Добрый день.
Прочитал несколько статей в интернете о нашем руководстве и методах строительства завода-долгостроя, и хочу поделится также.
Работал технарём в то время, и нам поручили готовить ТЗ для закупок на строительстве завода в Калининграде.
С самого начала всё казалось обычным: поступает задание — мы делаем ТЗ, отправляем в работу. Но очень быстро процесс начал напоминать дурную комедию. Каждое ТЗ заставляли переделывать ну раза 3–4 точно. Под предлогом «обновления из-за неких правок» начальник отдела инвестиционных закупок и его зам (работали в связке) неоднократно переписывали стартовые даты в ТЗ, смещая их вправо, и просили переподписать. В ранних версиях писем в электронной почте можно точно увидеть исходные сроки.
Потом появилась новая практика. Закупщики заявили, что теперь служебные записки о начале закупок оформляются не с момента готовности первого ТЗ, а «за пару недель до финиша тендера». Мы переглянулись: «Это вообще законно?» Проговорили с аудитом об опасениях, услышали: «Да не волнуйтесь, к вам претензий не будет. Это уже наверху решили». Типа у аудита есть доступ в СЭД ко всем служебкам, будут контролировать. Это, мол, под их ответственность.
Также нам постоянно подсовывали на проверку тех документацию новых поставщиков в ходе конкурсов. Было ощущение, что методично перебирают кандидатов в поисках “правильного” победителя. Список финалистов никогда не совпадал с тем, который согласовывался изначально.
В итоге очень удобно получается и, если честно, нечестнее. То есть они строили липовую хронологию и выбирали кого нужно, а мы — крайние? Знаю, что минимум два технаря и три закупщика уволились, отказавшись приукрашивать конкурсные документы по требованию руководителей отдела инвестиционных закупок.