1. У кого черная, у кого серая (белая доля около 10 тыс) з/п со всеми вытекающими.
2. Взаимодействие с клиентами: жуткий демпинг и ускоренное производство до оплаты. Главное - сделать все быстро, пусть и с косяками - показать, что мы уже что-то делаем. При этом генеральный мнит себя великим инженером, у которого, тем не менее, половина размеров слетает. Отсюда же постоянная нехватка времени. Многие работают до 20-22, иные - в выходные. Часто надбавки за такие переработки смехотворны - 4-5 тыс в месяц.
3. Если надумали увольняться (или руководитель решил уволить), то почти гарантированно получите лишь 20-30% от положенной суммы: серые схемы играют на руку. Сообщайте, что хотите уволиться не раньше, чем получите з/п за прошлый месяц.
4. Полное отсутствие унификации и документации на продукцию: на моей памяти из конторы не вышло двух одинаковых станков - каждый уникален, потому что чертежей попросту нет, а ни с одним инженером руководитель не может ужиться (работают по 1-2 месяца от силы).
5. Парк машин на две трети советский, стиль работы гаражный а-ля 90-е, ПО пиратское и лаганое. К тому же руководитель не хочет осваивать новые версии.
6. Грязь, неаккуратность в бумагах, расположение около гаражей, разбитая дорога, плохое отопление.