Настоятельно рекомендую всем дизайнерам, рассматривающим возможность работы здесь, очень хорошо подумать перед трудоустройством.
На момент моей работы в штате было два дизайнера, один из которых - арт-директор и одновременно руководитель студии. Именно с ним вам непосредственно придется выстраивать коммуникацию. При этом количество проектов огромное. Руководство этим гордится, однако на практике такой объем работы означает постоянную перегрузку и высокий риск выгорания.
Я пришла в компанию с большим желанием расти, развиваться, создавать качественные проекты и работать в сильной команде. В итоге ушла с тяжелым выгоранием и нервным срывом.
Отдельно хочу рассказать о ситуации с клиентами. Один из клиентов компании сначала довел меня до слез во время общения, а впоследствии начал угрожать мне, отправив мое фото и личные данные. При этом, насколько я столкнулась на собственном опыте, никакого адекватного отбора клиентов практически не происходило. Не было даже минимального фильтра на предмет их адекватности и готовности к нормальной коммуникации. При этом стоимость проектов, на мой взгляд, не соответствовала объему работы. На дизайнеров фактически перекладывалась значительная часть менеджерских функций: необходимо было самостоятельно созваниваться с клиентами, вести коммуникацию и разбираться с их претензиями. В результате приходилось самостоятельно выслушивать большое количество негатива и хамства.
На все это я получала ответ в духе: «Потерпи, такие клиенты бывают раз в год». Однако мой опыт показал совершенно другое: подобные ситуации возникали регулярно. В результате из-за большого количества клиентов происходило постоянное распыление внимания, а нагрузка становилась чрезмерной.
Самой тяжелой для меня стала ситуация, связанная с угрозами со стороны клиента. Из-за постоянного нервного напряжения, высокой нагрузки и угроз моей личной безопасности я столкнулась с серьезными последствиями для своего психологического состояния. Расходы на психологическую помощь и моральную компенсацию мне не предоставили. Мне предложили услуги адвоката, однако в дальнейшем я должна была самостоятельно участвовать в судебных разбирательствах. Позиция руководства заключалась в том, что компенсацию должен был выплачивать человек, который мне угрожал, через суд.
При этом я считаю важным отметить: для меня проблема заключалась не только в действиях самого клиента, но и в том, что со стороны компании не было достаточной системы защиты сотрудника от подобных ситуаций. Именно работодатель выбирает клиентов и организует процесс взаимодействия с ними, поэтому я ожидала значительно большей поддержки и ответственности со стороны руководства. В результате я пережила огромный стресс, длительное эмоциональное истощение и серьезную финансовую нестабильность. Последствия этого опыта я ощущаю до сих пор.
Кроме того, в компании постоянно ощущалась атмосфера тревоги. Если какая-то задача выполнялась не вовремя, cотрудников могли отчитывать как маленьких детей. Я помню, что каждый раз, когда мне звонило руководство, я буквально вздрагивала, потому что не знала, в каком настроении будет человек на другом конце провода. Постоянная критика постепенно заставляла меня сомневаться в собственной профессиональной пригодности.
В итоге я вышла из этой компании с сильным ощущением подавленности и практически полностью потеряла уверенность в себе как в дизайнере. Сейчас мне до сих пор приходится психологически справляться с последствиями этого опыта. Я никогда раньше не писала негативных отзывов о работодателях, но в данном случае не смогла промолчать. Для меня последствия этой работы оказались слишком серьезными.
Если вы дизайнер и рассматриваете эту компанию как потенциальное место работы, я настоятельно советую очень внимательно взвесить все риски. Красивые проекты и своевременная зарплата - безусловно, плюсы. Но лично для меня они не смогли компенсировать уровень нагрузки, постоянное эмоциональное напряжение и отсутствие ощущения безопасности и поддержки со стороны руководства.