Дисклеймер: всё написано по состоянию на февраль 2023 и основано на личном опыте работы в компании с марта 2021. Действия, которые, на мой взгляд, помогут работодателю:
1. Научиться держать профессиональные границы в отношениях начальник-подчинённый. Перестать перекладывать собственную ответственность на плечи работников.
2. Научиться работать с обратной связью. Перестать называть анонимную обратную связь «инфантильной» и рассуждать в духе «мне виднее». Перестать отмахиваться от личной обратной связи словами «уважаю твоё мнение, но давай я объясню тебе ещё раз».
3. Научиться отличать очерчивание личных границ от агрессии. Уважать чужие личные границы. Научиться коммуницировать собственные личные границы.
4. Отрефлексировать собственное поведение в ситуации с условиями работы и учёбы в кампусе Санкт-Петербург с октября 2022 и до июня 2023. Отрефлексировать собственное бездействие и манипуляции недовольными сотрудниками. Отрефлексировать перекладывание ответственности по решению проблемы — делегировать поиск решения работникам и отклонять предлагаемые варианты было неэффективно.
5. Перестать срывать договорённости с работниками. Если нет возможности выполнить обещанное — не заминать проблему, не избегать разговоров и не манипулировать, а проявлять активность и искренне признавать реальность.
6. Перестать менять критерии оценки работы без своевременного информирования работников об этом.
7. Перестать манипулировать информацией и неявными ожиданиями в сторону работников.
8. Перестать вводить работников в заблуждение по ключевым вопросам.
9. Перестать увольнять работников одним днём и очернять их на собраниях команды.