Поведение управляющего персонала на моей точке до сих пор оставляет меня в непонятках. Начну с истории. Я уже работала до этого в сфере бабл-ти, и увидев вакансию решила устроиться в эту популярную франшизу, думая что в отличии от моей прошлой маленькой точки тут я получу больше опыта и впечатлений. Я приехала на собеседование, хозяин этой точки был такой вежливый и приятный Армянин, он все понятно объяснял, видя что я немного нервничаю пытался приободрить, даже пару комплиментов сделал. От этого остались приятные впечатления, пусть и с небольшими нюансами, но об этом позже. Потом меня познакомили с заведующим точки, с таким молодым зажатым парнем. Он предложил первый день стажировки либо провести 12 часов, либо разбить на два дня по 6 часов. Спойлер, как же я не жалею что взяла именно два дня. К слову у меня никто не спросил моих контактов и прочего, и мне пришлось в чате авито вечером перед стажировкой спрашивать к кому обратиться. Это конечно был первый звоночек. Итак, первый день стажировки прошел очень хорошо. Меня наставляла очень милая девушка, кстати моя тезка, от чего были шутки. На смене к слову еще была менеджер. Та девочка мне рассказала про принцип работы, когда приходили гости с заказами объясняла каждый шаг как готовить напитки и подавать их. В общем от первого дня у меня остались весьма положительные эмоции, и видимо проведи я так 12 часов, я бы воодушевившись была бы рада здесь остаться. Но благо был второй день, который дал мне посмотреть на изнанку этого дела. Во второй день со мной уже была другая сотрудница с тем менеджером, и там уже все было совсем не радужно. В этот день меня даже не пытались обучить. Пока менеджер принимала заказ за кассой, вторая сотрудница даже не дождавшись оплаты уже быстренько делала напиток, не давая мне в этом поучаствовать. Из-за этого я почти весь день слонялась по точке, не зная куда себя пристроить. Один раз мне вообще сказали посидеть на складе пока поток не спадет. А даже если мне и давали что-то делать, я еще без опыта делала это медленно, от чего меня постоянно поторапливали, или даже выхватывали вещи и делали за меня. Я понимаю что сейчас у точки поток и нужно работать быстро, но во первых мы к этому еще вернемся в итогах, а во вторых я своими глазами видела куда приводит эта спешка. Например сотрудницы нарезала кусочки манго слишком крупно, лишь бы успеть засунуть их в напиток. А когда гость заказал персиковый чай, и он закончился в термосе, сотрудница цыкнув языком без зазрения совести налила ему зеленый. Не знаю как у вас, но я работаю по принципу, что уж лучше гость подождет чуть дольше, но получит качественный результат. Но видимо в этой фирме работает принцип - подать лишь бы что, главное быстро. И это еще я не говорю о том, что на смене второй сотрудницы совершенно не мылась посуда, от чего они иногда брали грязные приборы и ими работали. Ну как бы ладно. К слову о том самом нюансе, о котором я говорила в начале. Первым же делом я спросила у хозяина, есть ли в компании какие-то штрафы. Он в ответ сначала немного помолчал, а потом уверил что нет, никаких штрафов, что мол если здесь много косячат, то он просто меняет сотрудника. Хорошо. Но вот когда я сидела в первый день с той девочкой, она мне так невзначай сказала о том, что если потерять локатор, то на сотрудника вешается штраф 3К. Прикольно, правда? Вот было бы наверное весело узнать об этом постфактум, когда локатор уже был бы потерян. А какие еще штрафы скрываются о которых я так и не узнала, подумать страшно. Ну так вот, стажировка окончилась. Я очень сомневалась продолжать ли работу в этом заведении, но во первых мне очень нужна была работа, а во вторых мне все таки понравился первый день, вся эта атмосфера, и я подумала что скорее всего могу закрыть глаза на перечисленное. Мне к слову опять никто не написал, мне пришлось писать самой и спрашивать мол, продолжим ли мы работу или нет. На что мне в ответ пишут, внимание "мы опросили сотрудников, к сожалению вы нам не подходите. Нам нужны сотрудники которые умеют работать в потоке, и общаться с командой. Простите за потраченное время". Это конечно был финальный аккорд. Опять же повторюсь, я понимаю что вы хотите быстро работать и так же быстро подавать напитки, вот только тогда не надо обвинять только что пришедшего человека, что о ужас, его надо обучать, а он придя в первый день не начнет сразу работать как профи. И главное они извинилсь за потраченное время. Не поблагодарили, а именно извинились. Это о чем-то да говорит.
В общем такая вышла история, не скажу что я жалею об этом опыте. Я узнала много о внутренней кухни компании, и теперь точно знаю что за бабл-ти пойду в другое место. Мало того что тебе могут сделать напиток абы как, так я еще и узнала что его сильно разбавляют водой. На моей прошлой точке, если нужно было 500 мл чая, мы лили 500 мл чая. Здесь же вам налюьт 150 мл, а остальное зальют водой для нужной температуры. Может это и удобно для сотрудников которым не нужно запоминать сколько куда милилитров надо, но для посетителей которые платят за это большие деньги, это неприемлимо. Как-то так)