Минусы:
Низкий уровень заработной платы при высокой нагрузке. За 200 рабочих часов доход составляет около 60 000 рублей, что, на мой взгляд, не соответствует объёму выполняемых обязанностей и уровню ответственности. Для сравнения, в некоторых крупных сетях сотрудники без подобной нагрузки могут получать сопоставимый или даже более высокий доход.
Серьёзные вопросы вызывает организация рабочих процессов со стороны высшего руководства. Многие решения принимаются без учёта реальной ситуации в магазинах и потребностей сотрудников.
Крайне низкие бюджеты на магазины. Для сравнения: в магазине Reebok с коллективом около 5 человек бюджет составлял 15 000 рублей в месяц. В нашем магазине работало от 10 до 14 человек, однако бюджет был всего 15 000 рублей на квартал. Доходило до абсурдных ситуаций, когда, по словам регионального руководителя, сотрудникам даже не предусмотрены обычные одноразовые стаканчики.
Также стоит отметить отсутствие элементарных бытовых условий. В магазине нет собственной раковины и туалета для сотрудников.
Если сравнивать с прошлым годом, ситуация значительно ухудшилась. Ранее при высокой загрузке на складе работали два кладовщика и дополнительно 3–5 сотрудников стаффа. При этом заработная плата составляла около 57 000 рублей. Сейчас зачастую приходится выполнять тот же объём работы одному человеку. Средства на дополнительный персонал практически не выделяются, а часы стаффа сокращаются за счёт часов основных сотрудников.
При этом требования к работе остаются высокими. От сотрудника ожидают быстрой приёмки поставок объёмом до 100 коробов, проведения инвентаризаций, работы с перемещениями, размещения товара, сборки и упаковки заказов, поддержания порядка на складе и выполнения множества сопутствующих задач. На практике всё это нередко приходится делать одному человеку, хотя объём работы объективно рассчитан на нескольких сотрудников.
Отдельно хочется отметить систему обучения. Регулярно назначаются многочисленные обязательные курсы, значительная часть которых практически не имеет отношения к работе кладовщика в дисконтном магазине.
За полтора года работы мне ни разу не приходилось выходить в торговый зал, поскольку объём складских задач всегда был больше имеющихся ресурсов и времени. При графике около 200 часов в месяц сложно понять практическую пользу от изучения десятков страниц по техникам продаж, работе с покупателями и другим темам, которые никак не связаны с ежедневными обязанностями кладовщика.
Гораздо полезнее было бы внедрить профильное обучение для складского персонала: работу с новыми ТСД, эффективное использование 1С для складских операций, методы быстрой и качественной приёмки крупных поставок, организацию хранения товара на складах ограниченной площади, оптимизацию процессов отбора, подсчёта и упаковки товара. Такое обучение действительно помогало бы сотрудникам работать эффективнее и приносило бы пользу бизнесу.
К сожалению, складывается впечатление, что многие обучающие программы проводятся ради выполнения внутренних показателей, а не для реального повышения квалификации сотрудников.
На мой взгляд, компания постепенно движется в неправильном направлении. Новые управленческие решения приводят к росту нагрузки на сотрудников без соответствующей компенсации и поддержки. Складывается впечатление, что сотрудники перестали быть одним из приоритетов компании, хотя именно они обеспечивают ежедневную работу магазинов и выполнение поставленных показателей.