С моей точки зрения как руководителя высшего звена, в компании есть ряд системных проблем, которые мешают ей реализовать свой потенциал.
1. Непрозрачный найм и условия. На собеседовании озвучивается одна сумма дохода, а в трудовом договоре, который присылают спустя полторы недели, фигурирует совсем другая. Отсутствие чёткого оффера с детализацией мотивации на старте вводит в заблуждение и не соответствует ожиданиям от серьёзной организации.
2. Текучка руководящих кадров. За полгода я стал уже четвёртым региональным менеджером. Это не личная статистика, а объективный показатель того, что процессы адаптации и ввода в должность для управленцев не работают. Причины расставания с предшественниками не анализируются, выводы не делаются.
3. Отсутствие инструментов. Ключевая проблема это франчайзи-партнёры часто отказывают в доступе к своим CRM-системам, а УК (управляющая компания) не всегда может или не хочет решить этот вопрос. В итоге руководитель сети остаётся без реальных рычагов влияния на ключевые показатели, за которые с него же и спрашивают.
4. Завышенные и непоследовательные ожидания. При прописанном в договоре трёхмесячном испытательном сроке, оценку эффективности работы могут сделать спустя две недели, не предоставив ни одного письменного документа. Это не позволяет сотруднику понять реальные критерии оценки и создаёт ощущение нестабильности.