Вся информация на собеседовании оказалась ложной, а реальность работы значительно отличается от обещанного.
Обещали переезд в новый офис чуть ли не через неделю, но, как выяснилось, сотрудникам, устраивавшимся год–два назад, говорили то же самое. В итоге сначала перевезли всех, кроме нашего подразделения, которое перевезли в соседний корпус с состоянием хуже, чем в предыдущем. В новом офисе у людей были хлопья с молоком по утрам, кофе-поинт-автоматы и все комфортные условия, а у нас грязные микроволновки и дохлые мухи в чайниках. Лишь через полтора года после моего трудоустройства перевезли всех, но все бонусы в виде хлопьев с молоком по утрам пропали.
Отдельно стоит упомянуть систему. Наставник зачастую сам не знает о своей роли. Даже если человек подписал и принял задачи по испытательному сроку, никто так и не получил никаких выплат за это. Обычно наставник назначен, но всю информацию узнаешь уже по ходу дела и выуживаешь у других людей.
Обещанные премии не выплачиваются, а любые вопросы по ним вызывают агрессию и игнорирование. Премиальная система абсолютно непрозрачна, непонятно, как формируется сумма. Премию могут сократить или вовсе отменить без объяснения причин. За весь период работы ни разу не видела никакой премии, даже после того, как подходили и лично говорили, что она будет.
Отпуска можно брать только с выходными, минимальная длина - неделя. Гибкости нет, что неудобно. Руководство реагирует неадекватно на учебные отпуска в период сессии, хотя прияли зная, что я продолжаю обучение. Был неплохой ДМС, но сейчас его отменили.
Отсутствует карьерный рост. Руководитель множество раз откровенно врал, говоря, что внес меня в списки на повышение, а когда приходишь узнать статус, делает вид, что слышит об этом впервые. После реструктуризации и перестановки руководства стали происходить странные вещи: введение новых трудовых обязанностей, которые заставили подписать под угрозой увольнения. Новые обязанности никто не обсуждает. Потом нас просто перевели в состав новой группы - только на словах. Официальное оформление не сделали за полгода, при просьбах обещали сделать «вот-вот». Приходилось бегать к прошлому руководителю для согласования отпусков и т. д., но он игнорировал. При переговорах о повышении на основании объема выполненных работ, достижений и уровня задач, которые соответствуют на несколько должностей выше, кормят завтраками, увиливают и придумывают условия на ходу. В итоге повышения не дали.
В компании происходят сокращения, о которых умалчивают - ты ничего не знаешь, а утром звонят и выставляют условия без возможности корректирования, мол, «скажите спасибо, что хоть так». Руководство прекрасно знало о сокращениях, вносило в списки и при этом кормили ожиданиями повышения.
Отсутствует открытость и диалог. Руководство не дает ответов, в задачах нет системы, непонятно, что от тебя хотят - придумывай сам. Коммуникация между отделами нарушена, нет четких ответственных, из-за чего сотрудники часто становятся крайними за чужие ошибки. Кого за что конкретно ответственен, что где и когда отправлено или выгружено нужно выбивать.
Постоянные проблемы с софтом и его установкой: ничего не работает и постоянно «слетает». Большая нагрузка на айти-отдел, решения ждёшь по несколько дней, а в итоге виноват ты.
Много хаоса и непоследовательности: частые переделки, откаты, решения меняются буквально в последний момент, а сделать нужно было ещё вчера. Много лишней и неорганизованной работы, задачи ставятся поверхностно или вовсе никак, многие вещи приходится узнавать у коллег и собирать информацию по крупицам. Рабочие процессы, порядок выполнения и этапы абсолютно непрозрачны.
Часть токсичны, ведут какие-то странные игры. Переработки часты и обязательны из-за непонятного распределения нагрузки и приоритетов в задачах. Полная неорганизованность в работе. Протесты и предложения по элементарной оптимизации встречают вопросом: «Ты что, претендуешь на моё место и хочешь подсидеть?».
Зарплата ниже средней при объёме обязанностей и предъявляемых требованиях. Часто уменьшают премии штрафами, о которых не говорят при трудоустройстве. Полностью отсутствует обучение, всю информацию приходится добывать самостоятельно, хотя есть непонятные, курсы на которые не дают времени. Раньше проводились крупные корпоративы на День строителя и Новый год, сейчас их отменили. Раз в год организуют субботник вне МКАД без оплаты и компенсаций. Выдавали брендированные футболки, панамки, значки и др.
Отдельно хочется отметить странное руководство. Все знают, что человек не в адеквате, работает по своему странному графику. Приходит в обед и уходит либо в 18:00, либо в 22:00+. Соответственно утром сидишь и ждёшь, пока он проснётся и даст задачи, вечером потом работаешь до 22:00+ с горящим дедлайном.
Странные задачи, взятые «с потолка», работа будто целенаправленно «в стол». На отдельных сотрудников сливают ненужную работу. Постоянные прыжки между задачами, неясное ТЗ и завышенные ожидания без оснований. При попытке выяснить, что от тебя хотят, встречается агрессия.
Человек абсолютно не умеет коммуницировать, особенно в переписке и по телефону. Часто сидишь без задачи период ожидания его появления на рабочем месте, что может быть в 14:00+, а ты работаешь до 17:00. Намеренная изоляция от других отделов и невозможность коммуникации. Статус по объектам замалчивается. Обратная связь - кислая мина. Сотрудника «выживают»: резко обесценивают его квалификацию, рабочие процессы и задачи становятся ненужными. Полное игнорирование и странные выходки при увольнении.
После сокращения моего отдела, когда ожидалось обещанное повышение, обещали помочь с трудоустройством, корректировкой портфолио и резюме. Ничего этого не было. Обещали обязательно дать рекомендации, когда я попросила, еле выдали. Написали, какая я классная, а при звонках потенциальных работодателей давали отвратительные рекомендации и кричали о непрофессионализме. В лицо улыбаются и всем довольны, а за спиной устраивают подлянки.