1. Отсутствие адаптации
- нового сотрудника буквально кидают с первых дней в проекты, у которых горят сроки и даже при этом кажется что ты очень вялый и неэффективный;
- нет наставничества, потому что ты уже в такой крутой компании, ищи все сам, узнавай, задавай вопросы даже которые сложно вообразить просто.
Если руководитель все таки дал наставника, то человек будет все делать скрепя зубами, отвечая на вопрос очень короткими ответами;
- нет погружения в бренд - очень важно как раз в первые дни рассказать про формирование бренда, про стратегию и цели хотя бы ближайшие (но все горит когда рассказывать);
2. Отсутствие системы
- все проекты - это стресс, была такая игра когда люди бегут в одну сторону и по свистку должны бежать в другую (так здесь работает стратегия, мы должны что-то слепить вчера, но все отменяется по щелчку, ты как сотрудник в постоянном стрессе, но надо что-то новое;
Иди туда, не зная куда, принеси то, не зная что.
- бюрократия конечно же.
3. Коммуникация внутри
- руководителю проще увидеть твои минусы (если ты не смог бегать по свистку, значит выгорел или вялый) но посмотреть правде в глаза, где сотрудники просто коллективно буллят новых сотрудников ( унижение разного рода, сарказм и ирония, коллективное давление, оскорбление и принижение интеллектуальных составляющих сотрудника, насмешки, грубости) и видно что это уже система. Сплетни, которые доходят до тебя.
А теперь представим, вы новый сотрудник, пришли с горящими глазами и встретили на своём пути откровенный хаос и абьюзивный коллектив, но при всем при этом ты ещё и остался виноват в том, что им нужен был активный сотрудник.
Это была самая ужасная работа в моей жизни, впервые я вижу, что здесь нет человекоцентричности.
Важно понять, что температура внутри коллективе все таки должна поддерживаться руководителем, если он конечно сам не токсичный.