Имела опыт работы HR-менеджером в этом агентстве недвижимости, который оставил негативные впечатления. Но начну с хорошего, а именно с коллектива. Коллеги в отделе как на подбор: очень быстро нашли общий вайб и с некоторыми общаемся и дружим до сих пор.
Атмосфера в офисе была тоже очень приятной, до тех пор пока компания из офиса не съехала, вероятнее всего, из-за финансовых трудностей.
На этом хорошее закончилось и после нового года начался бесконечный поток обещаний и вранья. Руководство как подменили: больше не было обучения и мотивации. Только новые обязанности и закатывание глаз, если не удалось закрыть соискателя на собеседование в сферу без всякой стабильности, когда у него трое детей и ипотека. Создавалось ощущение инфоцыганства.
Несмотря на гарантии, связанные с выплатами, пришлось столкнуться с постоянными задержками заработной платы. Сроки выплат, которые озвучивались руководством, никогда не соответствовали реальным датам получения денег. В конце февраля я все еще не получила деньги за декабрь. И в такой ситуации оказался весь отдел.
Руководство не давало четких ответов и даже ни разу не извинилось. Абсолютная норма игнорировать сообщения и звонки сотрудников (в рабочее время), оставляя таковых в неведении, расчитывать им все-таки на деньги, или уже нет. И вообще, понимаете как абсурдно звучит: писать и звонить, чтобы узнать где МОИ заработанные деньги. Видимо ценность «честность и открытость» на Елену Олыкайнен не распространяется.
После январских праздников ушел весь отдел, за исключением недавно нанятого hrd, которая абсолютно «не от мира сего», иначе понимала бы мотивацию ухода сотрудников и открыто коммуницировала, не ведя двойную игру. На этом фоне ее слова «об меня можно расти» выглядят комично. Также руководство самовольно решает, за сколько дней заплатить сотруднику в январе. Говорить о том, когда будет эта выплата, тоже не представляется возможным. За зарплату в полтора раза ниже рынка люди работать 5/2 не будут, и никакой kpi и «доход без потолка» тут ситуацию не выровняет.
И да, на старте обещали одну зарплатную вилку, а по истечении нескольких месяцев такими деньгами даже не пахло. План найма тоже был нереальный, учитывая доступные инструменты. А в какой-то момент и они закончились в след за деньгами.
Также стоит отметить, что по ТК РФ вас устраивать с первого дня (да даже с первого месяца) никто не будет, несмотря на то, что ИП платит по УСН и людей, вообще-то, можно устроить официально (что и было сделано, но только для особо привилегированных людей и аж с первого дня, и никакой самозанятости; чудеса). Руководитель сей организации, если смотреть в глаза фактам, не является опытным управленцем с прокаченными навыками прогнозирования. Очень жаль, что такие ИП занимают рынок и вводят людей в заблуждение.
К тому же, всего за несколько месяцев двузначное количество сотрудников из разных отделов покинуло компанию, что тоже о многом говорит. Вообще, если выбираете место работы — всегда смотрите на отзывы от эйчаров, ведь они точно знают всю подноготную.
Мой итог: руководству с таким подходом — флаг (желательно белый) в руки, а сотрудникам — не быть дураками, не верить красивым словам, а искать более стабильную и крупную компанию.