Осталось крайне негативное впечатление от деятельности, связанной с юристом Станиславом Богоненко и компанией «НПК МСА».
По моему мнению, используемая ими модель работы выглядит как агрессивное предъявление требований к владельцам сайтов за старые изображения, которые много лет назад могли быть взяты из открытой выдачи Яндекса без понимания их правового статуса. При этом, насколько я могу судить по своему опыту, заявляемые суммы требований выглядят несоразмерно высокими по сравнению с реальной стоимостью обычного использования подобных изображений.
Особенно неприятно это выглядит на фоне того, в каком положении сегодня находится малый бизнес в России. Компании и предприниматели и так работают в тяжёлых условиях: растут расходы, дорожают материалы, оборудование, логистика, реклама и обслуживание сайтов, часть привычных сервисов недоступна из-за санкций, а многие бизнесы буквально пытаются удержаться на плаву, сохранить сотрудников, клиентов и производство.
И именно в то время, когда предприниматели в России стараются выжить, сохранить рабочие места и продолжать развивать своё дело, подобные действия выглядят как попытка извлечь выгоду из уязвимого положения бизнеса. Вместо того чтобы направлять деньги на модернизацию, развитие сайта, продвижение продукции, закупку оборудования, зарплаты сотрудникам и нормальную работу, бизнес вынужден тратить бюджет, силы, нервы и месяцы времени на судебные споры из-за старых картинок.
На мой взгляд, это не защита творческого труда в нормальном человеческом смысле, а крайне агрессивная и циничная практика давления на предпринимателей.
Кроме того, у меня сложилось впечатление, что в такой деятельности просматривается прежде всего интерес к извлечению крупных денежных сумм, а не к справедливому восстановлению нарушенного права. Отдельно настораживает, что в материалах судебного спора, насколько я понимаю, иск фактически пытались представить не только как способ компенсации, но и как инструмент наказания ответчика. На мой взгляд, такой подход плохо сочетается с самой природой гражданско-правовой компенсации и выглядит как попытка использовать судебный процесс для дополнительного давления.
Создаётся ощущение, что расчёт делается не на справедливое урегулирование, а на страх суда, усталость ответчика и желание малого бизнеса быстрее “откупиться”, лишь бы не тратить ещё больше времени и денег. Именно поэтому такой подход лично у меня вызывает не уважение к защите авторских прав, а возмущение.
Считаю подобную практику недобросовестной и токсичной для предпринимательской среды. Перед взаимодействием с этой компанией рекомендую внимательно оценивать возможные репутационные и юридические риски.