Созданное 3 сентября 1999 года на основании распоряжения Администрации области от 03.09.1999 № 513-рз. Областное автономное учреждение «Дом молодёжи» занимается реализацией молодежной политики во всех актуальных и действующих направлениях данной отрасли. Уставная цель деятельности учреждения – решение социальных проблем молодежи Новгородской области путем оказания им психологической, юридической помощи, информационно-консультационных услуг, защиты прав, содействия занятости, организация досуга. За время существования учреждения было реализовано огромное количество мероприятий разной направленности, многие из которых уже стали «визитной карточкой».
Учредителем ОАУ «Дом молодежи» является департамент образования и молодежной политики Новгородской области с 08 ноября 2007 года.
С 11 марта 2014 года учреждение переименовано в областное автономное учреждение "Дом молодежи, региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе.
В рамках своей деятельности Дом молодежи является не только исполнителем подпрограммы «Вовлечение молодежи Новгородской области в социальную практику» государственной программы Новгородской области «Развитие образования и молодежной политики Новгородской области на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 28.10.2013 № 317, но и разработчиком и катализатором авторских проектов.
Сегодня ОАУ «Дом молодёжи» Новгородской области – это команда профессионалов, которые отвечают за основные направления современной молодежной политики, а сама площадка является проверенным ресурсным центром для молодежных сообществ нашего региона!