым, так как много посетителей, но насчёт ставки не знаю. Правда лишь в том, что план зачастую выполнялся и премия была всегда. Выплаты стабильные, без задержек, на уровне 15К.
Далее график начинает у всех скакать: у кого-то 3/1, 2/1. Пару раз у меня и у коллеги было 3/1/2 (то есть один выхожной всего). После окончания рабочего дня иногда оставались на 20 минут для закрытия смены. Пока админ не закроет, никто не может уйти.
По обязанности.
Я устраивалась на должность продавца-кассира, но в графике числюсь как продавец-кассир-консультант, и так у всех. По сути, работая в Моди на должности ПК, вы также уборщик, грузчик (приём поставок, уборка товара в накопители), консультант. Та же ситуация и с админами.
Что я делала: прибиралась в накопителях, делала подсорт, пробивала товар на кассе, консультировала. Работу выполняла с энтузиазмом (думала, что за это похвалят, пх), ноги в первые дни сильно болели, но потом привыкла. За день число шагов могло перевалить за 10К.
Тяжело работать перед праздниками и в дни поставок. Перед НГ поставки стали приходить несколько раз в неделю, из-за чего заставляли приходить за час-два до открытия магазина. Вроде как переработка оплачивается, но я после одного такого раза приняла решение уволиться.
О коллективе.
Лично я коллектив оцениваю средне. Наверное, в целом претензий к коллегам у меня нет, т.к. с кем-то сдружилась, с кем-то нашла общий язык. Но не со всеми комфортно работать. Коллектив поделён на группки, которые между собой не ладят. Директор, в целом, меня устраивал.
О форме.
За несколько месяцев работы мне так и не выдали фирменную футболку. Из униформы были только ушки с пайетками. Та же ситуация со срочниками: весь период они работали в своей одежде и без бейджиков.
Итог.
Работала несколько месяцев и поняла, что сфера обслуживания – работа неблагодарная. Товары без штрихкодов, цена в зале не соответствует цене на кассе, периодически неадекватные посетители, воровство (камеры есть, но нет охраны!!!), низкая оплата труда. Лайфхак, о котором вы могли не знать: если у вас в ТД указан испытательный срок, то вы можете уволиться за 3 дня. Так я и поступила, хотя мне настойчиво предлагали доработать месяц. Расчётный лист не выдали, к слову.
В общем, не советую тут работать. Если есть другие предложения, если есть более спокойная работа, то выбирайте её, а не Моди.