Итак, начнём.
- Руководство. Уйма бессмысленных "созвонов" со всеми и вся, постоянные собрания, неправильная расстановка приоритетности задач, плохой тайм-менеджмент. Если видели миниатюру в Comedy Club про табличку, то это у них. "Приклеить или прибить" - и обсуждать это будут неделями. Руководство толком не знает чем занимается каждый из отделов. Когда в отдел, где работала я, планировали набирать ещё сотрудников, то меня несколько раз просили рассказать каков наш функционал. Я на тот момент уже год работала в компании, и подобный вопрос поверг в ужас. Руководство никак не будет отстаивать интересы филиала в Петербурге. Всё должно быть как в Москве, особенно продажи, и не суть важно, что в Москве куда больше студий, больше сотрудников, больше денег в общем и целом, а также совершенно иной менталитет. Это никого не волнует. На вас будут "скидывать" уйму задач, которые могут не относиться к вашим компетенциям от слова "совсем", платить вам за это, естественно, не будут. Когда будете поднимать вопрос об оплате дополнительных обязанностей, вам начнут рассказывать о том, что такое "лояльность" по отношению к компании. И либо вы выбьете свои деньги с боем, и то это будут сущие копейки, либо же найдут сотрудника, который прогнётся и сделает "за так".
- Заработная плата. Ниже средней по городу за тот объём работ, что придётся выполнять, к тому же зарплата серая и не индексируется. Переработки, кстати, тоже не оплачиваются. А в Новогодние праздники просили выйти в офис за эфемерные бонусы. Отдел продаж умудряется без оплаты работать и на выходных.
- Корпоративная культура. Её нет. Никаких корпоративных мероприятий, никаких бонусов для сотрудников. ДМС нет, компенсаций нет. Есть только бесконечный поток недовольства и штрафов. А ещё придирок к внешнему виду, и полное обесценивание достижений в случае, если у вас есть пирсинг, цветные волосы или нестандартный маникюр.
- Коллектив. С каждым днём всё хуже. Хорошие, талантливые и перспективные ребята компанию покидают, остаются по большей части только лицемеры и бездельники, которые будут улыбаться вам в лицо, а через две секунды, как вы ушли за угол, говорить о том, какой вы "хороший" человек. Есть отдельные любители все свои ошибки перекладывать на других вместе со своими обязанностями. Ужасные сплетники, все суют свой нос куда только можно и нельзя. У руководства, например, находится время на то, чтобы вызвать на "ковер" сотрудника, которого подозревают в том, что он состоит в отношениях с другим сотрудником, для допроса с пристрастием.
HR - абсолютно бестолковые девицы. Несколько раз из-за их ошибки обсчитали по зарплате всю компанию. Корпоративной культурой не занимаются, никакой информацией не обладают вообще. Умеют только округлять глаза от удивления. Любимая фраза: "Ой, я не знаю. Уточню". После уточнений воз и ныне там.
- ВСЕМ НА ВСЁ И НА ВСЕХ НАПЛЕВАТЬ. Но на собеседовании вам будут рассказывать, что они там все "dream team" до мозга костей. Всё чушь. В сезон (а это с сентября по конец февраля) нельзя брать отпуск, только если какой-то форс-мажор случился.
- Условия труда. Когда я только пришла на собеседование, то мне сообщили, что у сотрудников нет "привязки" к какому-либо рабочему месту, мол можно работать где угодно. Сначала меня это подкупило, но после я поняла, что это большая проблема. Когда в студии увеличивается количество проводимых мероприятий, то людям просто негде сидеть. Везде шумно, уйма людей, зачастую совсем нетрезвых. Работать в таких условиях трудно. Ассистентам отдела продаж после долгих просьб и уговоров выдали, конечно, своё помещение, но это бывшее складское помещение без окон и нормальной вентиляции, с одним столом на всех, а также с хранящейся в ящиках химией для бассейнов. Карьерного роста нет и быть не может, как и повышения заработной платы хотя бы тысяч на 10-15, чтобы было отдалённо похоже на то, что предлагают сейчас на рынке труда. В трудовом договоре будет написано, что на обед выделяется час, однако во время этого самого обеда только ленивый не подойдёт к вам и не задаст вопрос по работе. У отдела продаж постоянно созвоны, планы. нормативы, за невыполнение которых штрафы, штрафы и ещё раз штрафы. Слова о том, что подобной санкции в трудовом кодексе не предусмотрено, никого не волнуют. Политика компании - " Не нравится - знаешь, где дверь."