Во-первых это серая зарплата. Заявленная на собеседованию мною сумма была поделена на официальную и премию в пропорции 60:40 и так и выплачивалась все время.
Во-вторых моя зарплата за 4.5 года не выросла ни на рубль. Вообще. Инфляция, падение курса, рост сотрудника как специалиста -никаких изменений. Обсуждайте это на собеседовании, требуйте гарантий. Руководство само по себе не будет идти на лишние траты.
В -третьих компьютер, ноутбук, мониторы и все прочее для удаленной работы я покупал сам. Когда я временно уезжал в другую страну мне нужен был ноутбук, Савинков (директор) пообещал мне компенсировать часть его стоимости, но это осталось обещанием. Затем мне обещали помочь с апгрейдом настольного ПК, в феврале 2023 у меня начала приходить в негодность видеокарта и я попросил помочь с ее заменой. Разговаривал по этому вопросу с А.Бондаренко, тот кормил бесконечными "завтраками", дескать директор в отпуске. На следующей неделе денежки вышлем, забыли скоро все будет и так далее. На протяжении полугода. Плюнул, купил сам за свои, потом Савинкову как-то напомнил, потом напомнил еще, в конце концов собрал подборку моей переписки с Бондаренко, как образец клоунады и 40т рублей были мне перечислены.
В -четвертых это задержки зарплаты. Через год задержка стала составлять один месяц, например в мае платили за март, а то и позже. Зарплата в Фосса разбивается на "аванс", "зарплату", "премию" кусками и ты скоро перестаешь что и за какой период пришло. Самый треш случался пару раз в Новый год, когда в последних числах декабря не пришла ноябрьская з.п и Савинков оправдывался тем, что он спасает компанию, надо терпеть, денег нет, но они будут, итд. Причем такое якобы в первый раз, хотя было по факту 2 раза. Собственно, коллектив при таком раскладе дел быстро менялся и я к 2023 стал одним из старожилов компании.
В 2022-м я уехал в другую страну и работал на Фоссу удаленно оттуда. В 2021-2022 было очень много работы, иногда я работал параллельно над 4-5 объектами. В 2023-м ситуация нормализовалась, а в 2024-м образовался дефицит работы и я даже иногда "простаивал" без задачи. В сентябре Бондаренко предложил мне перейти на сдельную работу, аргументируя тем, что з.п мне неподнимали и она уже низкая по рынку, и со сдельной будет выше, но я хорошо понимая, что руководство компании редко говорит всю правду отказался. Затем со мной вышла на связь HR компании Наталья Кузнецова (на данный момент уволилась как я знаю) с просьбой подписать заявление на увольнение задним числом (!). От такой наглости я опешил и само собой отправил ее читать ТК РФ. После мне звонил Савинков со словами, что денег нет, работы нет, компания тонет и уволить по ТК ему меня не на что.
И что если я не желаю увольняться, он ждет меня завтра в офисе ( как писал ранее, я уже жил в др.стране). На что я предложил ему почитать ТК РФ и встретиться в дальнейшем в суде, на что он согласился. Впрочем, в дальнейшем мне позвонил его зам.Бондаренко и сказал, что директор неправ, работа есть, "прошу понять и простить". Собственно, после этого моя проектная работа была передана другому дизайнеру, а я следующий год занимался 3д.моделированием светильников для каталога. Количество-1 в день было оговорено мною с директором, и впервые 2 раза в 2025 (!) мне была выплачена премия в размере 0.5 от месячной зарплаты за перевыполнение плана. Впрочем, в августе опять началась эта котовасия с "удаленка заканчивается, я хочу видеть тебя в офисе", с этим предложением мне начала обращаться новая HR компании, еще более безграмотная, чем бывшая уволившаяся. Как раз посередине моего месячного отпуска в августе. На что была отправлена с этим вопросом в мой первый рабочий день, а затем опять в ТК РФ. Далее она наконец сообразила, что для ликвидации удаленки существует определенная процедура, которой ей надо следовать и понемногу начала в этом направлении раскачиваться. Впрочем к тому времени я уже решил покинуть эту компанию и принял их условия с выплатой мне одного оклада в качестве выходного пособия. Собственно, кадровичка мне тут же записала "выплату отпусков"-на самом деле долгов по зарплате, составила документы и я уволился. Но на этом ничего не закончилось, тк. все эти деньги в день увольнения выплачены мне не были. 60% пришли только через неделю, а остальные 40% только через месяц после увольнения после моего обращения в трудовую инспекцию. HR на голубом глазу не понимала какие у меня к ней претензии, пришлось ей присылать цитаты из ТК, где черным по белому написано, что она обязана была проконтролировать выплаты мне всей суммы при увольнении.
Собственно, резюмируя, можно сказать, что работа в Фоссе подойдет студенту или человеку без опыта и без зависимости от регулярных выплат (я компенсировал задержки з.п работой на фрилансе). Остальным, профессионалам-надеюсь мой опыт будет полезен.